Avec cette recette rillons à l’ancienne que de la viande (poitrine) de porc bio pas d’artifices pour les déguster froids ou chauds.

Réalisation :

  • Préparations : 20 minutes + 24 heures
  • Cuisson : 2 heures

Ingrédients :

  • 1 kg de poitrine maigre de porc frais
  • 300 g de saindoux
  • 30 g de gros sel
  • Poivre
  • Quatre-épices
  • Noix muscade

Les étapes pour cuisiner votre recette de rillons de porc bio :

  • Le premier jour
      1. Entrelardez la viande avec sa propre couenne, puis découpez-la en carrés de 5 centimètres ou hachez-la grossièrement.
      2. Assaisonnez avec le sel, le poivre, une pincée de quatre-épices et une pincée de noix muscade.
      3. Laissez en attente.
  • Le deuxième jour
      1. Dans une sauteuse, faites chauffer le saindoux, mettez-y les rillons et laissez cuire tout doucement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
      2. Égouttez-les et ils peuvent être servis aussitôt très chauds. Les rillons sont délicieux aussi froids.

Pour les conserver :
Mettez les rillons dans des pots en grès, recouvrez-les avec du saindoux fondu, laissez refroidir, puis couvrez.

Faites profitez les lecteurs de « poulailler bio » de vos talents culinaires.

Recettes de cuisine

Envois de recettes de cuisine

  • Déposer les fichiers ici ou
    Types de fichiers acceptés : jpg, png, bitmap, Taille max. des fichiers : 40 MB.

     


    Le printemps est là, les températures nocturnes sont encore très fraîches. Surveillez les couvées (poules, canards, etc.) et le bon état de marche de la couveuse artificielle. Espérons que ce printemps soit pluvieux, car la sécheresse menace (quand elle n’est pas déjà installée).
    Donnez à vos poules une alimentation équilibrée riche en protéines surtout si elles ne disposent que d’un petit parcours. Exemple de pâtée en complément.
    Maintenez le clapier propre et veillez à ce qu’il soit protégé des averses printanières. Maintenez propres les abords des abris de vos animaux (chèvres, ânes, porcs).
    Mettez à disposition un bac à poussière abrité d’un auvent des intempéries.
    Surveillez la prolifération possible des parasites. Posez des pièges pour vous alerter de l’apparition des poux rouges. Intervenez dès le début de l’infestation. Pensez aux cures vermifuges.
    Surveillez bien l’état sanitaire des pattes (parcours boueux) de vos poules et en cas de doute n’hésitez pas à faire des bains de pattes.
    Veillez au bon état des litières.
    À l’atelier :
    Faites de nouvelles constructions de poulailler : en tunnel, « tracteur à poules », ou même avec de la récup. et pourquoi pas tout en bois de palettes. Et pourquoi pas un pigeonnier ?

    bannière widgets les fiches de la basse-cour bio

    Retrouvez toutes les fiches de la basse-cour biologique

    bannière widgets sondage122

    Un petit sondage sur la finalité de votre basse-cour

    Polls

    Dans quel but faites vous une basse-cour ?

    Voir les résultats

    Loading ... Loading ...

    bannière trucs et astuces poulailler

    Des trucs et des astuces pour votre basse-cour.

    Vous pouvez aussi déposer les votres.

    Toujours prévenir un vétérinaire en cas de mortalité importante et inexpliquée.

    Prenez des précautions pour éviter l’influenza aviaire

    .

    Protéger vos volailles des contact avec des oiseaux en migration.

    En savoir plus sur l'état du risque.

    Pin It on Pinterest

    Share This