Les races de dindons

 

Présentation des races de dindons et de dindes avec des informations pour choisir lesquelles sont les plus adaptées à votre région et à vos besoins.

Quelles races de dindons choisir?

L’éleveur de volailles amateur aura le choix entre les races traditionnelles élevées depuis des lustres dans nos campagnes. Ces races sont souvent attachées à un terroir défini. (Rouge de Bourgogne, bleu de Suède, noir de Sologne…)
Ces anciennes races sont lourdes et leur croissance est lente. Les nouvelles races ont été optimisées pour avoir des sujets moins lourds et de croissance rapide.
Les nouvelles races ne sont pas aussi rustiques que les premières.
Pour l’élevage biologique, il faudra donc privilégier les anciennes races.
En élevant des races locales, vous ferez œuvre de conservatoire des espèces.

Dindon Bleu de Suède:

Dindon Bleu de Suède
De couleur gris bleuté.
La dinde pèse entre 4 et 5 kg
Le dindon lui entre 6 et 8 kg

Dindon Bourbon rouge:

Dindon Bourbon rouge
Le plumage rouge brun lustré
Dindon: 8 à 12 kg
Dinde: 5 à 7kg

Dindon de Ronquières :

dindon de ronqière
C’est une belle race de dindon de fort gabarit.
15 kg pour le mâle adulte
8 kg pour la dinde.

Dindon Noir de Sologne:

dindon Noir de Sologne
Très bonne qualité de chair.
Mâle 8 kg
Femelle 5kg

Dindon Porcelaine:

Dindon Porcelaine
Le plumage gris clair bleuté.
Dindon: 7 à 8 kg
Dinde: 5 kg

Dindon rouge des Ardennes :

dindon rouge des Ardennes
Le dindon atteint 10 kg, la dinde beaucoup plus petite 7 kg.
Plumage rouge fauve
Excellente race de dinde de chair

Dindon Royale:

Dindon Royale
Son nom vient de son port altier.
Dindon: 7 à 8 kg
Dinde: 5 kg

 

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Tout pour les dindes et dindons

Après les deux années passées avec le partage de poulaillers (construction) donnant de nombreuses idées au membre de la communauté, cette année partageons nos histoires de petits élevages. Nos échecs, nos réussites…

L’automne est une saison perturbante pour les poules et autres animaux de la basse-cour au poulailler bio et de la petite ferme bio. L’automne est aussi une saison clé pour préparer son jardin en permaculture à l’hiver et au printemps suivant.

Il est important de rester vigilant, car les fortes variations de température favorisent le développement des maladies surtout en période de mue chez les poules. Les soins à apporter aux poules et aux autres animaux de la ferme doivent être constants pour prévenir l’apparition des parasites comme le pou rouge, les vers, les mélophages. Le nettoyage régulier des espaces de vie est essentiel pour éviter les maladies et les infestations. Optez pour des traitements bio, en suivant de préférence le calendrier lunaire pour une efficacité maximale. Avec le terrain boueux, veillez à l’état des pieds de vos moutons et des sabots des ânes. Assurez-vous de suivre les principes de la permaculture pour créer un écosystème équilibré.

À la maison c’est les conserves, et la cuisine de cochonnailles, pâtés, etc.

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