
Races de lapins
Les races de lapins pour choisir l’espèce selon la taille, la rapidité de croissance, leur rusticité, la beauté de leur fourrure. De nombreuses races de lapins sont à disposition de l’éleveur amateur, en suivant les différents critères vous pourrez faire votre choix.
Quels sont les meilleurs lapins de chair ?
Chez le lapin comme chez tous les animaux, on recherche la race avec un type chair de qualité pour un coût d’élevage bas.
Il faut choisir un type de lapin massif, bas sur pattes, sans cou avec un train avant large et musclé, un dos également large et musclé, et un arrière-train solidement musclé.
La chair doit être abondante et ferme. Voilà les principales caractéristiques d’un lapin de chair.
Par exemple un lapin néo-zélandais de race pure, le rendement en viande pourra atteindre
80 % de la masse totale.
Qualités diététiques de la chair du lapin:
La viande du lapin peu calorique peut être dite viande maigre. Elle est riche en protéines et en bons lipides augmentant l’apport d’Oméga 3.
Valeurs diététiques et alimentaires de 100gr de viande de lapin. Ces valeurs sont à titre indicatif et peuvent varier selon le mode d’élevage du lapin, son alimentation et la race.
Calories 133
Protides en g 22
Lipides en gr 5 +
Elle est riche en phosphore : 277 mg/100 g (source INRA)
Avantageusement, la viande de lapin à une teneur en cholestérol relativement basse comparativement aux autres viandes de 59 mg/100g. Pour un ratio en acides gras oméga 6 / oméga 3 avantageux de 5,9. (Source INRA)
Lapin Alaska
Race de petite taille au pelage noir luisant
2kg5
Lapin Argenté Anglais
Rustique et prolifique pelage argenté.
Élevage facile
2kg5
Lapin Bélier Français
Race aux oreilles tombantes, trapu.
Pelage blanc, gris, noir, bleu. Craint les maladies
7kg
Lapin Blanc de Vendée
Pelage blanc et œil rose.
C’est un lapin de chair par excellence. C’est mon préféré. Mon père l’a élevé en grand nombre de longues années.
Superbe fourrure qu’il vendait dans les années 50 et 60. Il y avait à l’époque des marchand de peaux de lapin qui passaient dans les villages.
4kg
Lapin bleu de Beveren
Pelage gris bleuté, yeux bleus.
4kg
Lapin géant blanc du Bouscat
Tête massive et pelage blanc.
Grande race de lapin docile et prolifique
Jusqu’à 7kg
Lapin grand russe
Pelage blanc
Excellente race de chair
3 à 4kg
Lapin lièvre belge
Lapin ayant la posture d’un lièvre. Pelage fauve.
3,5kg
Lapin noir et feu
Pelage noir et orangé;
Plutôt un lapin ornemental
1kg
Lapin Normand ou Gros Normand
Le pelage de cette race ressemble à celui du lapin de garenne. Voila la race qu’il faut pour celui qui voudrait commencer un élevage . Race très rustique et pesant adulte 5 kg.
La chair de ce lapin est très fine.
Lapin Papillon Français
Fourrure blanche tachée de noir. Le pelage est noir autour du museau.
C’est une lapin rustique qui convient très bien au clapier amateur. Bon rendement de chair pour un lapin qui pèse adulte près de 5 kg.
Lapin Grand Chinchilla
C’est un lapin peu rustique, mais il faut reconnaitre qu’il a un superbe pelage argenté.
Lapin Fauve de Bourgogne
Cette race de lapin à une superbe fourrure rousse tirant sur le brun. L’intérieur des oreilles est blanc.
Ils fournissent une excellente chair. Économique pour l’élevage familiale car sa croissance est rapide.
Lapin Néozélandais Blanc
Cette race est beaucoup trop fragile pour l’élevage bio des lapins.
Lapin Californien
Encore une race sélectionnée surtout pour les grands élevages, elle ne convient donc pas pour votre petit élevage de lapins.
Lapin Argenté de champagne
Très bonne race de lapin pour l’élevage amateur à croissance rapide. C’est un beau lapin au pelage argenté qui pèsera adulte de jusqu’à 5 kg.
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