La pomme de terre est indispensable à la petite ferme bio. Sa culture biologique pour récolter des pommes de terre de qualité primeur, précoces, de garde.

Indispensable : avoir des semences de pomme de terre avec de beaux germes :

Avant de mettre en culture les pommes de terre, les tubercules doivent émettre des germes de qualité, courts, trapus et bien fournis, car des pousses anormalement allongées et fines sont fragiles et se casseront lors des manipulations à la plantation.

Les meilleures conditions pour mettre les plantes de pommes de terre à germer :

Avant de mettre en culture les pommes de terre, les tubercules doivent émettre des germes de qualité, courts, trapus et bien fournis, car des pousses anormalement allongées et fines sont fragiles et se casseront lors des manipulations à la plantation.

  • Un local lumineux et bien ventilé : Disposez les plants que vous avez sélectionnés dans des cagettes propres, et installez-les dans un endroit lumineux, bien aéré, bien sûr hors gel.
  • Une température fraîche : La température idéale pour la germination des pommes de terre se situe vers 10 à 12 °C. Au-delà les germes s’allongeraient et deviendraient cassants.

Préparation du sol pour planter les pommes de terre :

La pomme de terre apprécie les sols légers, assez profonds et riches. C’est la plante potagère idéale pour faire une culture derrière une prairie mise en culture. Avant la plantation, apportez un amendement riche en potassium. La pomme de terre à besoin d’un sol travaillé en profondeur. Enfin, affinez la terre en surface avec un croc ou un râteau.
Exemple de fertilisation à la préparation du sol :
A l’automne précédent la plantation apporter à la terre de la parcelle choisie du fumier parfaitement composté (7 à huit brouettes pour 1 are).  Apporter de la potasse organique.
Attention, n’apportez pas d’amendement ou d’engrais trop riches en azote.
Après une première préparation grossière du terrain, mettez vos poules à contribution pour débarrasser la terre des vers et insectes indésirables.

Plantation des pommes de terre :

Il faut être patient, en effet il faut un sol bien ressuyé et suffisamment réchauffé, au moins 10°C.
Lorsque les risques de fortes gelées ne sont plus à craindre, vous pouvez commencer la plantation : pas avant le 15 mars pour les régions à climat doux ; à la floraison du lilas pour les autres régions.
Déposez les plants, les germes vers le haut, au fond d’un sillon de 10 cm de profondeur. Vous espacez les plants de 40 cm sur des sillons distants de 60 cm.

Recouvrez-les ensuite avec de la terre fine. Attention, à ne pas endommager les germes en couvrant les plants de terre. Ne tassez pas le sol !

Peut-on couper les plants de pommes de terre pour avoir plus de plants ?

La division des plants était utilisée autrefois par les temps de pénurie ou chaque « sou » était compté ; il était courant de couper les plants de pommes de terre en deux, mais les rendements attendus n’étaient pas toujours au rendez-vous !

Quand peut-on couper les plants de pommes de terre en deux ?

La seule raison qui vaille maintenant pour couper les semences de pomme de terre c’est lorsque l’on arrive en fin de rang et qu’il manque quelques plants. On peut alors utilement en diviser quelques-uns pour avoir le bon compte.

Comment couper les plants de pommes de terre en deux ?

Coupez franchement la pomme de terre en deux et veillez à ce que chaque partie dispose de quelques yeux démarrés.
Saupoudrez les blessures occasionnées par cette opération avec de la cendre de bois tamisée.
Laissez un ou deux jours vos plants à l’air pour qu’ils cicatrisent et plantez-les.

Une opération indispensable, le buttage des pommes de terre :

Dès que les feuilles ont 20 cm de haut, à l’aide d’une houe ou d’un buttoir remontez la terre autour des pieds. Ce buttage favorise la formation des tubercules et favorise l’écoulement des eaux en excès et les protège des gels tardifs. Faites un deuxième buttage pour augmenter la production.

Entretien bio de la culture de pommes de terre en permaculture :

  • Binez régulièrement pour éliminer les mauvaises herbes et garder le sol humide.
  • Débarrassez-vous des doryphores dès leur apparition.
  • Il en est de même pour le mildiou dès les premières attaques, traitez sans tarder, mais préférez des traitements préventifs.

La récolte des pommes de terre quand et comment ?

Dès le mois de juin pour les variétés précoces plantées en mars vous pourrez récolter et jusqu’en octobre avec les variétés tardives.
Pour les récoltes de pommes de terre de conservation, attendez que les feuilles soient complètement fanées et après l’arrachage, laissez-les sécher un moment au soleil avant de les rentrer.
Rentrez votre récolte dans un local aéré, sec et à l’abri de la lumière en ayant pris soin d’éliminer les tubercules de pomme de terre blessée lors de l’arrachage. voir la conservation
En général, vous les récolterez :

  • 70 à 80 jours pour les pommes de terre précoces
  • 90 à 110 jours pour les pommes de terre semi-tardives.
  • 110 à 130 jours pour les pommes de terre tardives

Récolte des pommes de terre nouvelles :

Il ne faut pas confondre les pommes de terre primeurs (nouvelles) et les précoces :
Les variétés de pommes de terre précoces sont récoltées environ 90 jours après la plantation des tubercules alors que les tardives le sont souvent après 120 jours de culture.
Les pommes de terre primeurs ou nouvelles sont des tubercules d’une variété de l’une ou l’autre catégorie récoltées avant maturité (même si les variétés précoces se prêtent plus facilement à cette méthode). Les tubercules avant la maturité complète sont plus petits avec la peau très fine, une saveur et une texture particulière.

Quelles variétés de pommes de terre cultiver en primeur ?

Apollo
Belle de Fontenay
Sirtema
Charlotte
Bonnotte de Noirmoutier

Culture hâtée des « pommes de terre nouvelles » :

Offrez-leur une terre légère, profonde, fraîche, labourée et bien fumée longtemps à l’avance. Étant exigeante, la fumure organique enfouie à l’automne précédant la culture (3 à 4 kg de fumier au m2) sera complétée par un apport de potasse.
Ceux qui ont la chance d’habiter près de l’océan enfouiront une fumure à l’automne à base d’algues qui donnera à leurs pommes de terre un goût incomparable.
Le jardinier amateur la pratiquera à plus petite échelle que celle de conservation. À la mi-mars (plus tôt ou plus tard selon les régions), en côtière ou ados idéalement exposés au midi, plantez verticalement les tubercules germés dans des trous profonds de 15 à 20 cm. La plantation peut être plus drue que pour celles de conservation ( espacement de 25/30 cm sur le rang et 40 cm entre les rangs). Recouvrez de 10 cm de terre et buttez par la suite, au fur et à mesure que les plantes sortent de terre.
Ayez toujours à disposition des protections (type voile d’hivernage) en cas de gelées tardives. Donnez un ou deux binages au cours de la végétation.
Cette culture peut également se faire sous tunnel.

Quand récolter les « pommes de terre nouvelles »?

La récolte peut commencer dix semaines après la plantation. Elle se fait le plus souvent au fur et à mesure que les tubercules arrivent à maturité, ce dont on se rend compte en fouillant le sol avec la main.
Comme elles se conservent peu et pour garder toutes leurs qualités gustatives, récoltez-les peu de temps avant l’emploi en cuisine.

Récolte des pommes de terre de garde :

Pour la conservation, il faut choisir des variétés semi-tardives ou tardives.
La récolte se fait, là, au bout de 110 à 150 jours.
L’arrachage est possible quand toutes les fanes sont parfaitement fanées.
Malheureusement parfois, il faut être réactif et avancer la récolte en cas d’attaque parasitaire.
Faites ce travail par temps sec à l’aide d’une fourche-bêche en prenant garde de ne pas blesser les tubercules.
Les tubercules endommagés sont consommés immédiatement.
Laissez-les ressuyer sur la terre une journée à mi-ombre et entreposez-les pour la conservation.

Quelques variétés de pommes de terre :

Amandine variété précoce
Tubercule : allongé, peau jaune, chair jaune pâle.
Plante : Taille moyenne
Agatha variété de pomme de terre semi-précoce
Tubercule : long, peau jaune, chair jaune pâle.
Plante : Taille basse, port étalé, feuillue
Charlotte variété semi-précoce
Tubercule : allongé, régulier, peau jaune, chair jaune.
Plante : Taille moyenne, port demi-dressé
Ratte variété de pomme de terre moyennement précoce
Tubercule : très long régulier, peau jaune, chair jaune.
Roseval variété de pomme de terre demi-tardive
Bintje variété demi-précoce
Tubercule : Oblong, régulier, peau jaune, chair jaune.
Plante : Taille haute, port dressé, feuillue.
Rosabelle variété précoce
Tubercule : allongé, très régulier, peau rouge, chair jaune.
Plante : Taille moyenne, port demi-étalé.
Sirtéma variété très précoce
Tubercule : assez rond, régulier, peau jaune, chair jaune.
Plante : Taille basse, port étalé, feuillue.
la vitelotte
Pour égayer et mettre en couleur vos plats, essayez-la.
Variété demi-précoce. Son rendement est faible.
Roseval pomme de terre tardive
Bons rendements, beaux tubercules allongés à peau rouge rose et chair ferme et jaune.

Maladies des pommes de terre et traitements bio :

Télecharger le resumé de la culture bio des pommes de terre en PDF

 

 

 

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