Qu’il soit blanc de printemps, jaune ou rouge pour la conservation, au jardin potager bio l’oignon est une culture incontournable.

Les semis des oignons en permaculture :

La terre doit être débarrassée des adventices.

Un faux-semis est souhaitable.

Comme son nom l’indique, c’est faire semblant de semer !
La partie de terrain où sont prévus par exemple des semis de légumes à germination difficile ou lente, la terre est préparée exactement comme si l’opération de semis allait avoir lieu.
Rien n’est semé, mais toutes les conditions sont là pour la levée rapide des graines de mauvaises herbes. Il suffit alors de passer le râteau pour détruire les herbes levées sans travailler en profondeur.

La terre doit être parfaitement émiettée. Puis tracer les rangs en tendant un cordeau à une profondeur de 2 cm, car les graines ne doivent pas être trop enterrées.
Les rangs de semis d’oignon sont espacés d’environ 20 cm.
Disposez les graines régulièrement à l’aide d’un petit semoir à main.
Recouvrez délicatement les graines à l’aide d’un râteau, puis tassez la terre avec le dos du râteau.
Avec le râteau, faire tomber la terre des bords du sillon pour recouvrir les graines.
Enfin arroser en pluie très fine.

  • On sème l’oignon blanc de printemps en pépinière de mi-aout à la mi-septembre. Le semis de printemps des oignons blancs fournira des petits bulbes pour mettre en conserve au vinaigre.
  • L’oignon de couleur (jaune, rouge) pour la consommation hivernale se sème fin février-début avril, en lignes espacées de 20 à 25 centimètres.

Tous ces semis d’oignon se font en lune montante un jour racine.

Repiquage et plantation des oignons :

  • Les oignons blancs se repiquent en octobre-novembre, en lignes distantes de 15 à 20 centimètres, tous les 8 centimètres.
  • Les oignons de couleurs se plantent avec des bulbes achetés dans le commerce fin février à début mars, un bulbe enfoncé à 2 ou 3 centimètres tous les 12 centimètres en lignes espacées de 20 centimètres.

Le repiquage des oignons s’effectue en lune descendante un jour racine.

La culture et l’entretien de l’oignon en permaculture :

Peu exigeant sur les conditions climatiques, l’oignon vient bien en toute région.
Il craint les sols humides et trop acides ainsi que la fumure organique fraîche comme le fumier.
Il apprécie le compost mur parfaitement décomposé.(Épandu sur le lit de semence, il accélère la levée des graines.)
Les travaux d’entretien porteront, pour les semis, sur l’éclaircissement en lune descendante.
Des sarclages et des binages pour éviter l’envahissement par les adventices et le « croûtage » de la terre. Le binage freine l’assèchement de la terre.
Maladies et parasites des oignons 

Les oignons en permaculture :

  • L’oignon peut être associé aux betteraves et aux laitues.
  • Des rangs alternés d’oignons et de carottes seront efficaces à la fois contre la mouche de l’oignon et celle de la carotte.
  • Vous éviterez soigneusement le voisinage de l’oignon et des pois ou des haricots, car il leur est tout à fait défavorable.

Recolte des oignons :

  • Pour bonne conservation la récolte se fait en lune descendante un jour racine.
  • Les oignons blancs se récoltent en avril-juin.
  • Les oignons de couleur se récoltent de juillet à septembre, lorsque les fanes sont desséchées (laissez les oignons une journée au soleil avant de les récolter).

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