Riches en vitamines, les graines germées sont idéales pour les poules et autres volailles. Il est facile de fabriquer un germoir maison pour les produire à moindre coût.

graines germées de crucifères pour poules
Elles s’avèrent très utiles quand sur le parcours de la basse-cour l’herbe vient à manquer ou lorsque les chaleurs de l’été ont grillé la végétation.
L’hiver quand les ressources en verdure du potager se font rares, elles pourront les remplacer.
Très riches, elles favoriseront la reprise de la ponte après la mue en hiver.

Le choix des graines à germer pour les volailles :

Les graines qu’il est possible de mettre à germer pour les poules sont nombreuses. Il est intéressant de varier les espèces végétales, car toutes n’amènent pas les mêmes éléments.

    • Les céréales : blé, maïs…
    • Les légumineuses : pois, soja, luzerne, féverole…
    • Les crucifères : colza…
    • Les oléagineuses :

tournesol…

Les qualités des graines germées :
Elles sont très riches en vitamines. En effet, le taux de vitamines contenues dans une graine augmente de façon significative lors de la germination.
Elles sont très riches en protéines (riches en acides aminés) et en minéraux.
En plus de leurs qualités nutritionnelles, leur culture est très simple.

Faire un germoir à la maison :

Le matériel ;
Une cuvette plate
Des bocaux en verre avec des couvercles à vis. Avec une pointe, faites de nombreux trous dans les couvercles.

préparation des bocaux du germoir

Un égouttoir : Vous pouvez recycler un Vieil égouttoir de cuisine ou en fabriquer un comme sur ce modèle avec quelques baguettes de bois.

fabrication maison d'un germoirIl est indispensable que les récipients utilisés soient facilement lavables après chaque opération de germination pour assurer une hygiène optimum.

 Comment faire germer les graines :

 

mode d'emploi d'un germoir

Préférez l’eau de pluie ou de source propre mise à température ambiante.
Faites tremper les graines dans le bocal en les recouvrant d’eau. Attention à ne mettre qu’une petite quantité de graines, car en germant elles vont prendre de la place dans le germoir. (Une poignée de blé par exemple dans le modèle proposé)
La durée du trempage peut varier en fonction des graines et de la température de la pièce :

  • Maïs : 12 à 18 h
  • Pois, féveroles : 12 à 24 h
  • Blé : 10 à 12 h
  • Tournesol : 6 h.

Après le temps de trempage, mettez le couvercle perforé et retournez le bocal pour que l’eau s’écoule en totalité.
Mettez ensuite le germoir sous le robinet pour le remplir à nouveau pour une opération minutieuse de rinçage.
Retournez à nouveau le bocal et posez-le sur l’égouttoir. Cette opération doit être renouvelée 1 à 2 fois par jour.
Le temps de germination dépendra là aussi des espèces végétales utilisées :

  • Pois : 3 à 5 jours
  • Blé : 2 à 5 jours
  • Tournesol : 1 à 2 jours
  • Maïs : 2 à 3 jours

Le processus de germination terminée les graines sont à nouveau rincées avant la distribution aux volailles.

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