Le lapin grignote toute la journée. Il aura donc besoin d’une alimentation bio simple, naturelle, mais abondante.
Les herbes préférées du lapin seront celles que vous rencontrerez dans votre jardin ou sur les bords de chemin (non traités)).
Il ne faut pas donner aux mères allaitantes du persil ou du cerfeuil et même de carotte.
« Les lapins sont des rongeurs ; permettez-leur de ronger. »
Les plantes toxiques pour le lapin :
L’anémone, la belladone, la cigüe, le colchique, la digitale, l’aconit, l’euphorbe, le mouron, la renoncule, le pavot, la primevère.
Pour éviter la météorisation, ne lui donnez pas la luzerne ou le trèfle fraichement coupé ou alors mélangez-les avec du foin.
Évitez de donner dans l’alimentation des fanes de betteraves, les épluchures de pommes de terre, les épinards.
Les bonnes herbes pour les lapins :
La fougère, le liseron, la chicorée sauvage, la verveine, le genêt, l’ortie blanche, la carotte, le pissenlit.
De nombreux légumes en surnombre par exemple pourront rentrer dans la ration alimentaire des lapins.
Cultivez l’herbe pour vos lapins.
Les plantes aromatiques dans les rations pour les lapins.
Rajoutez à leur ration quelques brins d’aromatiques comme le serpolet, le romarin, le genévrier, mais aussi du fenouil, des céleris, du cerfeuil à graines. Cela donnera un goût incomparable à la chair de vos lapins
L’alimentation des lapins en clapier :
En plus des herbes et légumes glanés, vous pourrez également distribuer à volonté un excellent foin sec.
Vous pourrez aussi leur donner des restes de cuisine, épluchures de légumes, pain rassis.
Une pâtée faite de son avec des morceaux de légumes racine sera appréciée.
Ration moyenne de l’alimentation d’une lapine en gestation :
- 175gr de foin
- 800gr d’herbe
- 70gr d’avoine
- 120gr de son
- 20gr de tourteau
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