Le chou un incontournable du potager, le chou « milan de Pontoise », le roi des choux d’hiver. Des conseils pour sa culture au jardin en permaculture.
Présentation du chou « milan de Pontoise » :
Avec ce chou-là, on est loin des nombreux hybrides f1 des catalogues de grainetiers. Cette variété de choux est une obtention du 19e siècle ! C’est un chou aux qualités de rusticité, nutritionnelles et gustatives incomparables. Il fut appelé autrefois « chou de l’Hermitage ».
En plus de ces qualités, c’est aussi un beau chou avec ses feuilles cloquées d’un beau vert tirant sur le bleu et dès que les températures hivernales baissent les feuilles se teintent de ros et de pourpre.
En bonnes conditions de culture, les grosses pommes bien serrées peuvent peser jusqu’à plus de 2 kg.
Les exigences du chou milan de Pontoise :
Exposition : plein soleil.
Sol : il demande une terre fraiche riche en humus ayant du corps (assez riche en argile). Apportez du compost.
Besoin en eau : Le chou milan de Pontoise ne supporte pas la sècheresse estivale.
Les semis du chou milan de Pontoise :
Deux méthodes :
Le semis habituel en pépinière.
Préférez le semis du chou de Pontoise en lune montante un jour feuille en plaque de culture alvéolée entre la mi-mai et le mois de juillet. Enterrez une graine dans chaque alvéole à 1 cm de profondeur. Arrosez le semis avec une pomme fine. La levée des graines en bonnes conditions 5 à 6 jours.
Culture et entretien du chou de Pontoise en permaculture :
Repiquez les jeunes plants en place en lune descendante un jour feuille 4 semaines après la levée des graines.
Espacez les plants de 50 cm à 60 cm. Bornez-les énergiquement à hauteur du collet et arrosez tout de suite, au goulot.
Faites des pulvérisations d’infusion de tanaisie contre les chenilles de piérides. Pour éviter la hernie du chou ou d’autres aléas de culture, pratiquez une longue rotation de 5 ans.
Sarclages et binages sont pratiqués tout au long de la culture.
La culture du chou milan de Pontoise ne supportera pas la sècheresse. Un arrosage régulier jusqu’aux premières pluies d’automne.
La culture peut être paillée.
La récolte se fera dès les premières gelées d’automne pour prélever les pommes au fur et à mesure des besoins.