Les caractères de la poule « Bourbonnaise » :

Adoptez-la, la « Bourbonnaise » est une excellente poule pour votre basse-cour familiale.

C’est une élégante poule vive, au plumage blanc, orné de plumes noires au camail (Ensemble des plumes du cou et de la poitrine du coq, des poules et autres oiseaux), avec des plumes de vol mi-noires et des faucilles noires bordées d’un filet blanc. Queue courte et noire.
Cette race s’accommode assez bien de la vie dans un petit poulailler, mais préférera les libres parcours, car c’est une poule rustique. Originaire du centre de la France, elle affrontera vaillamment l’hiver. Elle est apte au vol.
C’est une bonne pondeuse qui pond couramment de 150 à 200 œufs du poids moyen de 60 grammes, à coquille blanche légèrement teintée de rose.


C’est une très bonne couveuse qui prendra soin de sa progéniture.

Le poids des poules de 2 kg, 500.
Les coqs pèsent 3 kg, 500 environ.
C’est donc une bonne race à trois fins, car en plus d’être une bonne pondeuse, couveuse et bonne mère, ses poulets ont une chair savoureuse et fine.

Élevage biologique :

La Bourbonnaise appréciera l’élevage en liberté sur un vaste parcours où elle sait glaner une grande partie de sa nourriture. Pour ceux qui ont peu de terrain, elle s’accommode très bien d’un petit parcours si cela est compensé par une nourriture variée.
La grande qualité de cette poule c’est sa rusticité. Native d’un climat continental, son adaptation aux climats les plus divers est remarquable. Elle supportera la canicule estivale et les grands froids de l’hiver.
La rusticité est une des grandes qualités de la Bourbonnaise, et ses poussins s’élèvent remarquablement bien.
Question nourriture et soin, la Bourbonnaise s’entretient comme la plupart des poules.
Les poulets bourbonnais s’engraissent et s’affinent très facilement et fournissent une chair d’excellente qualité.

 

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