Le carvi est une plante aromatique et médicinale. Cultivez-la au jardin en permaculture pour profiter de son goût unique en cuisine et ses bienfaits pour la santé.
Description et histoire du carvi :
Le carvi, ou Carum carvi, plante bisannuelle de la famille des Apiacées, comme la carotte ou le persil est originaire des régions tempérées d’Europe et d’Asie.
Les tiges dressées et cannelées de 40 cm à 1 mètre portent des feuilles finement découpées, elles ressemblent à celles de la carotte.
Sa floraison estivale apparaît sous forme de petites et blanches hermaphrodites, regroupées en ombelles.
Après fécondation des fleurs à partir de la 2e année se forment des graines brun foncé, qui renferment l’arôme caractéristique de la plante.
Il est cultivé depuis l’Antiquité pour ses graines aromatiques. On retrouve des traces de son utilisation dans la cuisine et la médecine traditionnelle de nombreuses cultures, notamment romaine et grecque. Au moyen âge en Europe, il relevait les potées de légumes et faisait partie de la pharmacopée.
Selon les régions on le nommait Cumin des prés ou Anis des prés.
Les indispensables pour la culture du carvi en permaculture :
- Les bons compagnonnages : il profitera du voisinage d’une culture de haricot ou de pois.
- Particularité : le carvi a tendance à se ressemer spontanément. Si les conditions sont favorables (humidité, température), les graines dispersées par le vent, les oiseaux, germent en grand nombre au printemps suivant. Au jardin permacole, cette particularité pourra être exploité pour le laisser vagabonder dans une bordure ou lisière.
- Cycles lunaires : Semez de préférence lorsque la Lune est montante en « jour-feuilles ou fruits » selon la destination de la culture.
- Rotation des cultures : si vous le cultivez au potager, appliquez une rotation de 4 ans.
- Phénologie : Dans les roses les cétoines dorées font étinceler élytres aux reflets dorés, sans crainte semez-le en pleine terre.
Les meilleures conditions pour la culture du carvi :
- Sol : Il prospérera de belle manière dans un sol léger, profond, frais et riche en humus.
- Climat : Il préfère les régions tempérées.
- Exposition : Offrez-lui une exposition ensoleillée.
Semis et Culture biologique en Permaculture :
Le carvi s’intègre parfaitement dans un jardin en permaculture. Son solide et profond système racinaire améliore la structure du sol au potager.
Semis :
Les graines se sèment à partir du 15 mai jusqu’à la fin de l’été, en rangs espacés de 40 cm soit à la volée en bordure de potager ou en lisière. Le semis ne peut se faire qu’en place, car le carvi ne supporte pas d’être repiqué. Ayez la main légère pour bien disperser les graines. Recouvrez les graines d’une fine couche de vieux terreau et plombez avec le dos du râteau.
La levée des graines interviendra selon les conditions climatiques au bout d’une dizaine de jours.
La culture et son entretien :
Quand les plants atteignent 7 ou 8 cm de hauteur, éclaircir a 20 cm sur le rang.
Entretenez la culture en procédant des binages et des sarclages si vous le cultivez en planche ou en bordure.
Arrosez en cas de sécheresse prolongée.
Dans une bonne terre de jardin, aucune fumure n’est nécessaire. Jamais d’excès d’azote, vous obtiendriez des plantes peu parfumées.
Aucune maladie ni parasite connus hormis les limaces lors de la levée des graines.
Récolter les graines de carvi :
À la floraison, sélectionnez les plus belles ombelles. Les cueillir en juillet-août peu de temps avant la pleine maturité pour éviter que les graines ne se dispersent. Les faire sécher a l’ombre dans un endroit sec et ventilé.
Ensacher les graines et les mettre dans des sachets de papier ou des bocaux. Conservez-les à l’abri de l’air et de la lumière. Elles serviront pour la cuisine.
Pour la semence, la durée germinative est de 3 ans.
Le carvi de retour à la cuisine après une période d’oubli :
Cueillies jeunes, les feuilles s’utilisent comme condiment dans les salades.
Les graines de carvi, légèrement anisées et légèrement citronnées, sont utilisées pour :
Parfumer les pains, les fromages, les viandes, Les charcuteries, les légumes, les marinades, les pâtisseries, entre aussi dans la composition d’« alcools » et liqueurs.
Accompagner les choux, les pommes de terre, les plats mijotés.
Créer des mélanges d’épices.
Les racines aussi peuvent être cuisinées.
Le carvi, un trésor de la pharmacopée traditionnelle :
Ses propriétés médicinales reconnues depuis longtemps.
Depuis des siècles il est reconnu pour ses effets sur la digestion.
Il réduit les ballonnements et les flatulences.
Il soulage les crampes abdominales.
Diurétique, il favorise l’élimination de l’eau.
En résumé : le carvi est une plante aromatique et médicinale facile à cultiver et à utiliser en cuisine. Son goût unique et ses bienfaits pour la santé en font un incontournable de la cuisine naturelle et de la phytothérapie.