De l’abeille à la récolte de l’apiculteur : Le pollen au rucher bio
Le pollen est produit dans les anthères des fleurs. Il se présente sous forme d’une fine poussière.
Le pollen permet la fécondation des ovules au cours de la reproduction des plantes à fleurs.
Pour simplifier, en visitant les fleurs, l’abeille permet la reproduction et donc ce qu’on appelle la pollinisation des plantes à fleurs.
C’est vraiment du donnant-donnant!
Je t’offre mon nectar et mon pollen, et tu permets à mon espèce de se reproduire!
L’abeille, après l’avoir extrait des anthères, humecte le pollen de nectar et de salive puis elle le transfère sous forme de pelote vers ses pattes arrières dans ses corbeilles (ou peignes placés sur les pattes arrières, qui permettent de stocker le pollen). Voir photo.
Lorsque le pollen est rapporté à la ruche, il est stocké dans les alvéoles, préalablement mélangé à du miel. C’est ce qu’on appelle le Pain de Pollen.
L’apiculteur ne peut pas extraire des cadres le pain d’abeille (trop colmaté dans les alvéoles). Il a donc inventé un subterfuge qui lui permet de chiper le pollen avant son entrée dans la ruche. Il place une trappe à pollen devant l’entrée de la ruche, de sorte que l’abeille soit obligée d’y passer pour rentrer à la maison.
Cette trappe est constituée de trous à peine assez gros pour que notre butineuse s’y faufile…Mais, (c’est là qu’est l’astuce) pas assez gros pour qu’elle puisse y entrer sans faire tomber les précieuses pelotes…et « Bing », les pelotes tombent alors dans un tiroir que l’apiculteur n’a plus qu’à tirer pour faire sa récolte!
Si on est un apiculteur respectueux des abeilles, on prendra soin de ne laisser ses fameuses trappes seulement 4 jours de suite au maximum. Sinon, attention aux carences pour la colonie: le pollen est l’unique source en protéines pour l’abeille. Elles en ont besoin pour nourrir le couvain…et la reine, car la gelée royale est produite grâce, entre autre, aux protéines du pollen!!!
Description- Composition du pollen :
Voir le schéma de la composition du pollen.
- Protéines: représentent le quart de la masse totale. Le pollen contient beaucoup d’acides aminés (5%).
- Glucides: permettent à l’abeille, à partir du nectar, de lier les grains de pollen entre eux.
- Minéraux: 5% de la composition du pollen. Potassium, calcium, soufre, magnésium, zinc, phosphore, fer, sélénium.
- Lipides: ne constituent que 1/20è du pollen. Constitués d’acides gras essentiels.
- Autres (Microéléments): Vitamines A, B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 (nicotinamine), B5 (acide pantothénique), B6 (pyridoxine), B8 (biotine), B9 (acide folique), B12 (cyanocobalamine), C (acide ascorbique), D, E, H, acide folique, rutine, stérols, flavonoïdes, substances bactériostatiques et de croissance…
Vertus et bienfaits pour la santé du pollen :
Vous avez bien lu le chapitre sur la composition du pollen?..Non!?! Alors relisez-le, lui seul suffira à vous convaincre des bienfaits du pollen sur votre organisme!
Le pollen est donc un complémentaire alimentaire plus qu’intéressant.
100 gr de pollen correspondent à 500 gr de boeuf (sans les toxines qui vont avec!) ou 7 oeufs!!!
Consommé régulièrement, le pollen est un stimulant. Il permet de lutter contre l’état de fatigue général, les problèmes gastro-entérologiques, les problèmes génito-urinaires.
Il faudra préfèrer le pollen frais (en général surgelé, ou sous vide), au pollen sec qui, au sèchage, perd beaucoup de ses propriétés.
Il est important de comprendre que, si l’on avale le pollen tel quel, en pelotes, peu de ses éléments seront assimilés par l’organisme. En effet, une coque extrèmement résistante protège l’intérieur.
Pour profiter de tous les bienfaits et vertus du pollen :
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- Prenez une cuillère à soupe de pollen frais et une cuillère à soupe de miel.
- Ecrasez soigneusement le pollen à la fourchette en le mélangeant au miel.
- Vous pouvez même en préparer d’avance, comme dans les ruches, le pollen se conserve sans problème lorsqu’il est mélangé au miel.
Carmen Irastorza