Les haricots verts ou haricots à gousses jaunes nains ou à rames méritent une place au jardin bio, car il est fondant et moelleux. Voici comment le semer et le cultiver.

Le haricot beurre facile à récolter grâce au contraste de la couleur jaune de ses gousses sur son feuillage vert mettra de la couleur à vos plats d’été en cuisine. Vous apprécierez sa saveur tout en finesse.

Semis des haricots verts :

Les haricots se sèment en jours fruits en lune montante.
Pour réussir le semis des haricots vert, il est indispensable de les semer dans une terre suffisamment réchauffée au printemps.
Au nord de la France, ne le semez donc pas avant la fin du mois de mai ou au début du mois de juin.

    • Le semis en ligne :

Sur une terre enrichie modérément de compost parfaitement décomposé, tracez un sillon de 3 cm de profondeur, espacez les graines de 5 cm.

    • Le semis de poquet :

Semez des poquets de 5 à 6 graines distants de 40 cm en tous sens.

    • Semis des haricots verts à rames :

Pour les haricots verts à rame, installez les tuteurs avant le semis.
Fichez dans le sol des rames de 2 m 50 de hauteur sur deux lignes espacées de 75 cm et inclinez-les vers le centre et liez-les.
Semez au pied de chaque rame 5 à 7 grains.

    • Les semis en godet :

Pour disposer d’une récolte précoce, il est possible de semer des haricots en godet dès le mois d’avril. Abritez vos godets de haricots dans un châssis froid bien exposé plein sud et couvert la nuit par des paillassons.


Dans quelle terre cultiver les haricots verts ?

Ils demandent une terre fraîche, mais bien drainée.
Une terre légère riche en humus au pH neutre.
Une planche de culture bien ensoleillée est souhaitable.

Entretien et culture bio des haricots verts :

Les haricots n’aiment pas la concurrence de l’herbe. Maintenez la culture « propre » par des binages répétés dès qu’ils atteignent le « stade deux feuilles ». Profitez de ces binages pour les butter sur une petite dizaine de cm de hauteur.
Attention, les escargots et les limaces raffolent des jeunes haricots après la levée des graines.
Voir les maladies ou les parasites des haricots.

Récolte des haricots verts :

Pour les déguster, il est indispensable de passer régulièrement les récolter avant qu’ils ne « forment des fils », deviennent trop gros et durcissent.
Ils se conserveront quelques jours au réfrigérateur.
Ils supportent la congélation ou peuvent être mis en conserve.
Maladies et parasites des haricots verts

Les haricots verts à la petite ferme bio :

Les fanes de haricots peuvent servir de nourriture pour vos animaux, lapins, chèvres.

En cuisines ils sont utilisés en salades ou en légumes chaux.
Ils se mettent facilement en conserves pour en disposer tout l’hiver.
Derrière une culture de haricots, il est intéressant de cultiver des légumes feuilles qui profiteront de l’azote emmagasiné dans les nodules de leurs racines.

Pin It on Pinterest

Share This