Les races de canards

 

 

Parmi les races de canards, il existe les races légères sélectionnées pour la ponte et les races lourdes moins bonnes ponceuses, mais très intéressantes pour la chair.

Quelles races de canards choisir :

Les races de canards présentent plusieurs avantages par rapport aux autres volailles, en particulier leur résistance aux maladies.
Les diverses races de canards sont généralement regroupées en 3 catégories:

les races à viande ou plusieurs fins, les races de canes pondeuses et pour les jardins, les races ornementales
Dans l’élevage familial, les races à viande sont représentées par le Barbarie, le Pékin, le Rouen et le canard de Challans. Dans les races à œufs, on trouve le Coureur indien et le Khaki Campbell.
La race de canard mulard, dit « canard gras », est un hybride stérile issu du croisement de deux espèces de deux races de canards domestiques. Il est utilisé principalement pour la fabrication de foie gras dans le sud-ouest de la France. On utilise pour le croisement le barbarie et un canard de Rouen par exemple.

Canard coureur indien:

canard coureur indien

Voir en détails l’élevage :

Canard de Barbarie :

canard de barbarie-d'inde

Le canard de Barbarie est plus gros que la femelle et cette race se reconnaît à la peau rouge qu’il porte sur la tête.
Le canard de Barbarie adulte est calme et n’émet qu’un sifflement s’il se sent agressé.
La ponte est mauvaise, mais la cane est une bonne couveuse.
C’est surtout une espèce élevée pour sa chair. Poids de 4 à 5 kg, chair excellente.

Canard de Challans :

canard de challans

Cette race de canard est élevée exclusivement pour sa chair. C’est certainement la meilleure des chairs. Élevés pendant plus de 2 mois en pleine nature, les canards sont nourris exclusivement à base de végétaux, minéraux et vitamines, sans aucune adjonction de graisses et de farines animales.

canard de Rouen :

canard de rouen

Le canard de Rouen clair est une race issue de l’amélioration du canard Colvert.
La cane pond des œufs à coquille verdâtre très clair. Ils pèsent au minimum 80 g.
C’est une bonne pondeuse.
Le Rouen clair est apprécié pour sa chair savoureuse. C’est un de bon canard de rapport.
Il pèse jusqu’à 3,5 kg.

Canard Cayuga :

canard Cayuga

C’est un canard assez gros (canard : 3 kg cane : 2,5 kg), tempérament calme, au plumage au beau noir profond à riches reflets verts et violacés.
Les canes pondent des œufs de 65 g ; la coquille a une couleur variable de blanc à verdâtre.
Le rendu en viande est bon. Viande de bonne qualité.

Canard Orpington :

canard orpington

C’est un canard de 3 kg. La cane pèse elle 2,5 kg. La cane pond des œufs de 65 g à la coquille allant du blanc pur au vert, et au coloris fauve presque uniforme.
C’est une très bonne race de canard, car elle allie un bon rendu de viande et une bonne ponte

Canard Pékin :

canard pékin

Canards à rendement élevé en chair.
La cane pond des œufs 70 grammes à coquille blanche à jaunâtre.
C’est un canard assez lourd : 3,5 kg ; la cane elle ne dépassera pas 3 kg.
Son plumage est blanc pur

Canard Campbell :

canard Campbell

La cane est une très bonne pondeuse. Les œufs pèsent env. 85 g, la coquille est de couleur blanche à verdâtre, en moyenne 250 à 260 œufs par an et par cane, avec
Ce n’est pas une grosse race : le canard pèse 2,5 kg et la cane 2 kg.
c’est une très bonne variété mixte

Canard huppé :

canard huppé
Ce canard est une curiosité avec une huppe ronde formée par des plumes fines compactes rassemblées en chignon.
C’est un canard de taille moyenne qui pèse environ 2,5 kg pour le canard et 2 kg pour la cane.

 

Canard Duclair

1- canard Duclair

C’est un beau canard d’origine normande. Le bec est de couleur vert foncé. Il a la tête et l’arrière du cou de couleur vert bronzé luisant. Ce qui le caractérise surtout c’est ce large plastron blanc qui se détache d’un plumage brun sur le dessus, et noir sur le dessous. Ce qui fait surnommer ce canard l’avocat. Le plumage de la cane est gris et brun.
Adulte, il atteint 3kg à 3.5 kg et la cane 2.5kg à 3 kg
La cane est une bonne pondeuse.

 

Canard à bec courbé :

1- canard à bec recourbé-Hollandais du nord

Ce canard était surtout élevé des Pays-Bas.
Le plumage est commun mais c’est surtout le bec long et très recourbé qui le caractérise.
Sa chair est excellente. La cane est une bonne pondeuse qui fera une centaine d’œufs verdâtre de 60 g par an.

 

Autres races

Canard de Streicher
Canard de Saxe
Canard de Forest
Le canard Magpie ou canard pie

Canards d’ornement

Mandarin

Tout pour les canards

Après les deux années passées avec le partage de poulaillers (construction) donnant de nombreuses idées au membre de la communauté, cette année partageons nos histoires de petits élevages. Nos échecs, nos réussites…

L’automne est une saison perturbante pour les poules et autres animaux de la basse-cour au poulailler bio et de la petite ferme bio. L’automne est aussi une saison clé pour préparer son jardin en permaculture à l’hiver et au printemps suivant.

Il est important de rester vigilant, car les fortes variations de température favorisent le développement des maladies surtout en période de mue chez les poules. Les soins à apporter aux poules et aux autres animaux de la ferme doivent être constants pour prévenir l’apparition des parasites comme le pou rouge, les vers, les mélophages. Le nettoyage régulier des espaces de vie est essentiel pour éviter les maladies et les infestations. Optez pour des traitements bio, en suivant de préférence le calendrier lunaire pour une efficacité maximale. Avec le terrain boueux, veillez à l’état des pieds de vos moutons et des sabots des ânes. Assurez-vous de suivre les principes de la permaculture pour créer un écosystème équilibré.

À la maison c’est les conserves, et la cuisine de cochonnailles, pâtés, etc.

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