Tout au cours de l’année la culture biologique des laitues est possible grace au nombreuses variétés disponibles.

Le semis des laitues :

Il se réalise soit en pépinière en pleine terre pour les variétés d’été et d’automne et en terrines ou plaques de culture pour les variétés de printemps. Le semis des laitues se fait en lune montante un jour feuille.

  • La laitue de printemps : sur couche chaude fin janvier ou sous châssis en février-mars.
    • Variété de laitues de printemps : Laitue de printemps « Reine de mai », « Gotte Jaune D’or », « Feuille de Chêne blonde », « Reine des Glaces », etc.
  • La laitue d’été et d’automne : en pleine terre de mars a la mi-juillet.
    • Variété de laitues d’été : Laitue d’été « Grosse Blonde Paresseuse », « Du Bon Jardinier », « Kinemontepas », etc.
  • La laitue d’hiver : se sème en pépinière en septembre. Les plants seront mise en place dans un endroit abrite et bien exposé en octobre.
    • Variétés de laitues d’hiver : Laitue d’hiver « Grand-Mère à Feuilles rouges », « Brune d’hiver », « Val D’orge », etc.

Culture biologique des laitues :

  • Quel sol pour les laitues ?
    • La laitue, redoutant la sécheresse et la chaleur qui la font monter en graine, réclame un sol frais riche en humus.
    • Il doit être bien préparé avec des apports de matières organiques bien décomposées.
  • Les repiquages des plantes de laitues :
    • Le repiquage des laitues se fait en lune descendante un jour feuille.
    • Pour les laitues de printemps, il faudra choisir une situation bien exposée sur une côtière le long d’un mur plein sud par exemple.
    • Les laitues d’été pourront bénéficier d’une exposition à mi-ombre en climat chaud et sec en été.
    • Le repiquage des plants se fera à 25 ou 30 centimètres en tous sens, de préférence en lignes.
    • Il est possible de les repiquer en culture intercalaire avec des choux et des betteraves. La laitue apprécie le voisinage du fraisier.
  • Les soins à apporter en cours de culture :
    • La laitue sera binée, sarclée.
    • Elle sera arrosée régulièrement, mais sans excès en cas de période sèche.
    • Les cultures de laitue d’été sont paillées, mais en écartant le paillage du collet des laitues.
    • La laitue d’hiver sera protégée des grands froids par des paillassons tout en veillant à ce qu’il n’y ait pas d’excès d’humidité persistante pouvant provoquer le pourrissement.
    • Sous châssis, la laitue se cultive bien associée au radis et la carotte.

La laitue et la petite ferme bio :

Irrémédiablement en fin de culture et surtout en été les laitues montent et deviennent impropres pour la cuisine (sauf les farcis). Elles sont à cette période ou le manque de verdure se généralise sur les parcours très intéressants pour pallier ce manque. Poules et canards s’en régaleront.

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