Voilà une recette de pâté en croûte de veau et de jambon que concoctaient nos grands-mères pour les grandes occasions.
Réalisation :
- Préparation : 20 minutes.
- Marinade : 1 heure.
- Cuisson : 1 heure environ.
Ingrédients :
- Pâte pour terrine.
- 250 g de noix de veau.
- 500 g de farce de porc.
- 2 belles tranches de jambon cuit.
- Une barde de lard.
- 1’œuf.
- Sel.
- Poivre
- Poudre de quatre-épices.
- 1 branchette de thym.
- 1 feuille de laurier
- Pour la farce :
- 15 g de sel mélangé avec 5 g de poivre.
- 5 g de poudre de quatre-épices.
- Brindilles de thym.
- 1 feuille de laurier.
- Enfin, un petit verre de cognac.
Préparation et exécution de votre recette de terrine de de veau et de jambon en croûte :
- Faites macérer la noix de veau avec le sel, le poivre, la poudre de quatre-épices, le thym, le laurier et le cognac pendant 1 heure.
- Préparez la farce de porc en lui adjoignant le sel mélangé au poivre et à la poudre de quatre-épices. La marinade de la noix de veau terminée, ôtez le cognac et ajoutez-le à la farce ; mélangez bien l’ensemble à l’aide d’une cuillère en bois.
- Tapissez le moule à pâté avec la pâte dont vous réserverez une partie pour confectionner le couvercle.
- Disposez la moitié de la farce dans le fond du moule puis 1 tranche de jambon, puis la noix de veau, puis la deuxième tranche de jambon, puis le reste de la farce, terminez par la barde de lard, saupoudrez-la avec les
brindilles de thym et la feuille de laurier écrasée entre les doigts. - Façonnez le couvercle avec le reste de la pâte ainsi : posez-la sur le pâté en la faisant déborder de 1 centimètre environ. Rabattez les 2 épaisseurs de pâte vers l’intérieur de manière à former un léger bourrelet. Soudez-le en travaillant avec les doigts humides.
- Dorez le couvercle avec un jaune d’œuf ou avec du lait et faites une cheminée en son centre à l’aide d’un petit carton roulé de façon que la vapeur puisse s’échapper.
- Avec un jaune battu, dorez le couvercle.
- Faites cuire à four chaud pendant 40 minutes environ. Vérifiez la cuisson en piquant la terrine au centre avec la lame d’un couteau qui doit ressortir nette.
ou est la recette de la pate???