Les très utiles extraits végétaux permettent au jardinier de lutter naturellement contre les maladies et parasites des cultures. Sans compter qu’ils serviront aussi à prévenir les maladies et avoir une action insectifuge dans vos petits élevages.

Le jardinier et l’éleveur amateur pratiquant la permaculture ont plusieurs solutions pour extraire les principes actifs des plantes choisies. Regardons les différences entre ces différentes méthodes comme l’extrait fermenté, la décoction, l’infusion et la macération.

Pour commencer un extrait fermenté (purin) :

  1. Premièrement, laissez tremper les plantes dans de l’eau à température ambiante dans un récipient très grand (30 à 50 litres au minimum) de 3 à 15 jours selon les plantes utilisées et les conditions climatiques.
  2. Brassez une fois par jour et couvrez avec un couvercle pas hermétique.
  3. Placez dans un endroit à l’abri de la lumière.
  4. Maintenant l’opération cruciale et la plus délicate, surveillez la fermentation.
  5. Pour terminer, filtrez quand il n’y a plus de bulles à la surface.

Cet extrait, qui peut se conserver, agit très efficacement comme répulsif, fortifiant, insecticide ou fongicide.

Ensuite nous avons la décoction :

  1. Elle a ma préférence. Non seulement pour ses effets préventifs et curatifs sur les maladies et les parasites au potager et au verger, mais aussi pour dynamiser les végétaux selon la plante utilisée.
  2. Faites tremper les plantes 24 h dans de l’eau.
  3. Puis faites bouillir à petit feu dans un fait-tout en inox ou émaillé avec un couvercle retourné pendant une demi-heure.
  4. Laissez refroidir sans enlever le couvercle.
  5. Enfin, filtrez minutieusement. (J’utilise un filtre à café.)

A la différence du précédent, utilisez-la rapidement, car malheureusement elle ne se conserve que quelques heures. Elle est très intéressante au jardin en permaculture et pour vos petits élevages bio comme les poules, les canards, etc.

Il y a aussi l’infusion :

  1. Tout d’abord, plongez les plantes dans l’eau froide.
  2. Ensuite, chauffez l’eau jusqu’à l’ébullition.
  3. Retirez le récipient du feu quand l’eau frémit.
  4. Laissez refroidir en couvrant.
  5. Finalement, filtrez.

L’infusion agit contre les insectes parasites sur les plantes herbacées,  utilisez ce type d’extrait pour traiter les poux rouges.

Et pour conclure une macération :

  1. Laissez baigner les plantes hachées menues dans de l’eau à température ambiante pendant 24 h.
  2. Utilisez-la pure aussitôt, après l’avoir filtré.

Son élaboration est très simple, toutefois contrairement aux autres son action est limitée au jardin à des traitements ponctuels très ciblés contre des maladies peu virulentes.

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