Pour ne rien perdre de la carcasse d’une oie, cuisinez cette ancienne et très simple recette de rillettes d’oie.
Réalisation :
- Préparation : 30 minutes environ
- Cuisson : 4 à 5 heures
Ingrédients :
- Le cou
- Les ailerons
- La carcasse d une oie
- Panne de porc en fonction du poids de viande d’oie
- Sel
- Poivre
Préparation et exécution de vos rillettes d’oie :
- Récupérez les chairs du cou désossé, des ailerons, de la carcasse, coupez-les en petits morceaux puis pesez-les.
- Hachez le même poids de panne et mettez-la à fondre dans une cocotte portée sur feu modéré. Ajoutez la viande et laissez cuire doucement 4 à 5 heures jusqu’à ce qu’elle soit fondante.
- La cuisson terminée, retirez la graisse et pilez la viande pour la réduire en une sorte de pâte.
- Ajoutez peu à peu la graisse à la pâte puis salez et poivrez (pour un kilo de mélange chair/graisse, il faut compter 30 grammes de sel et 5 grammes de poivre) et pétrissez à nouveau.
- Dans un poêlon, faites légèrement réchauffer les rillettes pour les couler ensuite dans de petits pots ou unr terrine.
- Couvrez d’une rondelle de papier blanc d’un diamètre légèrement inférieur à celui du pot afin qu’il adhère à la surface des rillettes, puis couvrez d’un papier sulfurisé.
- Rangées dans un endroit frais, vos rillettes se conserveront parfaitement.