Pourquoi bien connaitre les exigences de sol et climatiques des légumes en permaculture ?
Un tableau exhaustif conçu pour vous guider dans la planification de votre potager en permaculture. Il répertorie les exigences clés en matière de climat et de sol pour chaque espèce de légumes, vous permettant de choisir les plantes les mieux adaptées à l’environnement qu’offre votre potager.
Le sol, la terre :
Pour installer un potager biologique diversifié en permaculture, la qualité du sol est un critère essentiel. Un sol vivant et riche en matière organique est la clé, car il permet de fournir une alimentation variée et adaptée à chaque type de légume, qu’il s’agisse de légumes-feuilles comme les salades, de légumes-racines comme les carottes ou de légumes-fruits comme les tomates.
Ce sol fertile est idéal, mais il est rare de trouver un tel sol à l’installation. Il ne le deviendra qu’au bout de nombreuses années de culture. Une règle en permaculture ce sera de cultiver des légumes adaptés au sol de votre potager.
Le climat :
Le climat est un des facteurs les plus importants pour la réussite d’un potager. Il détermine le type de légumes qui pousseront bien dans votre région et le calendrier des travaux à effectuer.
L’ensoleillement et les températures, qui varient en fonction des saisons et de la région, influencent directement la croissance des légumes. Par exemple, les légumes-fruits comme les tomates, les poivrons ou les aubergines ont besoin de beaucoup de chaleur et de soleil. En revanche, les légumes-feuilles comme les salades ou les épinards, ainsi que les légumes-racines comme les carottes ou les radis, préfèrent souvent des climats plus frais. Le climat de votre région vous aidera à savoir si vous avez un potager d’été ou un potager d’automne-hiver.
La quantité de pluie et le taux d’humidité sont également cruciaux. Certaines régions peuvent être sujettes à la sécheresse, ce qui nécessite de choisir des légumes plus sobres en eau, comme le pourpier. Inversement, une humidité excessive peut favoriser le développement de maladies fongiques. Il est essentiel de planifier un système d’arrosage adapté aux conditions locales et de pailler le sol pour conserver l’humidité.
L’exposition
:
Pour chaque espèce de légume, il faudra prendre en considération le microclimat du jardin généré par la présence d’arbre, de haies, d’un mur ou de bâtiments.
- La présence de murs, de bâtiments qui retiennent la chaleur ou protègent du vent qui peut être un problème pour les plantes fragiles.
- Les arbres, les haies qui créent de l’ombre peuvent créer des zones plus chaudes ou plus fraîches.
- Une baissière qui retiendra l’humidité.
Il est crucial d’observer votre terrain pour placer chaque légume à l’exposition qui lui convient le mieux.
Ces exigences pour une soixantaine de légumes :
Légumes | Exigences pour la qualité du sol. | Exigences Climatiques, exposition. |
Ail. | Sol léger, perméable et profond. |
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Ansérine bon-henri. | Sol frais, humifère, pas de sol sec. |
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Arroche. | Sol frais, riche en humus, n’aime pas le calcaire. |
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Artichaud. | Sol profond, frais et humifère. |
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Asperge. | Tous les sols avec une préférence pour les terres sableuses. |
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Aubergine. | Sol frais, profond et riche en humus. |
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Betterave potagère. | Sol riche, léger et frais. |
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Callebasse. | Sol léger, frais et riche en humus. |
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Carotte. | Sol léger, frais, humifère et profond. |
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Cardon. | Sol frais, riche en humus et profond. |
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Céleri à côtes. | Sol bien ameubli, frais et humifère. |
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Céleri-rave. | terre profonde, fraiche et humifère. |
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Cerfeuil tubéreux. | Sol fertile bien ameubli, frais et humifère. |
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Chicorées. | Sol riche, profond et frais. |
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Chou brocoli | Sol fertile, frais et profond. |
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Chou de Bruxelles. | Sol frais, léger ou argileux mais aéré. |
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Chou-fleur. | Sol profond, frais, humifère. |
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Chou kale. | Sol argileux, frais et humifère. |
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Chou-navet. | Sol argileux, frais et riche en humus. |
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Chou pomme et chou rouge. | Sol neutre même légèrement acide, frais, profond. |
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Chou rave. | Sol riche, frais, profond. |
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Calebasse. | Sol léger, frais et riche en humus. |
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Concombre. | Sol meuble, frais, humifère et profond. |
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Coqueret du Pérou. | Sol frais, fertile, n’aime pas le calcaire. |
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Courges, citrouilles, etc. | Sol bien ameubli, frais et très riche en humus. |
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Crosne. | peu difficile sur le sol, mais frais. |
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Echalote. | Sol fertile bien ameubli, frais, bien drainé. |
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Epinard. | Sol frais, riche en humus et argileux. |
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Fenouil bulbeux. | Sol frais, meuble, humifère et profond. |
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Fève. | Sol argilo-calcaire, profond et frais. |
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Fraisier. | Sol frais, riche en humus, pH neutre ou légèrement acide. |
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Haricot vert et grain. | Sol frais avec pH neutre et humifère. |
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Hélianti. | Sol profond, léger, humifère et frais. |
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Igname de chine. | Sol frais, léger, profond et fertile. |
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Laitue. | Sol fertile, humifère et frais. |
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Lentille. | Sol très léger, légèrement calcaire. Pas de sol argileux et lourd. |
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Maïs. | Sol léger, frais, fertile, riche en humus. |
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Melon. | Sol frais et humifère, n’aime pas les sols acides. |
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Moutarde de Chine. | Sol frais, meuble, riche en humus. |
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Navet. | terre légère, fraiche et humifère à pH neutre. |
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Oignon. | Sol fertile bien ameubli, frais et humifère naturellement. |
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Oseille. | Sol riche, profond et frais. |
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Panais. | Sol légèrement calcaire, profond, frais et humifère. |
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Pastèque. | Sol fertile bien ameubli, légèrement sablonneux mais frais et humifère naturellement. |
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Piment. | Sol fertile, profond, humifère et frais. |
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Poire-melon (pépino). | Sol frais et humifère. |
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Poireau. | Sol ameubli, frais et riche en humus. |
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Poirée. | Sol argileux siliceux, frais, humifère, profond. |
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Pois. | Sol frais, léger. |
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Pomme de terre. | Sol profond, pH neutre, frais et fertile. |
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Pourpier. | Sol meuble, léger et frais. |
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Radis. | Sol frais, fertile, léger, riche en humus. |
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Rhubarbe. | Sol bien ameubli, profond, frais et très riche en humus. Pas de sol calcaire. |
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Roquette. | Sol frais, ameubli et fertile. |
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Salsifis et scorsonère. | Sol fertile bien ameubli, frais, profond. |
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Tétragone cornue. | Sol frais à pH neutre, riche en humus et léger. |
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Tomate. | Sol travaillé, perméable, profond et riche en humus. |
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Topinambour. | Sol frais, humifère, bien drainé. |
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Pour chaque espèce potagère, selon la variété, ces exigenges pour leur culture peuvent légèrement variées. |