Cultiver son potager est un plaisir souvent mis à l’épreuve par l’apparition des maladies cryptogamiques et virales.
Face à ces menaces, en permaculture, le jardinier soucieux de l’environnement cherche des solutions qui respectent la biodiversité et la santé.
Ce tableau récapitulatif a été conçu comme un outil de référence pour identifier rapidement les principales affections sur les légumes les plus couramment plantés, en proposant des traitements strictement biologiques et, surtout, des méthodes de prévention inspirées des principes de la permaculture afin de minimiser leurs effets et de cultiver un jardin naturellement plus résistant.

Tableau des Maladies des Légumes : Traitements bio et Prévention :

Espèce

de légume.

Maladies.

symptômes

Prévention,

traitements

bio.

Ail
  • Graisse : le feuillage jaunit et les caïeux pourrissent.
  • Rouille : tache brunes à orangée sur le feuillage.
  • Graisse : prévention : pas d’apport de fumure fraiche, pas de terre lourdes.
  • Rouille : Pulvérisation de décoction de prêle. Extrait fermenté d’absinthe.
Artichaud
  • Graisse
    de l’artichaud :
    taches translucides puis brunes sur les écailles.
  • Ramulariose : tache brunes à orangée sur le feuillage.
  • Graisse
    de l’artichaud :
    prévention : respecter une bonne rotation (4ans)
  • Ramulariose : Pulvérisation de décoction de prêle. Brûler les feuilles malades. Arracher en cas de forte attaque.
Asperge
  • Pourriture des griffes : le feuillage jaunit et les racines sont molles.
  • Rouille : tache brunes à orangée sur le feuillage.
  • Pourriture des griffes : Arrachage du pied malade.
  • Rouille : Pulvérisation de décoction de prêle. Extrait fermenté d’absinthe. Pas d’apport de fumier frais.
Aubergine
  • Moisissures grises : le feuillage se couvre de taches grisâtres.
  • Oïdium : feutrage blanc sur le feuillage.
  • Moisissures grises : Faire des plantations aérer.
  • Rouille : Pulvérisation de décoction de prêle. Extrait fermenté d’absinthe.
Betterave
  • Cercosporiose : petites taches foliaires rondes jaunâtres auréolées de brun.
  • Jaunisse : le feuillage prend une teinte jaune. Propagée par les puceron.
  • Mildiou : poussière grisâtre sur le feuillage.
  • Rouille : taches brunes à orangé sur les feuilles qui dépérissent.
  • Cercosporiose : macération de tanaisie.
  • Jaunisse : traitez les vecteurs (pucerons)
  • Mildiou : extrait fermenté de bardane.
  • Rouille : Pulvérisation de décoction de prêle. Extrait fermenté d’absinthe.
Carotte
  • Alternariose : le feuillage présente des taches brunes à noires bordées de jaunes.
  • Mildiou : tache brunes sur le feuillage avec duvet gris au dessous des feuilles.
  • Pourriture des racines : un champignon s’attaque aux racines stockées en cave ou silos. Elles deviennent molles.
  • Alternariose : prévention : pas d’apport de fumure fraiche, pas de terre lourdes ou semis trop épais Bouillie bordelaise..
  • Mildiou : extrait fermenté de bardane. Arrachez les carottes atteintes.
  • Pourriture des racines : tri au cours de l’hiver.

Céleri à côtes

et rave

  • Mildiou : les feuilles se couvre d’une poussière blanchâtre.
  • Rouille : tâches brunes sur le feuillage. La croissance du céleri est stoppée..
  • Pourriture des racines en conservation (rave) : Feutrage blanchâtre.
  • Mildiou : Particulièrement sur les jeunes plants. Macération de tanaisie.
  • Rouille : Pulvérisation de décoction de prêle. Extrait fermenté d’absinthe.
  • Pourriture des racines : préventivement saupoudré les racines après l’habillage avec de la cendre de bois tamisée. .

Chicorée

(endive)

  • Pourriture du collet : les feuilles à la base du collet pourrissent.
  • Sclérotiniose : tache brunes sur les racines qui pourrissent.
  • Pourriture du collet : éviter l’excès d’humidité. Laisser ressuyer au sol avant l’entreposage.
  • Sclérotiniose :avant le forçage saupoudrer le collet après la coupe de feuilles avec de la cendre.
Les choux
  • La hernie du chou : Des nodosités se forment sur le collet et les racines. Le chou dépéri.
  • Rouille blanche : apparition d’une poussière blanche sur les feuilles et les tiges.
  • La hernie du chou : Chaulage en terre acide. Appliquer une bonne rotation. Arracher les pieds atteints.
  • Rouille blanche : Pulvérisation de décoction de prêle. Extrait fermenté d’absinthe.

Cornichon

et concombre

  • Anthracnose: Boursouflures brunes sur le feuillage. Taches brunes rondes brun foncé sur les fruits. Particulièrement dans les cultures sous abri
  • Oïdium : Sur les deux faces des feuilles poudrage blanc-gris
  • Anthracnose : Supprimer les parties atteintes. Pulvérisation de bouillie bordelaise.
  • Oïdium : Soufre mouillable ou poudrage le matin à la rosée.

Courge,

courgette,

citrouille, etc.

  • Anthracnose : Boursouflures brunes sur le feuillage. Taches brunes rondes brun foncé sur les fruits.
  • Oïdium :Sur les deux faces des feuilles poudrage blanc-gris
  • Anthracnose : Supprimer les parties atteintes. Pulvérisation de bouillie bordelaise.
  • Oïdium : Soufre mouillable ou poudrage le matin à la rosée. Prévention avec des pulvérisation de décoction prèle.
Epinard :
  • Mildiou :Taches remarquables jaunes sur les feuilles.
  • Pourriture du feuillage :Les feuilles pourrissent en période humide.
  • Mildiou :Pratiquer une rotation de 4ans. Arracher rapidement les pieds atteints.
  • Pourriture du feuillage :Eviter les terre argileuses lourdes et compactes.
Echalote
  • Charbon de l’échalote : Taches poussiéreuses grises à noires sur le feuillage et l’enveloppe des bulbes.
  • Pourriture des bulbes :Les bulbes pâlissent et ramollissent pour finalement pourrir.
  • Charbon de l’échalote : Faire une bonne rotation triennale.
  • Pourriture des bulbes :En terrain lourd et humide planter sur billon. Pas d’apport de fumures organiques fraiches. Eliminer rapidement les bulbes atteints.
Fève :
  • Mildiou :moisissures violacées à grise sur les feuilles.
  • Rouille :Petites pustules arrondies orangées sur le feuillage.
  • Mildiou :Pratiquer une rotation de 3 ans. Arracher rapidement les pieds atteints. Traitements préventifs avec une décoction de prèle. Bouillie bordelaise en cas de conditions très favorables à son développement.
  • Pourriture du feuillage :comme pour le mildiou.
Fraisier :
  • Blanc des racines : filaments blancs à gris sur les racines.
  • Maladies des taches :Taches circulaires rouges à brunes sur les feuilles qui finissent par sécher.
  • Pourriture grise : les fruits se couvrent de moisissures grise et pourrissent.
  • Blanc des racines : Arracher et détruire les plants atteints. Ne pas replanter au même endroit.
  • Maladies des taches :Traitements préventifs avec une décoction de prèle. Bouillie bordelaise.
  • Pourriture grise :Décoction d’ail. Enlevez rapidement les fruits atteints.
Haricot :
  • L’anthracnose du haricot :Taches brunes puis noires sur les feuilles et les gousses. Les grains présentent des taches brunes. Les gousses se déforment.
  • Le blanc :Filaments farineux sur le feuillage.
  • La mosaïque :Décoloration des feuilles. Les feuilles se recroquevillent. La croissance est stoppée.
  • L’anthracnose du haricot :Pratiquer une rotation triennale. Prevention avec une décoction de prêle. Brûler les premiers plants atteints. Attention à ne pas semer des graines issues de plants atteints même légèrement.
  • Le blanc :Soufre mouillable en pulvérisation.
  • La mosaïque :Arracher les pieds atteints. Aucun traitement. Bonne rotation.
Laitue :
  • Le meunier : les feuilles jaunissent. Le dessous se couvre d’un duvet blanchâtre.
  • Maladies des taches :Taches circulaires rouges à brunes sur les feuilles qui finissent par sécher.
  • Pourriture grise :les fruits se couvrent de moisissures grises et pourrissent.
  • Le meunier : Arracher et détruire les plants atteints. Traitements préventifs avec une décoction de prèle. Bonne aération des cultures sous châssis ou tunnel.
  • Maladies des taches :Traitements préventifs avec une décoction de prèle. Bouillie bordelaise.
  • Pourriture grise :Décoction d’ail. Enlevez rapidement les fruits atteints.
Mâche :
  • Oïdium :Les feuilles se couvrent de duvet blanc.
  • La rouille :Taches brunes en relief.
  • Oïdium :bonnes pratiques culturales : rotation, semis clair, bonne aération.
  • La rouille :Comme pour l’oïdium.
Maïs sucré :
  • Charbon du maïs : Sur les épis apparaissent des excroissances grisâtres qui libèrent une poussière noire.
  • Rouille commune du maïs :Assez rare. apparition du petites pustule en ligne orange.
  • Charbon du maïs : Attention aux blessures lors des passages d’outils. Bruler les épis atteints. Longue rotation en cas de maladie.
  • Rouille commune du maïs :Assez rare. Sinon traitez avec de la bouillie bordelaise. Décoction de prèle en prévention.
Melon :
  • Oïdium :Les feuilles se couvrent de taches poudreuses blanches puis grises.
  • La fusariose du melon :les feuilles jaunissent (nervures). Le haut des tiges brunit.
  • Grillage des feuilles :Taches brunes sur les feuilles, brun foncé sur les bords. Elles finissent par se dessécher.
  • Verticilliose :Taches brunes sur les feuilles entourée de jaunes. Elles flétrissent, la plante meurt.
  • Oïdium :bonnes pratiques culturales : rotation, bonne aération, soufre mouillable en pulvérisation ou fleur de soufre en poudrage le matin à la rosée.
  • La fusariose du melon :Aucun remède, arracher le pied atteint.
  • Grillage des feuilles :bonne rotation. Bouillie bordelaise.
  • Verticilliose :aucun remède. Rotation 3 à 4 ans.
Navet :
  • Pourriture noire
  • du navet : les racines prennent un couleur noires et se crevassent et finissent par pourrir.
  • Rouille blanche :Assez rare. apparition du petites pustule blanche.
  • Pourriture noire du navet : Arracher et détruire les plants atteints. Eviter les fumures fraiches à la préparation du sol.</ li>
  • Rouille blanche :Arracher les navets atteints. Traitez avec de la bouillie bordelaise. Décoction de prèle en prévention.

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