Les principales races d’oies
Présentation des races d’oies avec des informations pour choisir lesquelles seront les plus adaptées à votre région et à vos besoins.
Quelles races d’oies choisir ?
Contrairement à d’autres volailles, la différence entre les différentes races est assez limitée.
Les éléments de distinction entre les races est surtout basé sur:
- Le rendement de chair
- La capacité à produire du foie gras
- La production de duvet
Là encore les différentes races sont attachées à un terroir bien défini.(oie de Bresse, oie de Toulouse, etc.)
Oie d’Alsace :
Petite race d’oie qui pond des œufs qui pèsent 120 g environ. Mâle et femelle ont la même masse : de 4 à 4,5 kg.
Le plumage peut être gris, blanc, gris et blanc.
Oie Blanche du Poitou :
C’est une race d’oie moyenne qui pèse 6 kg.
Plumage blanc et Bec jaune orangé.
Elle a un très bon rendu de chair
Oie de Bresse :
Race d’Oie rustique de taille moyenne, elle pèse de 6 à 7 kg.
Elle est de couleur blanche, avec un bec orangé.
Excellent rendu de viande
Oie de Toulouse à bavette :
C’est une race oie très lourde de 8 à 9 kg. Les œufs pèsent 160 g.
Il est à noter que c’est le type sans bavette qui sert pour la production de foie gras.
Oie de Touraine :
Oie des Landes :
Elle ressemble à l’oie de Toulouse. C’est une oie au rendu de viande moyen, elle pèse 6 kg. C’est une variété orientée vers la production de foie gras.
Oie Flamande :
Oie rustique à réserver pour les grands espaces. Plusieurs coloris possibles blanc, bicolore (gris et blanc).
Ce n’est pas une grosse race l’oie pèse de 4 à 4,5 kg.
Oie Grise du Marais Poitevin :
C’est une oie à rôtir élevée encore dans le marais poitevin, principalement dans un marais communal entre le Poiré sur Veluire et le Langon.
Oie Normande :
C’est une race d’oie de taille moyenne l’oie pèse 4 à 5 kg et pond des œufs de 120 g. Très rustique, c’est l’oie facile à élever par excellence prévoyez lui un grand pré.
Oie Blanche du Bourbonnais :
C’est une grosse oie qui pèse de 7 à 8 kg.
Cette race à engraisser ou à rôtir est blanche avec un bec orangé.
Oie Huppée de Castres :
Reconnaissable à sa huppe d’un Poids de 6 à 8kg est moindre que celui de l’oie de Toulouse.
Son plumage est panaché (blanc et gris).
Oie de la Vire et du Ton :
Bien que robuste c’est une petite oie trapue avec un bec orangé et un plumage gris.
Oie normande de Bavent
Envoyé par Marc.
Elles sont autosexables, c’est-à-dire que le jars est blanc et les oies sont blanc et gris. Il existe une mutation peu courante : l’oie de Bavent (village du Cotentin), qui présente une huppe sur la tête. C’est la race que je possède. Très sociables et bonnes « brouteuses », ces oies tondent écologiquement le verger. Comme elles sont normandes, elles se régalent des pommes tombées. Un dicton dit : « dix oies valent une vache ». -Marc-