Races de lapins

 

Les races de lapins pour choisir l’espèce selon la taille, la rapidité de croissance, leur rusticité, la beauté de leur fourrure. De nombreuses races de lapins sont à disposition de l’éleveur amateur, en suivant les différents critères vous pourrez faire votre choix.

Quels sont les meilleurs lapins de chair ?

Chez le lapin comme chez tous les animaux, on recherche la race avec un type chair de qualité pour un coût d’élevage bas.

Il faut choisir un type de lapin massif, bas sur pattes, sans cou avec un train avant large et musclé, un dos également large et musclé, et un arrière-train solidement musclé.

La chair doit être abondante et ferme. Voilà les principales caractéristiques d’un lapin de chair.

Par exemple un lapin néo-zélandais de race pure, le rendement en viande pourra atteindre

80 % de la masse totale.

Qualités diététiques de la chair du lapin:

La viande du lapin peu calorique peut être dite viande maigre. Elle est riche en protéines et en bons lipides augmentant l’apport d’Oméga 3.

Valeurs diététiques et alimentaires de 100gr de viande de lapin. Ces valeurs sont à titre indicatif et peuvent varier selon le mode d’élevage du lapin, son alimentation et la race.

Calories 133

Protides en g 22

Lipides en gr 5 +

Elle est riche en phosphore : 277 mg/100 g (source INRA)

Avantageusement, la viande de lapin à une teneur en cholestérol relativement basse comparativement aux autres viandes de 59 mg/100g. Pour un ratio en acides gras oméga 6 / oméga 3 avantageux de 5,9. (Source INRA)

Lapin Alaska

lapin Alaska

Race de petite taille au pelage noir luisant

2kg5

Lapin Argenté Anglais

Rustique et prolifique pelage argenté.

Élevage facile

2kg5

Lapin Bélier Français

lapin Bélier Français

Race aux oreilles tombantes, trapu.

Pelage blanc, gris, noir, bleu. Craint les maladies

7kg

Lapin Blanc de Vendée

lapin Blanc de vendée

Pelage blanc et œil rose.

C’est un lapin de chair par excellence. C’est mon préféré. Mon père l’a élevé en grand nombre de longues années.

Superbe fourrure qu’il vendait dans les années 50 et 60. Il y avait à l’époque des marchand de peaux de lapin qui passaient dans les villages.

4kg

Lapin bleu de Beveren

lapin bleu de beveren

Pelage gris bleuté, yeux bleus.

4kg

Lapin géant blanc du Bouscat

lapin géant blanc du bouscat

Tête massive et pelage blanc.

Grande race de lapin docile et prolifique

Jusqu’à 7kg

Lapin grand russe

lapin grand russe

Pelage blanc

Excellente race de chair

3 à 4kg

Lapin lièvre belge

lapin lievre belge

Lapin ayant la posture d’un lièvre. Pelage fauve.

3,5kg

Lapin noir et feu

lapin noir et feu

Pelage noir et orangé;

Plutôt un lapin ornemental

1kg

Lapin Normand ou Gros Normand

lapin normand

 

 

Le pelage de cette race ressemble à celui du lapin de garenne. Voila la race qu’il faut pour celui qui voudrait commencer un élevage . Race très rustique et pesant adulte 5 kg.

La chair de ce lapin est très fine.

Lapin Papillon Français

lapin papillon francais

Fourrure blanche tachée de noir. Le pelage est noir autour du museau.

C’est une lapin rustique qui convient très bien au clapier amateur. Bon rendement de chair pour un lapin qui pèse adulte près de 5 kg.

Lapin Grand Chinchilla

lapin grand chinchillaC’est un lapin peu rustique, mais il faut reconnaitre qu’il a un superbe pelage argenté.

Lapin Fauve de Bourgogne

lapin Fauve de Bourgogne

 

Cette race de lapin à une superbe fourrure rousse tirant sur le brun. L’intérieur des oreilles est blanc.

Ils fournissent une excellente chair. Économique pour l’élevage familiale car sa croissance est rapide.

Lapin Néozélandais Blanc

lapin NeoZélandais blanc

Cette race est beaucoup trop fragile pour l’élevage bio des lapins.

Lapin Californien

lapin CalifornienEncore une race sélectionnée surtout pour les grands élevages, elle ne convient donc pas pour votre petit élevage de lapins.

Lapin Argenté de champagne

lapin Argenté de Champagne

Très bonne race de lapin pour l’élevage amateur à croissance rapide. C’est un beau lapin au pelage argenté qui pèsera adulte de jusqu’à 5 kg.

Autres races :

Lapin de Hotot

Après les deux années passées avec le partage de poulaillers (construction) donnant de nombreuses idées au membre de la communauté, cette année partageons nos histoires de petits élevages. Nos échecs, nos réussites…


C’est le printemps à la p’tite ferme bio ! À la basse-cour, la ponte des poules sera bientôt à son maximum. Surveillez les couvaisons. Attention aux oisons fragiles. Partout, l’herbe pousse, profitez-en pour en distribuer aux poules. Les lapins pourront aussi en profiter, mais distribuez avec prudence cette herbe gorgée d’eau. On veille à contenir les infestations comme celle des poux rouges. Une attention particulière aux pattes des poules doit être apportée au sortir de l’hiver. Au printemps on pare les sabots des ânes, des chèvres, etc. Au jardin on sème et plante ! Au verger, on traite préventivement la cloque du pêcher.

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