Appelée également carde, bette ou blette, cette bisannuelle, cousine des betteraves, est appréciée pour ses feuilles et ses côtes. Voici quelques conseils pour sa culture biologique.

Présentation de la poirée ou carde :

Famille : Chénopodiacées.
Elle présente de longues feuilles vertes larges et épaisses, arrondies au sommet avec des nervures crème bien marquées. C’est la nervure centrale très épaisse et le pétiole large à la base qui forme la carde.
Elle est particulièrement appréciée pour ses qualités gustatives lorsque les feuilles sont cueillies jeunes.
Il existe des variétés décoratives aux nervures jaunes ou rouges.
Haute de 40 cm en feuille, elle peut atteindre 2 m lorsqu’elle est en fleurs à partir de juin ou juillet l’année suivant le semis.

Quelle terre et quelle exposition pour cultiver la poirée ou carde ?

Offrez-lui un sol riche et profond. Elle déteste les sols secs (caillouteux ou sableux). Elle ne supporte pas la sécheresse en été.
Préparation de la terre :
En automne ou à la fin de l’hiver, travaillez la terre en apportant un compost parfaitement décomposé. N’apportez jamais pour cette culture de fumier frais.
Exposition :
À l’abri des forts vents, cultivez-la à une exposition ensoleillée. Dans les régions à climat chaud en été, elle supportera la mi-ombre.

Semis de la poirée ou carde ?

Trois méthodes de semis sont possibles : en permaculture et biodynamie, le semis des poirées ou cardes se fait en lune montante un « jour feuille ».


Le semis en pépinière : (à réserver aux terres un peu lourdes et riches)
Quand la terre commence à se réchauffer en avril-mai semez à la volée les graines de poirée après avoir finement préparé le lit de semence au râteau. La surface dépendra du nombre de plants que vous voudrez.
Recouvrez les graines de 2 à 3 cm de terre. Arrosez en pluie fine.
Semis en place en ligne :
Le long d’un cordeau avec une serfouette, tracez des sillons de 3 cm de profondeur. L’espacement entre les rangs de poirée à carde doit être 50 cm.
Dans les sillons creusés, déposez tous les 30 cm des poquets de 2 à trois graines. À l’aide d’un râteau recouvrez les graines en fermant le sillon et tassez avec le dos du râteau. Arrosez abondamment en pluie fine.
Une astuce en permaculture : pour accélérer la levée, recouvrez le semis de terreau. Avec sa couleur sombre, il emmagasine plus facilement la chaleur dans la journée.
En pépinière ou en lignes la levée a lieu 10 à 12 jours après le semis.
Le semis en godets sur couche :
Cette méthode permet d’avoir des plants à planter précocement sans le stress du repiquage.
En février-mars sur couche chaude ou en serre, semez dans des godets de 7 ou 8 cm remplis d’un bon terreau deux graines.

Attention aux limaces après les semis

L’éclaircissage et repiquage des poirées :

Éclaircissage pour les semis en place :
En lune descendante, après la levée des graines lorsque les plantules ont 4 feuilles, conservez un plant par poquet en supprimant les plus faibles.
Éclaircissage pour les semis en godets :
Ne conservez qu’un plant par godet.
L’éclaircissage doit se faire après une pluie ou un arrosage. Arrosez après cette opération.
Le repiquage des plants semés en pépinière :
En lune descendante et après un copieux arrosage en fin de soirée, sélectionnez les plus beaux plants et arrachez-les en les soulevant avec un transplantoir. Les plants repiqués à racines nues monteront plus rapidement à graines.
Plantez-les le long d’un cordeau dans une terre fraîche en espaçant les plants de 30 à 40 cm. Arrosez abondamment.

Culture bio et entretien des poirées ou cardes :

Dans une terre bien amendée de compost avant la plantation, la culture n’aura pas besoin d’apports d’engrais.
Binez et sarclez régulièrement la culture. La terre doit être en permanence fraîche pour disposer de côtes tendres et goûteuses.
En protégeant les pieds avec de la paille au nord de la Loire, on pourra déguster de jeunes feuilles au printemps suivant avant l’inexorable montée à graines.
Les feuilles peuvent être atteintes par la cercosporiose. Apparition des petites taches cerclées de rouge. Il suffit de supprimer les feuilles malades dès l’apparition des premières taches.

Pratiques permaculture spécifiques à la poirée :

  • La rotation des cultures :
    Attendez trois ans avant de replanter des cardes sur cette parcelle.
  • Les plantes compagnes :
    la carotte, les haricots, le navet, le radis. Évitez la proximité d’une culture de poireaux.
  • Prévention des maladies et renforcement des défenses :
    Pulvérisation foliaire à base d’algues marines.
    Pulvérisation de décoction de prêle.

Récolte des poirées ou cardes :

Les premières récoltes selon le climat et la méthode de culture peuvent débuter deux mois après le semis.
Prélevez les plus belles feuilles situées en périphérie de la touffe en les cassant au ras du sol. Les feuilles sont consommées rapidement.
La récolte cesse en hiver pour reprendre au printemps suivant.

Récolte des graines de poirée ou carde :

En cours de culture, sélectionnez quelques beaux plants représentant bien les caractères de la variété et exempts de maladies virales.
Laissez-les monter à graines. Tuteurez-les, car les tiges cassent facilement.
Quand après la floraison, les graines vous semblent mûres (en août-septembre généralement), coupez les tiges et suspendez-les en bouquet dans un endroit sec et aéré.
Quand elles sont sèches, froissez les tiges dans un linge. Récupérez les graines et placez-les dans des sachets de papier kraft. Pensez à les étiqueter.

Quelques variétés de poirée ou cardes :

Certaines variétés de poirées on des cardes ou côtes rouges ou jaunes. Très décoratives elles sont aussi délicieuses.

Poirée « Verte à cardes blanches de Paris » : c’est une variété précoce au feuillage vert foncé et à carde blanche.
Poirée « Blonde à cardes blanches de Lyon » : belles et larges feuilles blondes à larges cardes blanches. Elle est résistante à la chaleur.
Poirée « Jaune du Chili » : les cardes sont jaunes.
Poirée « Verte à carde blanche Lucullus » : les feuilles blondes gaufrées.
Poirée « Verte à carde blanche d’Ampuis » : variété précoce avec de belles côtes blanches très charnue.
Poirée « Rhubarb Chard à carde rouge » : la carde rouge vif fait un beau contraste avec le vert des feuilles.

 

 

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