Les principales races d’oies

Présentation des races d’oies avec des informations pour choisir lesquelles seront les plus adaptées à votre région et à vos besoins.

Quelles races d’oies choisir ?

Contrairement à d’autres volailles, la différence entre les différentes races est assez limitée.
Les éléments de distinction entre les races est surtout basé sur:

  • Le rendement de chair
  • La capacité à produire du foie gras
  • La production de duvet

Là encore les différentes races sont attachées à un terroir bien défini.(oie de Bresse, oie de Toulouse, etc.)

Oie d’Alsace :

oie alsace
Petite race d’oie qui pond des œufs qui pèsent 120 g environ. Mâle et femelle ont la même masse : de 4 à 4,5 kg.
Le plumage peut être gris, blanc, gris et blanc.

Oie Blanche du Poitou :

oie blanche du Poitou
C’est une race d’oie moyenne qui pèse 6 kg.
Plumage blanc et Bec jaune orangé.
Elle a un très bon rendu de chair

Oie de Bresse :

oie de Bresse

Race d’Oie rustique de taille moyenne, elle pèse de 6 à 7 kg.
Elle est de couleur blanche, avec un bec orangé.
Excellent rendu de viande

Oie des Landes :

oie des Landes
Elle ressemble à l’oie de Toulouse. C’est une oie au rendu de viande moyen, elle pèse 6 kg. C’est une variété orientée vers la production de foie gras.

Oie Flamande :

oie Flamande
Oie rustique à réserver pour les grands espaces. Plusieurs coloris possibles blanc, bicolore (gris et blanc).
Ce n’est pas une grosse race l’oie pèse de 4 à 4,5 kg.

Oie Grise du Marais Poitevin :

oie grise du marais Poitevin
C’est une oie à rôtir élevée encore dans le marais poitevin, principalement dans un marais communal entre le Poiré sur Veluire et le Langon.

Oie Normande :

oie Normande
C’est une race d’oie de taille moyenne l’oie pèse 4 à 5 kg et pond des œufs de 120 g. Très rustique, c’est l’oie facile à élever par excellence prévoyez lui un grand pré.

Oie Blanche du Bourbonnais :

oieBlanche du Bourbonnais
C’est une grosse oie qui pèse de 7 à 8 kg.
Cette race à engraisser ou à rôtir est blanche avec un bec orangé.

Oie Huppée de Castres :

Oie huppée de Castres
Reconnaissable à sa huppe d’un Poids de 6 à 8kg est moindre que celui de l’oie de Toulouse.
Son plumage est panaché (blanc et gris).

Oie de la Vire et du Ton :

1- oie de la Vire et duTon

Bien que robuste c’est une petite oie trapue avec un bec orangé et un plumage gris.

Oie normande de Bavent

Envoyé par Marc.

oie-normande-de-bavent

Elles sont autosexables, c’est-à-dire que le jars est blanc et les oies sont blanc et gris. Il existe une mutation peu courante : l’oie de Bavent (village du Cotentin), qui présente une huppe sur la tête. C’est la race que je possède. Très sociables et bonnes « brouteuses », ces oies tondent écologiquement le verger. Comme elles sont normandes, elles se régalent des pommes tombées. Un dicton dit : « dix oies valent une vache ». -Marc-

Après les deux années passées avec le partage de poulaillers (construction) donnant de nombreuses idées au membre de la communauté, cette année partageons nos histoires de petits élevages. Nos échecs, nos réussites…

L’automne est une saison perturbante pour les poules et autres animaux de la basse-cour au poulailler bio et de la petite ferme bio. L’automne est aussi une saison clé pour préparer son jardin en permaculture à l’hiver et au printemps suivant.

Il est important de rester vigilant, car les fortes variations de température favorisent le développement des maladies surtout en période de mue chez les poules. Les soins à apporter aux poules et aux autres animaux de la ferme doivent être constants pour prévenir l’apparition des parasites comme le pou rouge, les vers, les mélophages. Le nettoyage régulier des espaces de vie est essentiel pour éviter les maladies et les infestations. Optez pour des traitements bio, en suivant de préférence le calendrier lunaire pour une efficacité maximale. Avec le terrain boueux, veillez à l’état des pieds de vos moutons et des sabots des ânes. Assurez-vous de suivre les principes de la permaculture pour créer un écosystème équilibré.

À la maison c’est les conserves, et la cuisine de cochonnailles, pâtés, etc.

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