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La culture des fraisiers bien menée en permaculture permet de belles récoltes de fraises pour les confitures, la pâtisserie ou les dégustées fraîches.

Semis et multiplication des fraisiers en permaculture :

  • Les semis à peu d’intérêt pour l’amateur sauf pour renouveler une grande fraiseraie par exemple.
    • Une période de vernalisation (stratification période de froid pour lever la dormance des graines) de 2 à 3 semaines au frigo est indispensable avant la réalisation du semis des fraisiers.
    • Le semis demande un terreau de qualité, riche et retenant l’humidité sans excès.
    • Dispersez les graines de fraisiers en surface sans les enterrer. Le semis des fraisiers se pratique en lune montante un jour fruit.
    • Tasser pour plaquer les graines sur le terreau et arroser en plus fine.
    • Placez votre semis dans une ambiance lumineuse et une température de 20 °C.
  • La méthode de multiplication des fraisiers se fait partir d’éclats de touffes ou de filets (stolons) :
    • Les stolons sont produits par des pieds mères que vous prélèverez et mettrez en pépinière en juin-juillet.
    • La mise en place des éclats ou des filets se fera de septembre aux gelées, en lignes distantes de 35 centimètres, tous les 30 centimètres. Le prélèvement et la plantation des stolons de fraisier se fait en lune descendante un jour fruit.
    • Les plants repiqués en automne produiront en mai-juin de l’année suivante.

Méthodes de culture biologique des fraisiers :

  • Les meilleures conditions pour la culture du fraisier :
    • Le fraisier pousse en toutes régions, mais apprécie particulièrement le climat tempéré et les endroits abrités, car il redoute l’humidité ou la sécheresse excessive et les gelées printanières.
    • Il réclame un sol plutôt léger qu’argileux et redoute les terres trop calcaires. Une terre neutre à légèrement acide est parfaite. Il demande un sol riche en humus et apprécie particulièrement le compost contenant de la paille. Apportez des aiguilles de pin si vous en disposez.
    • Il profite en régions océaniques d’une situation ensoleillée. Dans le midi où les étés sont chauds, une mi-ombre lui sera profitable.
  • Les soins à apporter à la culture des fraisiers :
    • Ils consisteront en binages et sarclages réguliers en début de culture.
    • Vous couperez les stolons au fur et à mesure de leur apparition.
    • Quand les fruits seront formés, vous paillerez le terrain pour éviter que des fruits se salissent et garder une relative humidité.
    • En automne, vous ferez un généreux apport de compost en surface.

Les fraisiers apprécient la présence proche des haricots à grains, de la laitue, des épinards. Éloignez la culture des choux d’une fraiseraie.

Récolte et conservation des fraises :

récolte de fraises dans un panier

La récolte se fait régulièrement en laissant attachée la queue du fruit jusqu’au moment de la consommation.
Pour garder tout leur parfum, leur qualité gustative et les vitamines, consommez-les fraîches rapidement.
Elles se conserveront un ou deux jours au réfrigérateur.
La congélation est possible, mais les fraises molles à la décongélation ne pourront servir qu’en pâtisserie.

Parasites et maladies des fraisiers et traitements bio en permaculture :

Pour avoir des fraisiers résistants aux maladies, apportez des engrais pauvres en azote, mais riches en potasse et en phosphore. Faites en cours de culture des pulvérisations de décoction de prèle.

  • Les insectes qui infestent les fraisiers :
    • Les pucerons jaunes ou verts : comme tous les insectes piqueurs et suceurs, ils transmettent des maladies virales.
      Installez des nichoirs pour les fidéliser dans votre jardin. Préventivement, pulvérisez une infusion de mélisse. En cas de forte infestation, traitez en début de culture uniquement le soir à la tombée de la nuit avec une décoction de pyrèthre.
    • Les araignées rouges et tarsonème du fraisier : Elles affaiblissent les plantes, les feuilles virent au bronze et tombent. Traitez avec une décoction d’ail.
    • Le ver gris de la fraise : De couleur crème avec deux bandes brunes sur le dos, ils rongent les jeunes pousses. Prévention : travaillez le sol en hiver pour mettre à jour les pupes qui sont détruites par le froid et mettez vos poules à contribution.
  • Les principales maladies qui infectent les fraisiers :
    • Phytophthora fragariae : Ce cryptogame infecte les racines, qui deviennent brunes ou noires avec un cœur rouge. Les plantes atteintes sont affaiblies, avec de petites feuilles flétries. La fructification est pauvre ou inexistante. Aucun remède. Appliquez la rotation des cultures.
    • Oïdium du fraisier : Des pustules sombres se forment à la face supérieure des feuilles des fraisiers, tandis qu’un mycélium blanchâtre apparaît sur leur face inférieure et sur les tiges florales. Infusion de feuilles de capucine ou un extrait fermenté de sauge.
    • Pourriture grise : Les fraises pourrissent et se couvrent d’un duvet gris. Luttez préventivement en pulvérisant une décoction d’ail pur.

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