La ciboule est une plante vivace appartenant à la famille des Liliacées. Également connue sous le nom d’Allium fistulosum (ail fistuleux), la ciboule est à la fois une plante condimentaire et un légume très apprécié en cuisine.
Contrairement à la plupart des membres de la famille de l’oignon, la ciboule ne forme pas de bulbe, mais plutôt un renflement à la base de ses feuilles. Si c’est une plante vivace, elle est le plus souvent cultivée comme bisannuelle.
Les semis de la ciboule :
Le semis de ciboule se pratique en lune montante un « jour feuille ».
Elle peut être semée de février à mai dans un sol frais, fertile, mais pas trop humide. Une exposition ensoleillée favorise sa croissance.
Avant le semis, il est recommandé de travailler la terre et de la préparer en lignes espacées de 20 cm ou en bordure d’allée pour faciliter sa récolte. Il est important de noter que la ciboule n’a pas besoin de fumier.
La germination de la ciboule s’effectue en une quinzaine de jours à une température d’environ 15 °C. Durant cette période, un arrosage régulier est nécessaire, tout comme le binage pour éviter l’envahissement des mauvaises herbes.
Une fois que les plants ont atteint une hauteur de 3 cm ou 6 cm, il est recommandé en lune descendante de les éclaircir en laissant un espace de 5 cm entre chaque plant ou 8 cm pour une bonne croissance.
Optimiser la culture bio de la ciboule en permaculture :
Il est conseillé de pratiquer une rotation de culture tous les 2 ou 3 ans.
Certaines plantes compagnes comme la carotte peuvent s’associer très bien avec la ciboule, mais il est préférable d’éviter de la cultiver aux côtés des haricots, pois et fèves.
Entretien des la culture de ciboule :
Dans une terre fertile, elle n’aura au cours de sa culture aucun apport d’engrais.
Binage et sarclage se font régulièrement, car elle n’aime pas la concurrence d’autres plantes.
Maintenez le sol humide, mais sans excès.
Faites vos graines de ciboule, c’est facile ! Choisissez un ou deux belles touffes de ciboule ; ne récoltez pas les feuilles. Laisser les fleurs se développer. Après fécondation, elles fourniront les graines qui seront à maturité en aout. Une fois séchées au soleil, les ombelles sont suspendues dans un local sec et aéré. Au moment du semis l’année suivante vous secourez ces ombelles pour récupérer les graines et les semer.
Récolte et utilisation de la ciboule :
La récolte de la ciboule se fait en coupant les feuilles à environ 2 cm du sol. Au fur et à mesure des besoins la récolte se fait du printemps jusqu’aux premières gelées.
En cuisine, les feuilles de ciboule parfument délicieusement les salades et les omelettes.
De plus, la ciboule possède des propriétés antiseptiques et apéritives. Elle est également riche en vitamines A, B et C, ainsi qu’en minéraux essentiels.
La ciboule vivace – Ciboule de saint Jacques (Allium lusitanicum) :
Comme cette variété ne donne pas de graines, Sa multiplication se fait donc exclusivement par division des touffes.
Bulbes nombreux, très allongés, brun rougeâtre, feuilles vert glauque, grosses, plus nombreuses et un peu plus longues que chez la ciboule blanche hâtive.
Culture biologique de la ciboule de Saint-Jacques :
la Ciboule vivace a les mêmes exigences et sa culture diffère peu de la Ciboule commune.
Repiquez les plants au printemps à 8-10 cm de distance, en lignes espacées de 20 cm.
Les feuilles servent de condiment comme la variété précédente.