Les canards

Les canards peuplent les basses-cours pour la production d’œufs ou de chair, mais ils peuvent être aussi tout simplement d’ornement.

Carte d’identité du canard.

carte identité canard

Ordre : Anseriformes
Famille : anatidés
Espèce : Cairina moschata (canard de barbarie)
Les canards de la basse-cour sont pour la plupart issus du canard col-vert ou du canard musqué.


Son élevage est pratiqué depuis des siècles.


Par croisement on obtient le canard mulard pour la production de foies gras par gavage. Cette pratique d’alimentation forcée contraignante pour les animaux n’aura pas cours au poulailler amateur bio.

 

 

Tout pour les canards

Après les deux années passées avec le partage de poulaillers (construction) donnant de nombreuses idées au membre de la communauté, cette année partageons nos histoires de petits élevages. Nos échecs, nos réussites…


C’est l’hiver au poulailler ! Quelques précautions s’imposent pour que vos poules continuent de pondre et passent cette période sans encombre.
Donnez une nourriture riche et équilibrée. Faites germer des graines, c’est une bonne ressource pour toute la bassecour. Veillez à maitriser les sources de courants d’air froids, c’est vrai pour vos poules, mais aussi les chèvres, les moutons et le porc.
Le potager est libre de culture, laissez-y vos poules et canards y glaner de la nourriture.
Profitez de cette mauvaise saison pour faire de nouveaux poulaillers ou une cabane pour les oies ou une cabane pour les canards.

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Toujours prévenir un vétérinaire en cas de mortalité importante et inexpliquée.

Prenez des précautions pour éviter l’influenza aviaire

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Protéger vos volailles des contact avec des oiseaux en migration.

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