Le plus souvent on distribue aux chèvres de l’orge, du triticale, des fèveroles, des pois, etc., mais on peut employer bien d’autres céréales ou oléagineux selon vos productions régionales adaptées aux conditions climatiques et au sol.
Un mélange de graines de céréales et d’oléagineux : idéal pour les chèvres.
Les méteils céréaliers et oléagineux forment un ensemble qu’il faut équilibré.
Les céréales en grains :
Le blé, sans excès.
Le triticale, l’avoine, l’épeautre et le seigle.
Oléagineux (protéagineux) en grains :
Le pois, la vesce, le lupin, la fèverole.
La solution de facilité c’est de donner des graines de céréales et du tourteau de soja, mais quand on sait les ravages de la mise en œuvre en monoculture de cette plante dans certains pays. (Déforestation, pollution, abandon de cultures locales vivrières, etc.) Donc dans nos petits élevages bios on évite son emploi.
La quantité de grains distribués aux chèvres varie selon la saison et leur stade physiologique :
Ces données devront être adaptées selon la qualité du mélange distribué.
Les quantités distribuées peuvent aller de 200 à 500 g par chèvre :
Pour affiner, il est essentiel de connaitre les proportions des différentes espèces dans le mélange récolté.
- En début de gestation : 200 à 250 g.
- En fin de gestation : jusqu’à 500 g.
- Lorsque vos chèvres sont à la bonne saison sur des pâtures de qualité, 250 à 300 g de grains suffisent.
Comment distribuer le grain aux chèvres ?
Deux solutions :
Tel quel : mais il arrive que tout le grain ne soit pas mastiqué et soit évacué dans les crottes.
Les grains de méteil sont aplatis. Ils sont grossièrement écrasés entre deux rouleaux. Le taux d’absorption des grains est optimisé.
Pour quelques chèvres, il est difficile d’investir dans une aplatisseuse. Pour une ou deux chèvres, vous trouverez dans les commerces des broyeurs de grain. En réglant l’espacement des disques, vous pourrez aplatir les grains sans les réduire en farine ce qu’il ne faut pas.
Les grains germés pour les chèvres :
faire germer des céréales comme on le fait pour les poules est un complément intéressant en hiver.
Le grain germé est distribué quand le germe pointe, ou quand les feuilles apparaissent.
Attention ! faire germer des graines est une opération délicate qui demande du savoir-faire pour que vos chèvres ne subissent pas des intoxications dues aux moisissures.
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