Légume du soleil originaire du Mexique, la courgette (Cuairbita pepo) a été introduite en Europe au début du 16e siècle. Sa culture biologique en permaculture.
La courgette est la reine de la cuisine d’été, où elle est associée aux tomates et aux poivrons.
Elle se consomme aussi crue, cuite à la vapeur ou même farcie
Quelques variétés de courgettes à cultiver :
Il existe un très grand nombre de variétés de formes, de couleurs, de tailles et de goûts différents.
-
- On peut aussi distinguer les variétés de courgettes « coureuses », dont la tige s’étend et couvre le sol. Certaines variétés pourront être palissées sur une structure verticale.
Courgette « Shooting star ».
Courgette « Zéphyr ».
Courgette « Ola Escaladora »
Courgette « Striato d’Italia »
Courgette « Black Forest »
Courgette « Longue de Nice ».
Courgette « Odessa ».
-
- Variétés de courgettes « non coureuses » :
Courgette « Verte non coureuse des Maraîchers ».
Courgette « Ambassador ».
Courgette « Gold Rush ».
Courgette « Ronde de Nice ».
Courgette « Wanda ».
Dans quelle terre et à quelle exposition cultiver les courgettes ?
Elles préfèrent une exposition ensoleillée.
Les courgettes, très rustiques, s’accommodent de tous les types de terrains. Un sol léger, meuble et frais est parfait.
Pour produire abondamment, elles demandent que le sol soit enrichi en humus. (Fumier bien décomposé)
Les courgettes et la rotation des cultures :
Elles ne doivent pas être cultivées après d’autres cucurbitacées (concombres, melons…).
Il faut attendre 2 ou 3 ans avant de replanter les courgettes au même endroit.
Si vous ne pouvez pas, comme souvent dans les petits jardins, pratiquer la rotation des cultures, faites des apports plus conséquents de compost.
Quand et comment semer les courgettes – Deux possibilités :
Semis en godets au chaud des courgettes :
Le semis en godets (à partir du 15 avril), à une température de 20 °C sur couche en châssis ou à la maison, pour une mise en pleine terre des plants de fin mai à début juin.
Dans les godets, enfouissez deux à trois graines à 1 cm de profondeur dans du bon terreau, puis arrosez normalement.
Éclaircissez et laissez un plant, le plus beau et plus trapu, quand ils sont au stade de 3 à 4 feuilles vraies.
La première quinzaine de juin, plantez-les (faites bien tremper les godets) en pleine terre sans brisez la motte. Si le sol n’a pas été généreusement fumé, creusez au préalable vos trous de plantation (30 x 30 x 30 cm), dans lesquels vous ajoutez à la terre émiettée à parts égales un bon compost mûr ou du fumier noir. Mélangez et plantez.
En cas de franc soleil, mettez une tuile face au sud les premiers jours le temps que les plants durcissent.
Pour les variétés non coureuses, laissez 60 cm entre les lignes et 60 cm entre chaque pied
Si vous ne paillez pas, faites une cuvette d’arrosage.
Semis direct en pleine terre des courgettes (de fin avril à début juin selon la région).
Préparez des trous de plantation comme pour la plantation en godet.
Les semis hâtifs :
Faites une cuvette de 15 cm de diamètre et de 5 cm de profondeur, puis disposez trois graines à 4 cm les unes des autres au centre. Recouvrez ensuite d’un mélange de terre et de terreau, sur seulement 2 cm d’épaisseur.
Tassez légèrement, arrosez.
Recouvrez l’ensemble d’une vitre ou d’une grosse bouteille plastique coupée en deux ou mieux d’une cloche en verre.
Les graines lèvent au bout de 10 jours selon la région et les conditions climatiques.
Éclaircissez et laissez un plant quand ils atteignent le stade de 3 à 4 feuilles vraies.
Culture bio et entretien des courgettes :
Les cucurbitacées en général ont besoin d’eau, mais pas en excès. Il est souhaitable de pailler en début de culture avec des matériaux sains comme la paille.
Leurs larges feuilles couvrant la terre limitent l’évaporation.
Un copieux arrosage hebdomadaire en plein été est suffisant.
Attention à ne jamais mouiller le feuillage !
Dans les petits potagers, vous pouvez faire grimper les courgettes (voir les variétés plus haut) en les palissant sur un grillage fixer sur de solides piquets. Elles s’accrochent d’elles-mêmes grâce à leurs vrilles.
Engrais en cour de culture :
Une à deux fois par mois, si votre à du mal à démarrer, faites des apports d’engrais foliaires.
Parasites et maladies des courgettes, soins en permaculture :
Parasites infestant les courgettes :
Pucerons :
Mise en place de larves de coccinelles, qui détruisent les pucerons, sinon traitez au purin de fougère, au savon noir ou avec un insecticide à base de pyrèthre.
Thrips :
Traitement au « Pyrèthre plus huile de pin » dès leur apparition.
Taupin (ver fil de fer) : apportez du tourteau de ricin au semis et à la plantation ou arrosez le terrain avec du purin de fougère. Faites des pièges quelque temps avant la plantation.
Mouche blanche (aleurode) : traitez au « Pyrèthre plus huile de pin ».
Puceron des racines : ils sucent la sève au niveau du collet.
Pyréthrine
Les limaces en début de culture :
Mise en place de pièges.
Maladies pouvant infecter les courgettes
Fonte des semis :
Employez un terreau neutre, léger.
Employez des godets propres.
Oïdium : soufre en préventif additionné de petit lait en alternance avec de l’extrait de prêle.
Anthracnose (taches décolorées au centre brun) : traitement uniquement préventif. Bouillie bordelaise en cours de végétation, en préventif.
Fusariose (jaunissement et brunissement des tiges : traitement là aussi uniquement préventif.
Mosaïque (virose entraînant une décoloration) : rare avec de bonnes pratiques culturales. Brûlez les plants atteints.
Coulures des fleurs des fleurs de courgettes :
Les très jeunes courgettes au printemps ne se développent pas, pourrissent. On dit alors « que les fleurs de courgettes avortent. » C’est la « coulure » des fleurs. Quelles en sont les causes.
La fleur femelle des courgettes (reconnaissable à son ovaire enflé et long) semble se développer normalement, mais sa croissance est subitement stoppée. La supposée jeune courgette pourrit.
Tout d’abord, des façons culturales inappropriées. Par exemple un excès d’azote dans la fumure apportée à la préparation du terrain.Une plantation trop précoce ou un printemps trop frais et humide. Les insectes pollinisateurs se font encore rares. Le jardinier doit savoir être patient et ne pas planter les courgettes trop tôt.
Récolte des courgettes :
Pour éviter les maladies, faites des coupures nettes en coupant les fruits. Coupez le pédoncule avec un sécateur.
Les courgettes se consomment jeunes de mai et de juin selon les régions, jusqu’aux gelées.
Elles se conserveront quelques jours au bas du réfrigérateur.
Utilités des courgettes à la petite ferme bio :
Bien sûr en cuisine, mais elle a aussi son utilité en été pour fournir une nourriture rafraîchissante.
Les poules vont adorer ! Laissez une courgette grossir plus que de raison par pied et récoltez-la lorsqu’elle atteint une belle taille. Coupez-la dans le sens de la longueur.
Vous verrez, les poules ne laisseront que la peau.
D’autres animaux pourront les consommer les courgettes sans excès comme les chèvres.