Le chou-rave tombé en désuétude mérite une place au potager de la petite ferme en permaculture. Voici comment faire son semis et sa culture et son entretien biologique.
Le chou rave n’est pratiquement plus cultivé et c’est bien dommage. Adoptez-le au jardin de la petite ferme bio, vous découvrirez un légume (c’est le renflement à la base qui est consommé) avec une saveur de noisette, un délice. Ses qualités gustatives en font un légume de premier ordre que vous pourrez déguster aussi bien cru que cuit, dès la fin du printemps.
Il est interessant aussi pour l’éleveur qui pourra faire profiter ses animaux des nombreuses fanes après le récolte.

Semis du chou rave : un semis facile.

Selon le climat de votre région, semez le chou rave de la mi-mars à la fin du mois de juin.

  • Les semis se font sous abri, puis dès les premiers beaux jours, en pépinière bien exposée sur une côtière par exemple.
  • À partir d’avril, faites un semis en place à éclaircir. Creusez un sillon de 1 cm, répartissez les graines et recouvrez-les de terreau ou de terre fine. Damez avec le dos du râteau, et arrosez à la pomme.

Les graines lèvent en général en cinq à sept jours. Protégez votre semis, les limaces et des escargots sont friands des jeunes plantules de choux raves.

Quelle terre pour cultiver le chou rave ?

Il profitera d’une terre argilocalcaire fraîche, mais bien drainée.
Plantez-le à une exposition ensoleillée ou à une légère mi-ombre en climat à étés chauds.
Ne le plantez pas dans une terre ayant précédemment reçu une culture de choux. Attendez au minimum 3 ans.
Il profitera par contre d’une terre ayant reçu la culture de fabacées.
Sa culture à proximité de planches de concombre, betterave, oignon ou panais.

Culture biologique du chou rave et son entretien en permaculture :

Repiquez-les quatre semaines après le semis lorsque les plants trapus ont formé au moins 4 feuilles en les espaçant de 30 cm sur le rang.
Si vous les avez semés directement en place, éclaircissez-les rapidement en plusieurs passes s’il le faut en gardant finalement là aussi un plant tous les 30 cm.

Protégez-le des gelées tardives au printemps par un voile. (culture de choux raves précoces.)
Binez et sarclez régulièrement la culture.
Arrosez régulièrement s’il ne pleut pas en début de culture.
À partir de mai, il est indispensable paillez entre les rangs si la ressource en eau se fait rare, car le chou rave développerait un bulbe filandreux et dur.
Les choux raves ont à souffrir des mêmes les maladies et parasites que les choux pommes.

Récolte des choux raves :

Elle a lieu trois mois après le semis, soit de juin à septembre.
Soulevez le chou mûr avec une fourche à bêcher et habillez-le en coupant les feuilles et les racines. Récoltez-les de préférence avant leur maturité complète.

Les choux-raves se récolte lorsqu’ils atteignent la taille d’une balle de tennis ou d’une orange selon la variété cultivée.

Conservation des choux raves en hiver :

Les récoltes tardives sont conservées en cave dans du sable à peine humide.
Il est possible aussi de les entreposer dans une cave sur un épais paillis de paille. Recouvrez de paille.

Quelques variétés de choux-raves :

  • Chou-Rave Superschmelz :
    Celui qui a certainement la plus grosse pomme avec une très bonne qualité gustative.
  • Chou-rave Violet de Vienne :
    C’est une variété précoce, elle produit une pomme de couleur violacée, très tendre.
  • Chou-rave Blaro :
    Idéal pour une culture précoce cette variété de chou-rave offre une pomme légèrement aplatie de couleur violette. Sa chair très tendre.
  • Chou-rave Quick Star F1 :
    Un chou-rave à peau blanche très précoce. Se consomme cru très jeune ou cuit.
  • Chou-rave Blanc de Vienne :
    Une autre variété précoce qui produit une pomme à chair très tendre blanche, un régal.
  • Chou-rave Dyna :
    Idéal pour une culture d’arrière-saison, ce chou-rave bicolore (violet et vert pâle) produit une pomme à chair tendre. Se conserve bien en cave.

 

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