Les canards

Les canards peuplent les basses-cours pour la production d’œufs ou de chair, mais ils peuvent être aussi tout simplement d’ornement.

Carte d’identité du canard.

carte identité canard

Ordre : Anseriformes
Famille : anatidés
Espèce : Cairina moschata (canard de barbarie)
Les canards de la basse-cour sont pour la plupart issus du canard col-vert ou du canard musqué.


Son élevage est pratiqué depuis des siècles.


Par croisement on obtient le canard mulard pour la production de foies gras par gavage. Cette pratique d’alimentation forcée contraignante pour les animaux n’aura pas cours au poulailler amateur bio.

 

 

Tout pour les canards

Après les deux années passées avec le partage de poulaillers (construction) donnant de nombreuses idées au membre de la communauté, cette année partageons nos histoires de petits élevages. Nos échecs, nos réussites…


C’est le printemps à la p’tite ferme bio ! À la basse-cour, la ponte des poules sera bientôt à son maximum. Surveillez les couvaisons. Attention aux oisons fragiles. Partout, l’herbe pousse, profitez-en pour en distribuer aux poules. Les lapins pourront aussi en profiter, mais distribuez avec prudence cette herbe gorgée d’eau. On veille à contenir les infestations comme celle des poux rouges. Une attention particulière aux pattes des poules doit être apportée au sortir de l’hiver. Au printemps on pare les sabots des ânes, des chèvres, etc. Au jardin on sème et plante ! Au verger, on traite préventivement la cloque du pêcher.

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