Les races de chèvres :

Il existe en France plusieurs races de chèvres. Certaines plus courantes et plus aptes à l’élevage pour l’amateur.

D’autres races sont sur le déclin et uniquement élevées pour conserver l’espèce. Selon la région, il peut être intéressant pour l’amateur de les élever pour faire œuvre de conservation.

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La chèvre alpine :

Description :

Cette chèvre cornue ou non a la tête longue et fine, le profil concave, les orbites saillantes, les oreilles droites en cornet.

Son poil est ras, fin et brillant ; on trouve beaucoup de robes polychromes (avec prédominance du noir ou du brun, tacheté de blanc), mais aussi des chamoisées (beige ou brun roux, pattes et raie dorsale noire), des *mantelées (sombres sauf au cou et aux épaules) et des noires (parfois aux pattes claires). Sa peau est fine et souple.

Qualités :

Grande laitière, de taille moyenne et d’entretien facile. Elle possède une volumineuse mamelle pourvue de trayons dirigés vers l’avant et légèrement parallèles. Elle s’adapte à tous les climats et se croise avec les races locales — si elles existent — dont elle améliore les performances.

La chèvre Saanen :

Origine :

Originaire des Alpes suisses.

Description :

Animal de fort développement, elle se caractérise avant tout par sa robe blanche, parfois légèrement pigmentée sur le mufle, les oreilles, la mamelle et les onglons. Son poil est ras, dense et très soyeux. Son profil est droit, son front plat et large, son port d’oreilles en avant. Elle est cornue ou motte selon les souches et porte souvent barbiche et pampilles.

Qualités :

C’est une excellente laitière. Sa mamelle est ample et large ; ses trayons parallèles sont généralement forts.

Comme sa sœur l’alpine, elle s’adapte aussi bien à la plaine qu’à la montagne dont elle est issue.

La chèvre poitevine :

Description :

C’est une chèvre de taille moyenne ; motte en général, elle a la tête triangulaire, mafflue, striée de deux raies blanches de chaque côté du chanfrein ; elle porte le plus souvent barbiche et pampilles. Sa mamelle est allongée, ses trayons volumineux. Sa robe brun foncé est blanche sous le ventre, à l’intérieur des membres et sous la queue. Son poil est long sur l’encolure, le dos et les membres, mais il est fin et court sur la tête.

Qualités :

C’est une excellente chèvre particulièrement bien adaptée aux régions tempérées, océaniques notamment, où l’alimentation est à base de fourrages verts ou secs, mais elle s’adapte à bien des milieux puisqu’on la trouve également sur les plateaux du Massif central et dans le bassin méditerranéen.

Cette bonne laitière et bonne fromagère.

Chèvre du Rove :

Description :

C’est une solide chèvre rustique aux cornes très développées.

Très présente dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, elle est de toutes les transhumances.

Le pelage uni ou de plusieurs couleurs variables est fait de poils doux et courts.

Pour aller plus loin pour ceux qui voudraient élever cette race de chèvre, un site très complet : chèvre du rove. com

Qualités :

Production de chevreaux lourds.

Son lait transformé produit régionalement un fromage appelé « la brousse ».

Elle est apte à entretenir les terrains secs et pauvres et accidentés.

Chèvre des Fossés :

Description :

C’est une solide chèvre rustique aux cornes arquées en arrière.

Le pelage peut prendre de nombreux coloris avec des poils assez longs.

La tête élégante avec des oreilles en V.

Pour aller plus loin et encore mieux connaitre cette race : le site de la chèvre des fossés.

Qualités :

Elle supporte les climats doux et humides.

Résistante au piétin.

Plus docile que bien des chèvres, elle ne cherchera pas à quitter l’enclos qui lui est attribué.

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