L’aspergillose fait partie des maladies causées par un champignon du genre Aspergillus. Chez I’oie, comme chez les autres espèces d’oiseaux de la bassecour.

La maladie et son mode de propagation :

L’organe le plus couramment affecté par l’aspergillose est le poumon : aspergillose pulmonaire.
Les oisons contaminés à l’état embryonnaire pendant l’incubation développeront une forme sévère d’aspergillose.
Les infections sont toujours le résultat de mauvaises pratiques d’élevage : des matériels d’élevage (incubateur, boites de stockage des œufs, etc.) mal ou pas désinfectés. Une litière faite avec des matériaux de mauvaise qualité dans des nichoirs mal conçus (paille humide et moisie, mauvaise aération).
En effet, les œufs sales peuvent contaminer le matériel d’incubation.
Les Aspergillus sont capables de pénétrer dans l’œuf et c’est ainsi qu’ils contaminent les embryons d’oie.
Lors de l’élevage des oisons, de mauvaises pratiques là aussi comme les litières sales favoriseront sa propagation. Les jeunes oies se défendront plus facilement de cette contamination que de la contamination embryonnaire.

Les symptômes de l’aspergillose :

  • On remarque des difficultés respiratoires. La respiration accompagnée de gargouillis se fait rapide.
  • Le halètement caractéristique des oisons peut être accompagné de troubles nerveux.
  • L’oison semble abattu, isolé est sujet à la diarrhée.
  • La mortalité peut être importante chez les jeunes sujets.

Traitement bio de l’aspergillose :

Dans l’élevage biologique, la prophylaxie est la méthode à privilégier pour prévenir l’apparition ou la propagation de cette maladie.
Désinfection, nettoyage méticuleux des matériels d’élevage.
Entre chaque lot d’œufs mis en incubation, les incubateurs et éclosoirs doivent être désinfectés rigoureusement.


N’employez pour la litière que des matériaux non poussiéreux comme de la paille longue bien sèche. N’utilisez jamais de foin pour faire la litière.
Si vous apportez des pâtés dans l’alimentation, veillez à ce qu’elles soient rapidement consommées et nettoyez les mangeoires.
Convervez les grains dans un endroit sec et ventilé ou ils ne risquent pas de moisir.

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