Une recette ancienne que concoctaient nos grands parents la gayette de porc à base de foie et de poitrine fraîche. Un régal coupé en tranche et dégusté froide.

Réalisation :

  • Recette assez facile.
  • Préparation : 35 minutes.
  • Cuisson : 40 minutes environ

Ingrédients :

  • 500 g de foie de porc.
  • 500 g de panne fraîche.
  • Toilette (ou crépine)
  • 3 ou 4 gousses d’ail.
  • 1 cuillerée à soupe de saindoux.
  • Sel.
  • Poivre.
  • Quatre-épices.

Préparation de votre Gayette de porc :

  1. Découpez la panne en fines lanières aussi longues que possible (travaillez sur une planche).
  2. Hachez l’ail très fin et mettez-le dans une grande assiette plate avec les épices, le sel et le poivre. Roulez les lanières dans cette préparation.
  3. Découpez ensuite le foie de la même manière que la panne.
  4. Passez la toilette dans de l’eau tiède pour l’assouplir puis étalez-la sur la planche.
  5. Disposez-y les lanières de foie et de graisse en couches, de façon à former comme un très gros saucisson.
  6. Repliez la toilette qui doit être bien enveloppante.
  7. Attachez-la ensemble avec une ficelle sans trop serrer (tous les 5 centimètres environ).
  8. Posez cette gayette de porc dans un plat à four. Arrosez-la avec le saindoux fondu et faites cuire à four modéré en arrosant souvent avec le jus de cuisson.
  9. Retirez du four, laissez refroidir. Servez froid.

Dégustez avec une belle tranche de pain de campagne grillée et frottée à l’ail.

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