Le poireau perpétuel, également appelé poireau des vignes, poireau sauvage, baragane, est une plante vivace de la famille des Alliacées, tout comme l’oignon, l’ail et la ciboulette.
Une autre plante est parfois aussi appelée poireau perpétuel l’Allium ampeloprasum. Là, intéressons-nous à l’Allium polyanthum.
Cultivé et apprécié dès le moyen âge, il était tombé en désuétude. Il est de retour dans nos potagers classiques, mais surtout perpétuels.

Allium polyanthum un poireau vivace au potager, description et origine :

Originaire des régions méditerranéennes, il se distingue par sa rusticité et sa facilité de culture. Plus petit que le poireau classique, il offre un goût plus délicat et légèrement ailé.
Au fil des ans, grâce à de nombreuses bulbilles qui se développent autour du cayeu principal de nombreuses tiges forment une touffe de fûts moins gros que celui du poireau communément cultivé au potager.
À la récolte les fûts à la saveur délicate auront la taille d’un doigt.
Il disparaît complètement en été (au mois de juillet) pour accumuler des réserves dans les nouvelles bulbilles. Tiges et feuilles réapparaissent en septembre.
Il est parfaitement rustique puisqu’il résiste à une température de -20 °C !

Le poireau perpétuel se multiplie très facilement :

  1. Par semis : comme vous le feriez pour d’autres poireaux. Mais pour avoir une belle touffe productive, cela demandera quelques années.
  2. Par division de touffe : Au printemps ou en automne, vous pouvez arracher les touffes existantes pour séparer bulbes et bulbilles.
  3. Achat de plants en godets : Vous en trouverez en jardinerie.

Plantation et culture du poireau perpétuel en permaculture :

    • Dans un potager perpétuel :

Le poireau perpétuel s’intègre parfaitement dans un potager perpétuel grâce à sa nature vivace.
Exposition : Il apprécie les endroits ensoleillés ou mi-ombragés.
Sol : Un sol riche, bien drainé et frais lui convient parfaitement.

    • Dans un potager classique :

Préparation du sol : Ameublissez bien la terre avant de planter. Si votre terre est à tendance acide, chaulez-la.
Fumure : apportez du compost parfaitement décomposé. Comme toutes les alliacées, n’apportez pas de fumier frais.
Mise en place : En lune descendante en « jour racine », Plantez les bulbilles de poireau perpétuel à 5 cm de profondeur en les espaçant de 10 à 20 cm sur des lignes espacées de 30 cm.

Maladies et parasites :

Le poireau perpétuel est relativement résistant aux maladies et aux parasites. Cependant, il peut être attaqué par :
La mouche de l’oignon : Pour prévenir, vous pouvez pailler le sol ou utiliser des pièges à phéromones.
La mouche mineuse du poireau : Les attaques sont rares. (voir poireaux)

La récolte du poireau perpétuel :

Si vous avez pris la précaution de les buttés (ramener de la terre aux pieds), vous récolterez de beaux petits fûts blancs.
Écartez la terre jusqu’à la base des tiges et coupez-les avec un couteau bien aiguisé.
Récoltez-les au fur et à mesure de vos besoins même en hiver, car ils ne souffriront pas du froid en restant en terre.

Vertus et utilisation en cuisine du poireau perpétuel :

Vertus : Comme tous les alliacés, le poireau perpétuel est riche en vitamines, minéraux et antioxydants. Il possède également des propriétés antibactériennes et antifongiques.
Cuisine : Ses feuilles et ses bulbilles peuvent être consommées crues ou cuites. Il peut remplacer le poireau classique dans de nombreuses recettes : soupes, potages, tartes, salades… Son goût plus délicat apporte une touche originale à vos plats.

Utilisation du poireau perpétuel dans vos petits élevages :

Faites une décoction des bulbes ou bulbilles que vous pourrez rajouter aux pâtées que vous distribuez en hiver à vos volailles.

 

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