La haie comestible fruitière en plus d’être un brise-vent est une source de plaisirs pour les gourmands et est profitable pour la biodiversité.
La haie comestible en plus de la fourniture de nombreux fruits doit répondre selon la situation comme toutes les haies à ces critères :
- Pouvoir si c’est souhaiter cacher un vis-à-vis.
- Protéger des cultures des vents froids par exemple.
- Créer une ombre salutaire à une partie de prairie en été pour protéger les animaux des périodes de canicule.
- Générer un biotope favorable à la conduite en permaculture de votre jardin grâce au maintien dans un environnement proche de nombreux « auxiliaires ».
- Servir de garde-manger, de refuge favorable à la nidification d’oiseaux.
- Offrir un abri sur pour des petits mammifères (écureuils, hérissons, etc.), des batraciens (crapauds, reinettes, etc.) et de nombreux insectes.
- Servir de barrière pour éviter les intrusions.
- Fournir des perches (châtaigner) et du bois de chauffage (frêne).
- Les branchages d’élagage de certaines espèces pourront servir de fourrage intéressant en été quand la ressource est rare pour les chèvres, les moutons, les lapins.
Préparation du terrain pour installer une haie comestible ou nourricière :
Le terrain doit être préparé avec attention, car après la plantation, il sera difficile d’intervenir.
Pour une grande longueur de haie si vous ne disposez pas de matériel, faites-vous aider par un entrepreneur, car le sol doit être parfaitement défoncé. Ce travail permet aux racines de grands arbres de s’enfoncer profondément et rapidement dans le sol. Le drainage et la pénétration de l’eau en profondeur sont améliorés.
Les travaux sont faits avec une sous-soleuse qui travaillera le sol de l’emprise de votre haie sans en perturber les différentes couches.
On peut, si le sol est pauvre, faire des apports d’amendement humiques lors de cette préparation. Au fil du temps, la haie générera beaucoup d’humus.
Quelle distance respecter pour planter la haie nourricière :
Avant tout, il y a 2 règles simples à respecter pour éviter toute dispute avec le voisinage.
0,50 cm de la clôture si la future haie ne dépasse pas 2 m (ce qui est rare pour ce type de haie)
2 m si la haie doit dépasser 2 m.
Les arbres de haut jet sont donc plantés à 2 m de la clôture.
Les arbustes peuvent être eux plantés à 0, 50 m de la limite de propriété.
En bord de chemin communal, 0,50 m de la clôture.
Plantation de la haie comestible :
Pour les arbres de haut jet, on choisira des baliveaux de 2 m qui seront plantés tous les 7 à 8 m. Ces arbres sont tuteurés.
Les arbustes fruitiers selon les espèces sont plantés avec un intervalle allant de 0 m80 à 1 m voir 2 m pour les formes fruitières en gobelet.
Aux pieds des arbres et arbustes peuvent être installés des fraisiers, des plantes vivaces qui serviront à la préparation de purins et décoctions.
Quels arbres, arbustes et plantes vivaces couvre-sol choisir pour planter votre haie comestible :
- Les arbres de haut jet – quelques exemples- :
- Le sorbier des oiseaux.
- Le châtaignier.
- Le cormier.
- Le merisier.
- Le frène
- Arbres taillés en gobelet :
- Pommier.
- Poirier.
- Cognassier.
- Feijoa.
- Néflier – Mespilus germanica.
- Cerisier de Nankin, Ragouminier.
- Noisetier commun.
- Les arbustes :
- Le sureau noir.
- Argousier – Hippophae rhamnoides.
- Rosa rugosa.
- Framboisier.
- Groseillier.
- Cassis.
- Les plantes couvre-sol vivaces :
- Les fraisiers.
- L’ail des ours.
- La plupart des plantes qui vous serviront à faire vos préparations.
Entretien d’une haie comestible :
Pour qu’elle soit productive, elle demandera quelques soins.
Comme toutes les autres haies, veillez à ce que son emprise ne gêne pas le voisinage ou ne déborde pas en bordure de route ou de chemin.
Comme toutes les autres haies, veillez à ce que son emprise ne gêne pas le voisinage ou ne déborde pas en bordure de route ou de chemin.
Les arbres de haut jet sont taillés lorsqu’ils atteignent des tailles respectables soit en
têtard
Taille en tétard d’arbres dans une haie comestible :
Les arbres de haut jet sont taillés lorsqu’ils atteignent des tailles respectables soit en
ou trogne pour la fourniture de bois de chauffage ou la production de perches ou en transparence pour permettre à la lumière d’atteindre les parties basses de la haie.
Pour les arbres fruitiers (pommier, poirier, prunier, cerise, etc.), des tailles de formation et de mise à fruits peuvent nécessaires les premières années.
Un généreux paillage peut être effectué l’année de la plantation.