La poudre d’ortie séchée est un complément alimentaire riche en minéraux et en protéines utiles au jardin, pour vos petits élevages et même en cuisine. Pour profiter de ses bienfaits, il est essentiel de savoir comment la produire et l’utiliser correctement.
Dans cet article, je vous explique en détail comment faire de la poudre d’ortie et comment l’incorporer à votre régime quotidien, en complément de la nourriture pour les animaux de vos petits élevages et enfin son utilité au jardin en permaculture. En la fabriquant vous-même, vous êtes assuré de sa qualité et de sa fraîcheur.
De quel matériel aurez-vous besoin ?
- Équipez-vous d’une paire de gants pour éviter les piqûres.
- D’un sécateur ou de solides ciseaux.
- Du raphia pour lier les bottes.
- Enfin des poches de papier kraft pour stocker votre poudre d’ortie.
Quand et où récolter l’ortie ?
L’endroit le plus sûr pour récolter votre ortie et avoir une poudre de qualité, c’est votre jardin. En effet, vous êtes maître de tous les paramètres : pollution agricole, souillures par les animaux, etc.
C’est pour cela que si vous n’avez pas de jardin, cueillez-en dans la campagne en vous assurant qu’elles sont éloignées de toutes cultures intensives.
Choisissez des feuilles saines et non fanées pour garantir la qualité de votre poudre.
La récolte se fera par temps chaud et sec en l’absence de rosée.
L’étape suivante consiste à sécher les feuilles d’ortie :
Pour la poudre d’ortie, la clé de la réussite un bon Séchage : C’est l’opération la plus importante.
Aussitôt la cueillette faite (ne surtout pas attendre), étalez votre récolte sur un carré de grillage posé sur deux petits tréteaux. Choisissez un endroit à l’abri du soleil direct, très aéré et à l’abri de l’humidité nocturne.
Une fois le préfanage de vos orties effectué (elles ne piquent plus !) Reliez-les en bottes avec du raphia et laissez-les sécher pendant quelques jours.
Pour terminer, couvrez-les d’un voile pour éviter qu’elles ne se couvrent de poussière.
Bouquets d’orties mises à sécher aux poutres d’un grenier très aéré.
Comment réduire en poudre l’ortie sèche :
Pendant cette opération, portez un masque à poussières.
Pour commencer, effeuillez délicatement les tiges dans le bol du broyeur.
Voilà, il ne vous reste plus qu’à les broyer en veillant à obtenir une consistance fine et homogène pour une meilleure assimilation.
Comment conserver votre poudre d’ortie :
Ne jamais conserver dans des poches plastiques !
Utilisez de petites poches en papier Kraft pour la conserver à l’abri de l’humidité et de la lumière.
Vous pouvez aussi confectionner de petits sacs en tissu fin.
Utiliser l’ortie séchée en poudre à la cuisine :
En hiver, servez-vous-en en assaisonnement sur vos salades composées.
Saupoudrez vos potées de légumes avec votre poudre d’ortie. Vous pouvez l’ajouter à vos smoothies, soupes ou sauces pour enrichir vos plats en nutriments essentiels.
Ayez-en toujours sous la main en la mélangeant à vos épices favorites.
Utilisation de la poudre d’ortie au jardin :
Mélangez-en peu au terreau avant de faire vos semis.
Laissez-en infuser dans de l’eau de pluie et arrosez vos plantes vertes.
La poudre d’ortie en complément pour les animaux de vos élevages :
L’ortie en général au poulailler est un excellent aliment pour vos poules et autres volailles. Vous pouvez l’hiver rajouter aux rations de la poudre d’ortie en complément.
Exemple de pâtées pour vos poules avec de la poudre d’ortie.
La pâtée ne sera que légèrement humectée d’eau propre. Ne jamais faire de pâtée trop liquide pour éviter les risques de fermentation
50 % de recoupe.
20 % de son
15 % de farine d’avoine
10 % de farine de maïs
2_3 % de coquille d’huître
2 % de sel iodé
Lorsque la pâtée est prête, saupoudrez-la de poudre d’ortie et distribuez-la.