Les viroses sont des maladies qui affectent les légumes au potager, provoquées par la contamination par des virus. Ces virus ( phytovirus) sont généralement transmis par des insectes suceurs et piqueurs.

Si ces maladies ne sont pas toujours fatales pour les légumes, leur rendement est compromis.

La transmission des viroses sur les légumes au potager :

  • Lors de la multiplication des plantes, graines, division de souches, caïeux, etc.
  • Les insectes parasites des légumes tels que les pucerons, les cicadelles qui se nourrissent de la sève des plantes infectées. Les microorganismes viraux se multiplient ensuite à l’intérieur des cellules végétales, entrainant des symptômes variés.
  • Les travaux inappropriés lors de la culture : Tailles avec des outils de coupe infectés (tomates), des blessures au collet des légumes lors des travaux de sarclage et de binage.

Les symptômes des viroses sur les légumes :

  • Des taches significatives en marbrure ou en mosaïque peuvent apparaitre sur les feuilles.
  • Des déformations, des nécroses ou des décolorations caractéristiques sur les feuilles, les tiges et les fruits des légumes.
  • Les légumes affectés peuvent également présenter un affaiblissement général, entrainant une diminution du rendement.

La prévention des maladies à virus :

Seule la prévention de ses maladies est possible, car il n’existe aucun moyen curatif.

  • Pour maintenir des cultures saines au jardin potager, il est conseillé de choisir des variétés résistantes aux virus.
  • Il est indispensable de réguler les insectes vecteurs par traitements insectifuges ou par la pose de filets. Favorisez la présence des mésanges dans votre jardin.
  • Une rotation des cultures permettant de ne pas cultiver sur la même parcelle un même légume plusieurs années de suite.
  • Des traitements stimulants peuvent rendre les légumes plus résistants. (décoction de prèle)
  • Il est important de surveiller régulièrement vos plantes, d’identifier rapidement les symptômes des viroses pour arracher et bruler les légumes atteints.

En agissant de manière préventive comme toujours en permacultureet en adoptant les bonnes pratiques de culture, vous pouvez préserver la santé de votre jardin potager et maximiser ses rendements.

En savoir plus sur les différentes maladies à virus (phytovirus) qui peuvent affecter vos cultures :

  • Aubergine – Mosaïque de l’aubergine : Formation de taches jaunes en mosaïque sur les feuilles. Arrachez rapidement les pieds atteints.
  • Carotte – virus de la marbrure et celui de la feuille rouge : comme carencées, les feuilles rougissent des feuilles extérieures croissance très ralentie et les racines sont inconsommables.
  • Cèleri – virus de la mosaïque du cèleri : Sur feuilles se décolore, jaunissant en mosaïque et marbrure en se déformant. La plante ne se développe plus et le cèleri prend une forme rabougrie. Ce sont des pucerons qui véhiculent ce virus.
    Faire une rotation des cultures.
  • Concombre – Cucumovirus : Formation d’une mosaïque de marbrures foliaire avec un jaunissement du feuillage des nécroses, déformations des fleurs, des fruits et des feuilles, la plante ne se développe pas.
  • Epinard – Mosaïque des épinards : Jaunissement et décoloration des feuilles. Pas de traitement. Rotation des cultures.
  • Fraisier — Virus de la marbrure du fraiser — Virus de la frisée du fraisier : feuilles crispées. Suppression immédiate des fraisiers malades et rotation des cultures. Lutte contre les vecteurs.
  • Laitue – Virus de la mosaïque de la laitue : il est transmis par les pucerons ou par la graine. Mêmes symptômes que toutes les mosaïques avec parfois les nervures qui deviennent plus foncées. Aucun traitement.
  • Melon (courgette et concombre) – Tomato leaf curl New Delhi virus : les jeunes feuilles s’enroulent, se recroquevillent et ne se développent pas. Jaunissement entre les nervures des feuilles. Blocage de la croissance des plantes.
  • Navet – Virus de la jaunisse du navet : Il peut infecter le colza semé en engrais vert.
  • Oignon – Virus Nanisme jaune de l’Oignon : des rayures jaunes apparaissent sur les feuilles, couvrant parfois toute l’assiette dans son ensemble.
  • Pois – Virus de la mosaïque du Pois : feuilles marbrées, à zones vert pâle ou jaunâtres, en creux, entre les nervures. Rotation des cultures. Aucun traitement, brulez les plantes malades.
  • Pomme de terre – Mosaïque des pommes de terre : le feuillage est coloré en alternance de zones vert clair presque jaune et vert foncé. L’arrachage le début de l’attaque des plants infestés est indispensable.
  • Tomate – Mosaïque de la tomate : apparition de marbrures vert pâle et jaunes sur les feuilles qui prennent une apparence gaufrée. Détruire rapidement la plante atteinte, car les plantes voisines peuvent être rapidement contaminées.
  • Tomate – Tomato brown rugose. Virus des fruits bruns et rugueux de la tomate : jaunissement, marbrure, mosaïque ; déformations des feuilles, déformations des fruits et maturation irrégulière.

 

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