Au printemps, l’Ă©leveur amateur de moutons a de nombreuses tâches Ă accomplir pour assurer le bien-ĂŞtre de son troupeau et optimiser la production. En voici quelques-unes :
Soins printaniers aux agneaux et aux brebis :
Le printemps est la pĂ©riode d’agnelage. Il est indispensable de surveiller attentivement les brebis et les nouveau-nĂ©s pour s’assurer que tout se passe bien.
VĂ©rifier que les agneaux tètent correctement, leur prodiguer les soins nĂ©cessaires (dĂ©sinfection du nombril, etc.) et s’assurer qu’ils grandissent bien.
Alimentation :
Adapter l’alimentation des brebis en fonction de leurs besoins (gestation, lactation). Les agneaux peuvent commencer Ă grignoter de l’herbe Ă quelques semaines.
Au printemps si vos moutons ont passĂ© l’hiver Ă la bergerie, le passage Ă l’herbe doit ĂŞtre progressif et par beau temps. En effet Ă cette saison, l’herbe est très riche en eau et peut alors provoquer des diarrhĂ©es.
Assurez-vous d’avoir suffisamment de foin, de cĂ©rĂ©ales et de complĂ©ments alimentaires pour vos moutons.
Suivi sanitaire :
- Vérifier et tailler les onglons des moutons pour éviter les problèmes de boiterie.
- Vermifuges. Vermifuger les brebis avant la mise bas. Vermifugez les agneaux Ă trois mois.
- Enfin, surveillez l’Ă©tat de santĂ© gĂ©nĂ©ral du troupeau et n’hĂ©sitez pas Ă consulter un vĂ©tĂ©rinaire en cas de besoin.
- Tenir Ă jour les registres d’Ă©levage, les dĂ©clarations de naissance et les documents sanitaires.
- Tondez les moutons.
Entretien des pâturages et des clôtures :
Tondre l’herbe si nĂ©cessaire, enlever les dĂ©bris, et s’assurer que les clĂ´tures sont en bon Ă©tat pour Ă©viter les fugues.
Organisez la rotation des pâturages pour permettre Ă l’herbe de repousser et Ă©viter le surpâturage.
Vérifiez et réparez les clôtures régulièrement pour assurer la sécurité des animaux.
Entretien le la bergerie :
Nettoyer et désinfecter les abris et les bergeries.
Profitez de la mise Ă l’herbe pour enlever le fumier et le stocker pour compostage.
VĂ©rifiez l’Ă©tat des cloisons sĂ©paratives, des râteliers.