Avec ce calendrier, découvrez le meilleur moment de l’année pour faire vos semis au potager en permaculture. Indispensable pour planifier vos cultures, mois après mois, les légumes à semer et la méthode à employer.

Un large choix de légumes que vous pourrez semer au printemps au potager :

Au printemps, la nature apparemment endormie se réveille, les premiers chauds rayons du soleil réchauffent le sol pour les premiers semis en pleine terre. Pour commencer les semis, les couches chaudes sont en place, les châssis froids recevront les semis peu délicats, mais il ne faut pas oublier que les fortes gelées nocturnes tardives sont à craindre ; c’est pour cela qu’il faudra disposer de protection telle que des paillassons.

En mars :

Les mêmes qu’à la saison précédente, mais dès fin mars en pleine journée, le soleil peut vite faire monter les températures à l’intérieur des serres, des tunnels ou sous les châssis. C’est pourquoi les aérer est indispensable aux heures les plus chaudes de la journée. Cela évite aussi l’excès d’humidité favorable au déclenchement de la fonte des semis.

En avril :

  • Aubergines en godets au chaud.
  • Betterave rouge en plaque de culture.
  • Bettrave fourragère pour vos animaux.
  • Carotte en place en pleine terre fin avril.
  • Carottes fourragères pour vos animaux.
  • Cèleris branches sous abri.
  • Cèleris raves sous abri.
  • Choux fleurs en pépinière sous châssis.
  • Chou fourrager pour vos animaux.
  • Concombres en godets.
  • Cornichons en godets
  • Courges en godets au chaud.
  • Courgettes en godets au chaud.
  • Laitues de printemps en plaque de culture.
  • Les melons en godets au chaud.
  • Maïs doux en godet avec des haricots maïs au chaud. (Fin avril)
  • Oignons
  • Pastèques en godets au chaud.
  • Piment de Padron en godet au chaud.
  • Piment des Landes en plaque de culture au chaud.
  • Piments d’Espelette en plaque de culture au chaud.
  • Poireaux en pépinière
  • Poivrons en godets au chaud.
  • Radis roses.
  • Tomates en plaque de culture.

En mai :

  • Arroche.
  • Bette ou carde.
  • Bettrave fourragère
  • Betterave rouge en place.
  • Cardon.
  • Carotte en place en pleine terre.
  • Carottes fourragères.
  • Cèleris branches en pépinière.
  • Cèleris raves en pépinière.
  • Chicorée pour endive.
  • Chou fourrager.
  • Chou kalé.
  • Choux fleurs en pépinière.
  • Choux rouges.
  • Choux verts pommés.
  • Concombres en pleine terre après le 15 mai. *
  • Cornichons en en pleine terre après le 15 mai. *
  • Courges en pleine terre après le 15 mai. *
  • Courgettes en pleine terre après le 15 mai. *
  • Fenouil.
  • Haricots à grains. Haricots verts. Haricots mangetouts en godet jusqu’au 10 mai et en pleine terre ensuite*.
  • Laitues de printemps en pépinière.
  • Les melons en pleine terre après le 15 mai, prévoir des cloches.
  • Maïs doux en godet avec des haricots maïs au chaud. (Début du mois)
  • Navet.
  • Oignons
  • Panais.
  • Pastèques en pleine terre après le 15 mai. *
  • Pissenlits.
  • Poireaux en pépinière
  • Potimarron en pleine terre après le 15 mai. *
  • Radis roses.
  • Salsifis.
  • Scorsonère.
  • Tétragone.

En juin :

  • Basilic.
  • Batavia.
  • Bette
  • Betteraves.
  • Carottes à racines longues de conservation.
  • Carottes fourragères.
  • Choux fleurs.
  • Choux raves.
  • Chou fourrager
  • Choux rouges, choux-fleurs, choux de Milan en pépinière.
  • Concombres en pleine terre
  • Courgette en pleine terre
  • Haricots à grains. Haricots verts. Haricots mangetouts en pleine terre
  • Laitues à couper.
  • Navet.
  • Panais.
  • Pâtissons début juin en pleine terre
  • Persil.
  • Potimarron début juin en pleine terre.
  • Radis rose.

Voici une liste de légumes que vous pourrez semer en été au potager :

Le jardinier à cette saison, doit affronter les défis imposés par des étés de plus en plus chauds, des périodes caniculaires et des sècheresses prolongées. Pour toutes ces raisons, des variétés de légumes résistantes à la chaleur sont à privilégier, en outre de nombreuses techniques de permaculture (ombrière naturelle, paillage, etc.) aideront vos semis à se développer.

En juin (fin juin ):

  • Betteraves rouges ou d’autres couleurs.
  • Carottes de conservation.
  • Choux rouges, choux-fleurs, choux de Milan semis en pépinière.
  • Concombres pour étaler la production.
  • Haricots verts nains ou grimpants.
  • Laitues à couper.
  • Panais
  • Radis roses.

En juillet :

  • Chicorées – Endives.
  • Chicorées frisées et scaroles : Fin juillet
  • Fenouil.
  • Navet D’été et d’automne : Semis en place.
  • Pourpier.

En aout :

  • Chou chinois : Début aout.
  • Chou Fleurs de Printemps : Semis en pépinière.
  • Chou pommé De printemps : Semis en pépinière Mi-aout-Fin-septembre.
  • La roquette : fin aout.
  • Laitue d’hiver : en pépinière et en pleine terre.
  • Le pourpier.
  • Les chicorées
  • Mâche : semis en plaque de culture.
  • Navet D’été et d’automne.
  • Oignon de conservation : Semis en pépinière.
  • Oignons blancs.
  • Persil : fin aout.
  • Poireau : semis en place début aout.
  • Radis : reprise des semis de radis rose fin aout selon le climat.
  • Radis noir et rose de Chine.

En septembre (début septembre) :

  • Chou pommé De printemps.
  • Épinard : Semis en place.
  • La roquette.
  • Laitue d’hiver.
  • Laitue.
  • Mâche : semis en pleine terre.
  • Oignon de conservation
  • Persil.
  • Radis noir et rose de Chine.

Une sélection de légumes à semer en automne au potager :

Alors que les fortes chaleurs de l’été se terminent, l’automne arrive avec des nuits plus fraiches et de salutaires pluies. C’est une belle saison pour le jardinier. Le moment est venu de semer pour prolonger les récoltes ou les cultiver pour les récolter tout au long de l’automne, en hiver ou au printemps prochain.

En septembre :

  • Chou Fleurs de Printemps : Semis en pépinière ou châssis de la mi-aout à mi-septembre.
  • Épinard.
  • Laitue.
  • Mâche.
  • Radis noir.
  • Radis rose de chine.
  • Roquette.

En octobre :

  • Cerfeuil tubéreux.
  • Fève.
  • Laitue d’hiver.
  • Pois.
  • Roquette : début du mois en climat doux.

En novembre :

  • Cerfeuil tubéreux.
  • Épinard : uniquement en climat doux au début du mois – Géants d’hiver ou Monstrueux de Viroflay.
  • Fève : Semis en place en climat doux océanique et midi.
  • Pois dans le sud de la France.

En décembre :

Il faudra attendre la fin décembre ou début janvier pour les jardiniers avertis pour entamer les premiers semis de légumes sous abri pour des récoltes très précoces

Une sélection de légumes parfaits pour être semés même en hiver :

Ne croyez pas que le jardinier reste inactif en hiver. Bien au contraire par les belles journées ensoleillées hors période de franc gel, il s’active à nourrir le sol et même dans certaines régions avec précaution ou des artifices comme la couche chaude, il peut semer quelques légumes adaptés. Par des semis précoces faits à la fin de l’hiver, il pense déjà aux mois à venir.

En décembre :

On prépare les couches chaudes pour les premiers semis de l’année début janvier.

En janvier :

  • Aubergines sur couche chaude.
  • Carotte vers la fin du mois sous châssis.
  • Choux-fleurs hâtifs sur couche chaude.
  • Ciboulette.
  • Fèves.
  • Laitue sous châssis bien exposé (sud de la France)
  • Poireaux pour une récolte estivale.
  • Pois à grains ronds.
  • Poivrons sur couche chaude.
  • Radis sous châssis.
  • Tomates en plaques de culture sur couche chaude pour culture précoce sous tunnel.

En février :

Tous les semis sont font au chaud sur couche ou sous châssis bien exposé au sud de la France.

  • Aubergines.
  • Basilic.
  • Cèleris-branches.
  • Céleris-raves.
  • Choux pommés pointus hâtifs.
  • Choux-fleurs.
  • Concombres pour une culture hâtive sous tunnel.
  • Fèves en pleine terre
  • Laitues de printemps.
  • Poireau.
  • Pois en pleine terre.

En mars :

L’hiver est bientôt fini, mais une source de chaleur est indispensable pour la plupart des semis.

  • Aubergines semis sur couche chaude.
  • Batavia autres laitues pommées.
  • Carottes hâtives sous châssis.
  • Cèleri branche semis sur couche chaude.
  • Cèleris rave semis sur couche chaude.
  • Choux brocolis.
  • Choux cabus.
  • Choux de Milan.
  • Choux rouges.
  • Choux-fleurs.
  • Fèves.
  • Laitues à couper.
  • L’épinard « Symphonie » et « le Monstrueux de Viroflay ».
  • Navet hâtif.
  • Oignons.
  • Piment de landes sur couche chaude.
  • Poireaux.
  • Poirées ou Cardes en godet sur couche tiède.
  • Pois.
  • Poivron semis sur couche chaude.
  • Radis sur côtière bien exposé en climat doux.
  • Tomates sur couche.

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