Une partie du potager pour nourrir les poules de la basse-cour :

Une partie du potager peut être dédiée à la culture de plantes potagères ou fourragères pour nourrir les poules.

Si les poules se nourrissent principalement de grains, de pellets du commerce ou du glanage sur le parcours, elles profiteront des légumes cultivés en trop grand nombre. Une partie du potager peut aussi être réservée pour la culture de plantes qui leur serviront de complément alimentaire.
Cela devient indispensable si vos protégées ne disposent que d’un petit parcours clos.

Les légumes les plus intéressants à cultiver pour vos poules :

Le chou fourrager :

Un incontournable qui fournira tout l’hiver de la verdure pour vos poules. En fin de saison vous pourrez déguster les sommités à la crème.

-SEMIS : Semez en pépinière de mars à mai. Repiquez les en pleine terre après 1 mois et demi. Choisissez la variété « protéor » très résistante au froid.

-RÉCOLTE : Récoltez tout l’hiver de septembre à la fin mars. Cueillez-les feuille à feuille et suspendez-les en bouquet. Voir ici.

Laitue à couper :

De tendres feuilles en permanence, les poules vont adorer. Seules les fortes gelées freineront la production.

-SEMIS : Semez de mars à aout en plein air, en rangs distants de 10 à 15 cm. Échelonnez les semis pour avoir de la verdure pour vos poules tout l’été et l’automne.

-RÉCOLTE : Dès que les feuilles sont bien développées, coupez-les au fur et à mesure de vos besoins.

Bette à carde :

Gardez la nervure principale pour vous et donnez le reste à vos poules. Vous pouvez aussi les hacher pour le mélanger à une pâtée à base de son.

-SEMIS : de mars à juillet, en pleine terre, en lignes espacées de 30 cm. Dès la levée, éclaircir le semis pour avoir un plant tous les 20 cm.

– RÉCOLTE : pour un semis en mai, deux mois après le semis. Coupez-les au fur et à mesure de vos besoins quand les feuilles du pourtour sont suffisamment développées en conservant le cœur. Distribuez-les en bouquet suspendu comme pour les feuilles de chou.

Arroche :

Récolter les feuilles au fur et à mesure des besoins.

-SEMIS : Semez en pleine terre à partir de mars jusqu’en aout en espaçant les lignes de 30 cm. L’éclaircissage se fait au stade 4 feuilles en ne laissant qu’un plant tous les 30 cm.

-RÉCOLTE : Récoltez 2 mois après le semis de juin à novembre. Mélangez les feuilles hachées dans des pâtées de son car elles sont très riches en fer, magnésium, calcium, phosphore.

La roquette :

Des petites feuilles à hacher et à mélanger là aussi dans une bonne pâtée.

-SEMIS : semez directement en place de mars à aout, en lignes distantes de 20 à 25 cm.

-RÉCOLTE : se fait rapidement au bout de 1 mois et demi. Coupez les feuilles et distribuez-les en bouquet suspendu ou hachées dans une pâtée.

Les radis d’hiver :

Coupez-les en rondelles et distribuez-les à vos poules. Elles en sont friandes.

-SEMIS : Semez en lignes espacées de 25 cm septembre d’aout à septembre. Éclaircir le semis.

-RÉCOLTE : Arrachez-les au fur et à mesure de vos besoins.

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Voyez en détail ici

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