Les œufs de cane pèsent de 70 à 120 g à forte valeur énergétique, riche en vitamine D et sa composition révèle de nombreux minéraux profitables au consommateur.

La ponte des canes :

Elle varie selon les races et souches et le nombre d’œufs varie énormément d’une espèce de cane à l’autre en élevage.

L’œuf de cane est plus gros que celui de la poule. Sa coquille est par contre plus fine ce qui le rendrait plus sensible aux contaminations. Cela n’est pas vrai dans un élevage bien tenu et conservé en bonnes conditions.

Nombre d’œufs de cane par an :

  • La cane Kaki Campbell pond 300 œufs par an.
  • La cane Kaki blanches pond 280 œufs par an.
  • La cane Pékin de différentes souches pond de 220 à 250 œufs en dix mois.
  • La cane de barbarie n’est pas une bonne pondeuse.
  • La cane Campbell pond 250 œufs.
  • la cane Coureurs indiens pond presque un œuf par jour !
  • La cane Orpington est également de très bonnes pondeuses.

Valeur nutritive des œufs de cane et composition :

C’est l’œuf des gourmets, car le goût est plus affirmé.
Contrairement aux œufs de poules, il ne faut pas les gober (manger cru), car ils sont très souvent porteurs de bactéries.

  • Glucides : 1,45 %
  • Lipides : 13,7 %
  • Protéines : 12,8 %
  • Eau : 70,8 %

Valeur énergétique (pour 100 g) 185 calories
Valeur énergétique pour un œuf de cane : 130 calories

L’œuf de cane est aussi riche en vitamines :

gélule symbolisant les vitamines de l'oeuf de cane

L’œuf de cane est un des aliments le plus riche en vitamine D

Vitamine A
20 % des besoins d’un adulte pour la journée

Vitamine D
10 % des besoins d’un adulte pour la journée
Valeur pour un œuf :

Vitamine E
10 % des besoins d’un adulte pour la journée

Vitamine K
10 % des besoins d’un adulte pour la journée

Conservation des œufs de cane :

Pour connaitre leur état de fraîcheur car la cane est une pondeuse vagabonde !

Voir en bas de page l’excellent commentaire de Dominique.

Ne mangez des œufs de cane que si vous êtes sûr de leur état de fraîcheur.

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