Une superbe terrine de lapin bio aux pruneaux et en gelée au porto, un régal pour les plus fins palais à déguster après complet refroidissement.

Réalisation :

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson de la gelée : l heure
  • Cuisson de la terrine : 1 heure
  • Plusieurs heures de refroidissement.

Ingrédients :

  • 1 lapin d’environ 1 kg 250.
  • 250 g de lard de poitrine fumé coupé en tranches de 1 cm d’épaisseur.
  • 3 ou 4 carottes.
  • 300 g de beaux pruneaux.
  • 2 ou 3 échalotes.
  • 1 bouquet garni.
  • Quelques couennes.
  • 1 os de veau.
  • 5 cl de cognac.
  • 3 cuillerées à soupe d’huile.
  • 1/2 litre de vin blanc sec.
  • De la gelée au porto.
  • Sel et poivre.

Préparation et exécution de votre recette de terrine de lapin aux pruneaux :

  1. Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles, mettez la moitié dans une casserole avec les échalotes épluchées et coupées menu ajoutez les couennes, l’os de veau et le bouquet garni. Versez le vin blanc et la même quantité d’eau, salez et poivrez, laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.
  2. Dépouillez et videz le lapin de garenne, coupez-le en morceaux, faites-le revenir vivement dans l’huile chaude pendant quelques minutes, arrosez-le de cognac, flambez et retirez la cocotte du feu.
  3. Dénoyautez les pruneaux, coupez les tranches de lard en petits dés, glissez un lardon dans chaque pruneau à la place du noyau.
  4. Prenez une terrine, passez dans le fond un morceau de couenne cuite, disposez les morceaux de lapin ; intercalez les pruneaux, les rondelles de carottes et le reste des lardons.
  5. Recouvrez les morceaux de lapin avec la gelée.
  6. Posez le couvercle sur la terrine, faites cuire au four pendant 1 heure à température moyenne, remettez du bouillon en cours de cuisson s’il y a lieu.
  7. Sortez la terrine du four, enlevez le couvercle, laissez-la refroidir pour que la gelée prenne.
  8. Une fois bien froide, couvrez la terrine, tenez au frais.

Vous pouvez la conserver ainsi au réfrigérateur plusieurs jours.

Pin It on Pinterest

Share This