Pour avoir du poulet avec une chair incomparable, pratiquez l’élevage bio de vos poulets. L’alimentation sera à base de produits de bonne qualité et biologique.

poulet bio sur un parcours herbeux
L’élevage biologique des poulets vous évitera de manger des poulets issus des élevages en batterie dont la chair insipide et sans consistance se détache seule des os !
Pour pratiquer cet élevage et obtenir de bons résultats, vous devrez obligatoirement posséder un petit terrain libre pour leur fournir un parcours.

Faut-il produire ces jeunes poulets ?

Dans l’absolu, non, vous pouvez acheter des poussins d’un jour ou même de jeunes poulets démarrés.
Sachez que le sexage des poussins est pratiqué par les industriels de façon barbare et que le poussin qui ne répond pas au critère recherché est jeté sans ménagement et broyé vivant. Cette pratique barbare est scandaleuse !
Même si, finalement pour notre alimentation, le poulet est sacrifié, il doit être respecté et son confort doit être assuré tout au cours de sa vie.
Pour l’éleveur amateur bio, il est préférable de produire ses propres jeunes poulets et poulettes.

L’alimentation bio pour l’engraissement des poulets :

Elle ne différera pas au début de l’élevage de celle des poules surtout qu’elles sont bien souvent dans le même poulailler.
Il est indispensable d’avoir un vaste parcours ou les poulets peuvent glaner vers, insectes et verdure.

poulet bio en plein air grattant la terre
En été, si le parcours sèche et produit peu de verdure apportez un complément sous forme d’ortie par exemple.
N’hésitez pas en les parquant à les installer dans une partie libérée de culture du potager.
Pour avoir une chair parfumée et fondante, vous devez pratiquer l’affinage.

Une pâtée simple à réaliser pour engraisser vos poulets. Faites cuire des pommes de terre à la vapeur et après les avoir écrasées avec du son, rajoutez du petit lait pour humecter cette pâtée et finalement incorporez un peu d’ortie jeune finement hachée.

Combien de temps faut-il pour obtenir un poulet bio ?

Pour un poussin né au début du printemps, le poulet atteindra sa maturité et aura une chair de très bonne qualité en automne.
Il faut donc compter 6 à 7 mois d’élevage selon bien sûr la race choisie.
Pour avoir une production étalée dans le temps, prévoyez un élevage par petits lots en étalant les naissances.

Quelles sont les meilleures races pour faire des poulets de chair :

Parmi les meilleures
Barbezieux
Noir de Challans
Sussex
Les « cou-nu »
Faverolles
Bourbonnaise
Gauloise

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