canard gras

Il est possible au poulailler bio d’engraisser les canards sans avoir recours à la pratique barbare du gavage. Voici comment obtenir de beaux canards gras avec de beaux foies sans les gaver .

Offrir un tel foie gras à la table de Noël limitera les éternels débats (à juste raison) sur le gavage et la maltraitance animale.

Des foies gras sans pratiquer le gavage, c’est possible ! :

Si vous ne voulez pas pratiquer le gavage, ayez recours à l’engraissement libre.
Les canards sont tellement gourmands et gloutons qu’il n’y a pas besoin de les gaver pour qu’ils engraissent de belle manière.

Il suffit de pratiquer l’engraissement libre et bio.

Bien sûr, vous n’obtiendrez pas de canards de concours avec des foies hypertrophiés, mais des foies gras qui satisfairont le plus fin des gourmets.
Réduisez l’espace.
Prévoyez 2 sujets au mètre carré.
Faites-le dans un local (cabane) bien ventilé, mais sans courant d’air.
Veillez à leur confort avec litière sèche et de bonne qualité.
Séparez les sexes.
Prévoir des auges accessibles des 2 côtés avec 25 cm par oiseau.
Installez un abreuvoir à proximité des auges.

Alimentation bio pour des foies gras sans gavage :

Les pâtées à base de farine de maïs, d’orge ou d’avoine, blé ou recoupe, sont offertes d’abord assez sèches, puis de plus en plus fluides.

Gâtez-les avec cette formule de pâtée :

  • Farine de maïs….. 65 %
  • Farine d’avoine….. 25 %
  • Composé minéral vitaminé 3 %
  • Tourteau d’arachide… 3 %
  • Lait écrémé… pour humecter

L’engraissement ne doit pas durer plus de trois semaines.

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