Cochon d’Inde : élevage
L’élevage bio des cobayes ou cochon d’Inde angora, à rosettes ou des autres races présente peu de difficultés, mais il lui faudra une alimentation saine bio et installer un petit abri clôt pour vos cochons d’Inde.
Les cobayes sont robustes, résistants aux maladies. Il n’est pas comme le lapin sujet à la coccidiose, au coryza.
Il y a plusieurs races de cobayes ou cochon d’inde
Le cobaye commun fut introduit en France au début du XVe siècle, d’Amérique du Sud, où les indigènes les avaient depuis longtemps domestiqués et dont ils appréciaient grandement la viande. Les Français sélectionnèrent bientôt des races d’agrément et d’autres, d’utilité.
Parmi les races d’agrément
Les cobayes angoras au poil long et soyeux.
Les cobayes à rosettes à poil dru et nuancé.
Les cobayes à poil ras crème, marron, isabelle, rouge, noir, tricolore
Il existe trois groupes de races. On distingue les cobayes :
_ à poils ras ou lisses : unicolores, bicolores, tricolores ;
_ à poils longs : péruviens, angoras (vrais).
_à poils en rosettes : ils sont appelés, à tort, angoras.
Les cobayes rouges unicolores ont le don d’éloigner les rats à cause de son odeur particulière. Les éleveurs de lapins tiennent quelques cobayes de cette race à proximité de leurs clapiers afin d’en éloigner les rats : ennemis mortels des jeunes lapereaux.
Caractéristiques des cobayes
Les cobayes appartiennent à la classe des Mammifères, ordre des Rongeurs, famille des Caviidaés.
Le cobaye adulte pèse entre 350 et 800 g.
Son corps est trapu, court, sans queue.
Longueur de la tête et du corps de 15 à 35 cm.
Il a 4 doigts aux pattes de devant, 3 à celles de derrière.
Les petits naissent bien formés, couverts de poils, agiles, les yeux ouverts. Ils marchent et essayent de manger dès leur naissance.
L’allaitement dure de 14 à 18 jours.
Ils sont adultes à 80 jours et peuvent reproduire.
La moyenne à chaque portée d’un cobaye est de 2 à 5 petits.
La durée de gestation des cobayes est de 60 jours.
La saillie peut avoir lieu le jour même de la mise bas, par le mâle qui n’est jamais séparé de ses femelles.
La meilleure cohabitation est de 4 femelles avec un mâle.
Plusieurs familles peuvent vivre ensemble en gardant cette proportion.
Les cobayes sélectionnés produisent régulièrement 3 à 5 petits par portée, pendant 4 à 5 ans.
L’allaitement artificiel des petits est très facile et peut être fait avec succès.
L’éleveur peut diriger la mise bas de deux manières : soit en séparant les femelles un peu avant d’avoir leurs petits, soit en les laissant avec leur mâle, celui-ci prenant soin également des petits.
Après 18 jours d’allaitement, séparer les petits des mères.
Le poids des petits au sevrage atteint 150 g.
Attention au bout de quelques années à la consanguinité en laissant les jeunes avec les parents reproducteurs.
Élevage bio des cobayes ou cochons d’Inde :
L’élevage du cobaye est très simple.
L’installation se fait soit dans un hangar, ou cellier, soit en plein air.
Les cases sont faites comme celles des lapins.
Plus simplement, ils peuvent être élevés en liberté sur un petit terrain. Faites un enclos grillagé découvert avec une petite cabane couverte afin de permettre aux cobayes de se mettre à l’abri.
Mettre toujours dans la cabane une petite caisse renversée ; le cobaye aime à se cacher.
La litière est nettoyée régulièrement.
La hauteur du grillage est 0,40 m minimum.
Le cobaye ne creuse pas la terre
Le cobaye n’attrape pas la myxomatose. Il est très résistant à toutes les maladies.
Alimentation bio des cobayes ou cochon d’Inde :
L’alimentation est très simple, sa nourriture est semblable à celle du lapin.
La ration se compose ainsi par tête (adulte) :
En hiver
Foin…….. 10 à 15 g
Betteraves ou légumes racines………. 100 g
Avoine et son…. 20 g
Été
Verdure…… à discrétion
Avoine et son…… 20 g
Le mélange son et avoine est fait à deux parts égales
Le cobaye mange également les déchets des autres animaux tels que : lapins, volailles.
La nourriture se donne 1 ou 2 fois par jour.
Elle est déposée sur la litière.
Le son et l’avoine sont mis dans des récipients en ciment ou des boîtes en bois, régulièrement nettoyés.
Le cobaye est très friand de la paille de blé qui lui sert de nourriture.
La boisson est exclue si en hiver suffisamment de betteraves ou des légumes racines sont donnés.
En été la verdure (trèfle, luzerne, choux, herbes des prés) les désaltère.
Les herbes mouillées fraîches sont sans danger, contrairement au lapin, mais attention aux herbes fermentées !
13 Commentaires
Un commentaire....une question
L'été est là au poulailler bio et comme l'hiver il doit être apporté une surveillance régulière à tous nos animaux. Les températures peuvent rapidement devenir insupportables pour eux, particulièrement les poules et les jeunes animaux de l'année. Avec les forts orages et leurs cocktails de précipitations, les parcours peuvent vite devenir boueux surtout s'ils n'ont pas été drainés. Sur les petits parcours, l'herbe et les vers se font rares : donnez à vos poules une alimentation équilibrée riche en protéines. Exemple de pâtée en complément. Maintenez le clapier propre et veillez à ce qu’il soit protégé des averses orageuses. Maintenez propres les abords des abris de vos animaux (chèvres, ânes, porcs). Surveillez la prolifération possible des parasites. Posez des pièges pour vous alerter de l’apparition des poux rouges. Pensez aux cures vermifuges. Surveillez bien l’état sanitaire des pattes (parcours boueux) de vos poules et en cas de doute n’hésitez pas à faire des bains de pattes. Veillez au bon état des litières. À l’atelier : Faites de nouvelles constructions de poulailler : en tunnel, « tracteur à poules », ou même avec de la récup. et pourquoi pas tout en bois de palettes. Et pourquoi pas un pigeonnier ou un petit quai de traite pour chèvre ?
Bonjour
Merci de nous présenter l’élevage de ces animaux dont je ne pensais pas qu’on les elevaient en France pour la chair . Quel goût à cette chair , ou de quelle viande se rapprocherait elle éventuellement ?
Ils étaient élevés pour la chair en France au sortir de la guerre dans les années cinquante. Mon père en élevait, car ils se nourrissaient de reste de jardinage (gratuit). Le grain (blé) pour élever des poulets coutait trop cher. Mais c’était une autre époque !
peut on mettre les cochon d’inde avec des poules?
oui ! mais un grand poulailler de type ancienne dépendance.
Est-ce que les poules n’attaque pas les cochons d’inde?
Si par exemple votre poulailler se résume à une ancienne grange ou autre dépendance assez grande. oui. Mais si l’espace est restreint, je vous le déconseille.
Bonjour j’ai ce genre de poulailler avec base cour intégrée, pensez vous que, quelques cochons d’Inde pour tenir compagnie à mes poules pourraient nous débarrasser des rats?
Grand merci d’avance pour votre réponse.
Il y a bien longtemps, nous avions un poulailler (plutôt une bassecour), des cochons d’Inde étaient élevés dans le bâtiment qui servait d’abri aux volailles ; les rats n’étaient pas présents !
Bien des erreurs dans cet article! Bien sur que le cochon d’Inde boit toute l’annee, et meme beaucoup!!! De plus, l’enclos doit etre fermé par le haut pour eviter la prédation par les chats ou les rapaces!
D’autres erreurs sur la nourriture .
Mieux vaut se renseigner correctement pour eviter des erreurs fatales pour ces petites betes si mignonnes. Cordialement. Sophie
Si vous avez bien lu, si le cochon d’Inde est nourri en hiver avec des aliments à forte teneur en eau comme les betteraves, il se passera aisément d’eau. Mon père qui élevait des cochons d’Inde en nombre dans les années 50 (entre 1950 et 1961) pour subvenir au besoin de la famille pratiquait ainsi. Je ne parle pas bien sur des cochons d’Inde élevés uniquement avec une alimentation faite de pellets.
Vos deux points de vue sont exact, cependant je conseille de l’eu a disosition en permance ete comme hiver et quelque soit le regime alimentaire, en effet certains cochons d’inde ont besoin d’un supplement d’eau ( et aucun animal ne peut se passer d’eau , meme les abeilles), j’ai opte pour la solution biberon tetine, c’est pratique, propre et controlable.
je suis tout à fait d’accord avec vous,le cochon d’inde n’a été introduit au début du xv ème siècle mais au début du xvi ème siècle (pour info l’Amérique fut découverte en 1492 fin xv ème siècle ,attention aux erreurs)
Oups !