Avec cette recette rillons à l’ancienne que de la viande (poitrine) de porc bio pas d’artifices pour les déguster froids ou chauds.

Réalisation :

  • Préparations : 20 minutes + 24 heures
  • Cuisson : 2 heures

Ingrédients :

  • 1 kg de poitrine maigre de porc frais
  • 300 g de saindoux
  • 30 g de gros sel
  • Poivre
  • Quatre-épices
  • Noix muscade

Les étapes pour cuisiner votre recette de rillons de porc bio :

  • Le premier jour
      1. Entrelardez la viande avec sa propre couenne, puis découpez-la en carrés de 5 centimètres ou hachez-la grossièrement.
      2. Assaisonnez avec le sel, le poivre, une pincée de quatre-épices et une pincée de noix muscade.
      3. Laissez en attente.
  • Le deuxième jour
      1. Dans une sauteuse, faites chauffer le saindoux, mettez-y les rillons et laissez cuire tout doucement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
      2. Égouttez-les et ils peuvent être servis aussitôt très chauds. Les rillons sont délicieux aussi froids.

Pour les conserver :
Mettez les rillons dans des pots en grès, recouvrez-les avec du saindoux fondu, laissez refroidir, puis couvrez.

Faites profitez les lecteurs de “poulailler bio” de vos talents culinaires.

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    Donnez à vos poules une alimentation équilibrée riche en protéines  surtout si elles ne dispose que d’un petit parcours.

    Maintenez le clapier propre et veillez à ce qu’il soit protégé des violentes averses orageuses.

    Mettez à disposition un bac à poussière à l’abri de la pluie. Pensez de temps à autre à recharger le bac avec du sable mélangé avec un peu de cendre de bois tamisée et un peu de soufre.

    Surveillez la prolifération possible des parasites.  Surveillez bien l’état sanitaire des pattes (parcours boueux) de vos poules et en cas de doute n’hésitez pas à faire des bains de pattes.

    À la petite ferme bio :

    Veillez à ce que vos animaux aient toujours de l’eau à disposition.

    Nettoyez régulièrement les locaux pour que les animaux disposent d’une litière propre.

    Pour ceux qui ont un âne, des chèvres, des moutons vérifiez qu’ils disposent d’une pierre à lécher.

    Raclez la boue devant l’entrée des locaux.

    Curez les sabots des ovins, équidés ou des caprins.

    À l’atelier :

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