Les races de dindons
Présentation des races de dindons et de dindes avec des informations pour choisir lesquelles sont les plus adaptées à votre région et à vos besoins.
Quelles races de dindons choisir?
L’éleveur de volailles amateur aura le choix entre les races traditionnelles élevées depuis des lustres dans nos campagnes. Ces races sont souvent attachées à un terroir défini. (Rouge de Bourgogne, bleu de Suède, noir de Sologne…)
Ces anciennes races sont lourdes et leur croissance est lente. Les nouvelles races ont été optimisées pour avoir des sujets moins lourds et de croissance rapide.
Les nouvelles races ne sont pas aussi rustiques que les premières.
Pour l’élevage biologique, il faudra donc privilégier les anciennes races.
En élevant des races locales, vous ferez œuvre de conservatoire des espèces.
Dindon Bleu de Suède:
De couleur gris bleuté.
La dinde pèse entre 4 et 5 kg
Le dindon lui entre 6 et 8 kg
Dindon Bourbon rouge:
Le plumage rouge brun lustré
Dindon: 8 à 12 kg
Dinde: 5 à 7kg
Dindon de Ronquières :
C’est une belle race de dindon de fort gabarit.
15 kg pour le mâle adulte
8 kg pour la dinde.
Dindon Noir de Sologne:
Très bonne qualité de chair.
Mâle 8 kg
Femelle 5kg
Dindon Porcelaine:
Le plumage gris clair bleuté.
Dindon: 7 à 8 kg
Dinde: 5 kg
Dindon rouge des Ardennes :
Le dindon atteint 10 kg, la dinde beaucoup plus petite 7 kg.
Plumage rouge fauve
Excellente race de dinde de chair
Dindon Royale:
Son nom vient de son port altier.
Dindon: 7 à 8 kg
Dinde: 5 kg