Les races de canards

 

 

Parmi les races de canards, il existe les races légères sélectionnées pour la ponte et les races lourdes moins bonnes ponceuses, mais très intéressantes pour la chair.

Quelles races de canards choisir :

Les races de canards présentent plusieurs avantages par rapport aux autres volailles, en particulier leur résistance aux maladies.
Les diverses races de canards sont généralement regroupées en 3 catégories:

les races à viande ou plusieurs fins, les races de canes pondeuses et pour les jardins, les races ornementales
Dans l’élevage familial, les races à viande sont représentées par le Barbarie, le Pékin, le Rouen et le canard de Challans. Dans les races à œufs, on trouve le Coureur indien et le Khaki Campbell.
La race de canard mulard, dit « canard gras », est un hybride stérile issu du croisement de deux espèces de deux races de canards domestiques. Il est utilisé principalement pour la fabrication de foie gras dans le sud-ouest de la France. On utilise pour le croisement le barbarie et un canard de Rouen par exemple.

Canard coureur indien:

canard coureur indien

Les canes de cette race ont de grandes performances et produisent en moyenne 200 œufs par an.
Port vertical, son corps est mince et allongé, avec un long cou. Des petites ailes qui ne lui permettent pas de voler.
Les œufs pondus font 65 gr et sont blancs en général.
Le rendu en viande est bon. Viande de bonne qualité.

Canard de Barbarie :

canard de barbarie-d'inde

Le canard de Barbarie est plus gros que la femelle et cette race se reconnaît à la peau rouge qu’il porte sur la tête.
Le canard de Barbarie adulte est calme et n’émet qu’un sifflement s’il se sent agressé.
La ponte est mauvaise, mais la cane est une bonne couveuse.
C’est surtout une espèce élevée pour sa chair. Poids de 4 à 5 kg, chair excellente.

Canard de Challans :

canard de challans

Cette race de canard est élevée exclusivement pour sa chair. C’est certainement la meilleure des chairs. Élevés pendant plus de 2 mois en pleine nature, les canards sont nourris exclusivement à base de végétaux, minéraux et vitamines, sans aucune adjonction de graisses et de farines animales.

canard de Rouen :

canard de rouen

Le canard de Rouen clair est une race issue de l’amélioration du canard Colvert.
La cane pond des œufs à coquille verdâtre très clair. Ils pèsent au minimum 80 g.
C’est une bonne pondeuse.
Le Rouen clair est apprécié pour sa chair savoureuse. C’est un de bon canard de rapport.
Il pèse jusqu’à 3,5 kg.

Canard Cayuga :

canard Cayuga

C’est un canard assez gros (canard : 3 kg cane : 2,5 kg), tempérament calme, au plumage au beau noir profond à riches reflets verts et violacés.
Les canes pondent des œufs de 65 g ; la coquille a une couleur variable de blanc à verdâtre.
Le rendu en viande est bon. Viande de bonne qualité.

Canard Orpington :

canard orpington

C’est un canard de 3 kg. La cane pèse elle 2,5 kg. La cane pond des œufs de 65 g à la coquille allant du blanc pur au vert, et au coloris fauve presque uniforme.
C’est une très bonne race de canard, car elle allie un bon rendu de viande et une bonne ponte

Canard Pékin :

canard pékin

Canards à rendement élevé en chair.
La cane pond des œufs 70 grammes à coquille blanche à jaunâtre.
C’est un canard assez lourd : 3,5 kg ; la cane elle ne dépassera pas 3 kg.
Son plumage est blanc pur

Canard Campbell :

canard   Campbell

La cane est une très bonne pondeuse. Les œufs pèsent env. 85 g, la coquille est de couleur blanche à verdâtre, en moyenne 250 à 260 œufs par an et par cane, avec
Ce n’est pas une grosse race : le canard pèse 2,5 kg et la cane 2 kg.
c’est une très bonne variété mixte

Canard huppé :

canard huppé
Ce canard est une curiosité avec une huppe ronde formée par des plumes fines compactes rassemblées en chignon.
C’est un canard de taille moyenne qui pèse environ 2,5 kg pour le canard et 2 kg pour la cane.

 

Canard Duclair

1- canard Duclair

C’est un beau canard d’origine normande. Le bec est de couleur vert foncé. Il a la tête et l’arrière du cou de couleur vert bronzé luisant. Ce qui le caractérise surtout c’est ce large plastron blanc qui se détache d’un plumage brun sur le dessus, et noir sur le dessous. Ce qui fait surnommer ce canard l’avocat. Le plumage de la cane est gris et brun.
Adulte, il atteint 3kg à 3.5 kg et la cane 2.5kg à 3 kg
La cane est une bonne pondeuse.

 

Canard à bec courbé :

1- canard à bec recourbé-Hollandais du nord

Ce canard était surtout élevé des Pays-Bas.
Le plumage est commun mais c’est surtout le bec long et très recourbé qui le caractérise.
Sa chair est excellente. La cane est une bonne pondeuse qui fera une centaine d’œufs verdâtre de 60 g par an.

 

Autres races

Canard de Streicher
Canard de Saxe
Canard de Forest

Canards d’ornement

Mandarin

bannière widgets l'été au poulailler En été c'est les fortes chaleurs qui sont le plus a craindre. Mettez à disposition un bac a poussière à l'ombre. L'eau fraiche doit être disponible en permanence. Par temps chaud, les poules pondent des œufs plus petits. Donnez leurs une alimentation riche en protéines. Surveillez la proliferation possible des parasites. Bien à l'ombre dans votre atelier faites de nouvelles constructions de poulailler : en tunnel, tracteur à poules, ou même avec de la récup. et pourquoi pas tout en bois de palettes. Et pourquoi pas un pigeonnier. En été les forts orages sont au menu Le parcours devient rapidement boueux (petit parcours). Surveillez bien l’état sanitaire des pattes de vos poules et en cas de doute n’hésitez pas à faire des bains de pattes. Changez la litière plus fréquemment, car elle se souille rapidement. Profitez de la saison estivale pour désinfecter le poulailler et les clapiers.

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Récoltez les orties et mettez-les à sécher pour faire de la poudre d’ortie.

Semez ou repiquez les choux fourragers.

Ne jetez pas les salades montées, mais donnez-les à vos volailles.

Récoltez les plantes aromatiques et médicinales pour vos préparations.

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"La poule pond par le bec"

 

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Prenez des précautions pour éviter l’influenza aviaire : mettez hors de portée des oiseaux sauvages surtout en période de migration, les abreuvoirs et les distributeurs de grains ou les bacs à pâtée.

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