mache nettoyée après la récolre
Salade intéressante en hiver, la mâche demande des soins attentifs pour son semis, sa culture est après facile.

Les semis de la mâche :

Elle se sème de fin juillet à octobre, à la volée ou de préférence en lignes espacées de 20 centimètres pour un désherbage et un entretien plus aisé.
Une situation à mi-ombre est parfaite.

  • Le semis de la mache se pratique en lune montante un jour feuille.
  • Le terrain doit être travaillé seulement en surface pour éliminer les mauvaises herbes.
  • Pour une germination optimum, les graines doivent être dispersées sur un sol ferme.
  • Aussitôt le semis fait, tasser le sol avec une petite batte pour que les graines adhèrent parfaitement à la terre.
  • Arrosez votre semis en pluie fine. Attention, le maintien d’une humidité constante nécessaire à sa germination et à la bonne levée de la semence qui est assez longue.
  • Ombrez les semis précoces jusqu’à la levée des graines.

Culture biologique de la mâche et soins à apporter :

Si elle est résistante au froid, la mâche est sensible à la chaleur.
Elle réclame un sol bien préparé, propre, ferme et frais. L’entretien portera essentiellement sur le désherbage, la mâche étant facilement envahie par l’herbe.
La mâche peut être associée aux cultures de tomate, chou, concombre et poireau, qui favorisent sa levée par l’ombrage qu’ils lui fournissent.
Elle se récolte depuis septembre octobre et tout l’hiver jusqu’en mars.

Les maladies de la mâche :

  • L’oïdium de la mâche se déclare généralement dans une culture quand la température avoisine les 10 à 12 °C. Des taches vert pâle apparaissent puis un feutrage blanc se développe.
  • Le mildiou infecte plus facilement la mâche par temps humide et frais. Des taches jaunes apparaissent avec la présence d’un feutrage gris au revers des feuilles.
  • La rouille peut être présente sur une culture de rouille par temps humide surtout pour les cultures faites en terres lourdes.

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