Pour ne rien perdre de la carcasse d’une oie, cuisinez cette ancienne et très simple recette de rillettes d’oie.

Réalisation :

  • Préparation : 30 minutes environ
  • Cuisson : 4 à 5 heures

Ingrédients :

  • Le cou
  • Les ailerons
  • La carcasse d une oie
  • Panne de porc en fonction du poids de viande d’oie
  • Sel
  • Poivre

Préparation et exécution de vos rillettes d’oie :

  1. Récupérez les chairs du cou désossé, des ailerons, de la carcasse, coupez-les en petits morceaux puis pesez-les.
  2. Hachez le même poids de panne et mettez-la à fondre dans une cocotte portée sur feu modéré. Ajoutez la viande et laissez cuire doucement 4 à 5 heures jusqu’à ce qu’elle soit fondante.
  3. La cuisson terminée, retirez la graisse et pilez la viande pour la réduire en une sorte de pâte.
  4. Ajoutez peu à peu la graisse à la pâte puis salez et poivrez (pour un kilo de mélange chair/graisse, il faut compter 30 grammes de sel et 5 grammes de poivre) et pétrissez à nouveau.
  5. Dans un poêlon, faites légèrement réchauffer les rillettes pour les couler ensuite dans de petits pots ou unr terrine.
  6. Couvrez d’une rondelle de papier blanc d’un diamètre légèrement inférieur à celui du pot afin qu’il adhère à la surface des rillettes, puis couvrez d’un papier sulfurisé.
  7. Rangées dans un endroit frais, vos rillettes se conserveront parfaitement.

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