Donner des quartiers de pomme avec pépins aux poules est chose courante, mais faudrait-il éviter qu’elles mangent les pépins, particulièrement toxiques ?

Du cyanure en petite quantité dans les pépins de pommes :

Les pépins de pomme, de poire ainsi que d’autres fruits à noyau contiennent en petite quantité de l’amygdaline, une substance composée de cyanure et de glucose. Un gramme de pépin de pomme contient en moyenne selon les variétés 0,6 mg de cyanure d’hydrogène.
La toxicité pour les humains reste improbable. Il faudrait qu’un humain consomme en machant méticuleusement les pépins de plusieurs dizaines de pommes pour s’intoxiquer. La dose mortelle est de 50 à 90 mg pour un adulte pesant entre 50 et 90 kilos (source).

Et nos poules alors ? Dangereux les pépins de pommes ou pas ?

Celui qui affirme que les pommes seraient toxiques avec leurs pépins n’a jamais vu dans le verger les cochons, les chèvres, les poules et les autres volailles se régaler des pommes tombées au sol sans le moindre problème.


Pourtant en théorie, le cyanure contenu dans les pépins de quelques pommes suffirait, à tuer les poules et les autres animaux venus profiter du verger.
Dame nature est bien faite ! Les pépins de pomme, de poire sont protégés par une de cellulose que les poules ne peuvent pas digérer. Ils les rejettent entiers dans les fientes une fois digérées. Grâce à cette enveloppe, les graines de bien des arbres sont éparpillées dans la nature après avoir été ingurgitées par des oiseaux.
En plus de cette enveloppe, les pépins de pomme sont très amers qui dissuadent nos poules d’en faire leur quotidien.
Donnez une demi-pomme à vos poules, elles la creuseront pour consommer la chair pour finalement laisser un trognon !

En résumé : lâchez vos poules sans crainte dans le verger, elles débarrasseront la terre de bien des larves de vers parasites et comme dans la nature elles choisiront de consommer ce qui leur est profitable. Aucun risque d’empoisonnement.

 

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