La culture du maïs doux ou à éclater est exigeante. Des associations de cultures et une bonne gestion du sol en permaculture vous permettent de la mener à bien.
Histoire et description :
Botaniquement Zea mays, le maïs à éclaté ou doux, est une graminée annuelle. Son ancêtre sauvage originaire du Mexique est la téosinte (devenue une adventice dans les cultures). Elle a été domestiquée il y a environ 9 000 ans. Les civilisations précolombiennes comme les Mayas et les Aztèques ont joué un rôle crucial dans sa sélection, transformant progressivement la petite téosinte en l’épi de maïs que l’on connaît aujourd’hui. Introduit en Europe après la découverte de l’Amérique, le maïs s’est répandu dans le monde entier, donnant naissance à de nombreuses variétés adaptées à différents climats et usages.
Différentes variétés de maïs doux ou sucré :
- Maïs doux ou sucré :
- Maïs « Golden Bantam » : Une ancienne variété qui produit des épis chargés de grains jaunes.
- Maïs « Arc en ciel » : Donne des épis à grains multicolores.
- Maïs « Miner » : Cette ancienne variété produit des épis jaune pâle portant des grains tendres et sucrés.
- Maïs « Roux Basque » : Beaux épis roux foncé à rouge.
- Maïs « Oro » : Le grain de l’Oro est moyen et pointu, coloré rouge et jaune.
- Maïs « Doux Blanc Early Pearl » : Une ancienne variété qui donne des épis chargés de graines blanches.
- Maïs à éclater (pop corn):
- Maïs « Tom Pouce » : petit maïs précoce.
- Maïs « Fraise » : Variété insolite qui fournit de beaux petits épis aux grains rouges.
- Maïs « Popcorn noir » : Encore un maïs surprenant avec ses petits grains de couleur noire à violet.
- Maïs « Strawberry » : Cette variété produit des épis de petite taille en forme de fraises aux grains de couleur rouge foncé.
- Maïs « Bleu miniature » : Etonnants grains bleus.
- Maïs « Shaman’s Blue » : Longs épis chargés de grains bleus à violet foncé.
Les indispensables pour la culture du Maïs à éclater ou du Maïs doux en permaculture :
Les bons compagnonnages : le concombre, les haricots, le pois, la pomme de terre.
Particularité : La pollinisation se fait par le vent ce qui demande une implantation particulière.
Cycles lunaires : Semez préférablement lorsque la Lune est montante en « jour-fruit ». Éclaircissez les semis en lune descendante.
Rotation des cultures : Appliquez une rotation quadriennale pour le maïs, car c’est une culture épuisante.
Phénologie : Au jardin d’agrément, les rosiers fleurissent, le semis du maïs peut commencer.
Les meilleures conditions pour la culture bio du Maïs :
– Sol : Il demande un sol léger, frais et fertile, généreusement amendé de fumier.
– Climat : Il préfère les régions tempérées.
– Exposition : Offrez-lui une situation ensoleillée.
Semis et Culture biologique en Permaculture :
Le maïs est une plante « gourmande », exigeante en chaleur, en eau et en nutriments, notamment en azote (N), en phosphore (P) et en potassium (K).
Préparation du sol :
En permaculture, la fertilisation pour la culture du Maïs consiste à entretenir, favoriser la vie du sol pour obtenir un sol bien meuble, riche en matière organique et bien drainé.
Pour y arriver selon vos ressources vous pourrez :
Utilisez du compost et fumier : l’ajout de compost mûr ou de fumier bien décomposé est une base essentielle pour enrichir le sol en matière organique et en nutriments. Il est crucial d’utiliser du fumier décomposé à la préparation du sol au printemps, car le fumier frais peut brûler les racines et nuire aux cultures. Sinon l’introduire à l’automne précédent le semis.
Utiliser des engrais verts en mélange : par exemple des légumineuses (trèfle, féverole, vesce) fixent l’azote de l’air dans le sol grâce à des bactéries symbiotiques et des crucifères (moutarde) décompactent les sols lourds avec leurs racines profondes et font remonter le potassium et le phosphore.
Semis :
Le maïs est une plante qui aime la chaleur et une exposition ensoleillée. Le semis doit être réalisé lorsque le sol est suffisamment réchauffé, idéalement au-dessus de 10-12 °C et mieux 15 °C, ce qui correspond généralement à une période allant de mi-avril à début mai dans les climats tempérés.
Semez le maïs en poquets espacés de 25 cm (2 à 3 graines par trou). Les graines sont enterrées à une profondeur de 3 à 5 cm.Pour éviter l’hybridation non désirée, il est conseillé de semer une seule variété de maïs et de l’installer à l’écart des champs de maïs agricoles voisins.
Ne plantez pas en une seule ligne, mais en carré ou en plusieurs rangs rapprochés pour assurer une bonne pollinisation, car il est anémogame (pollinisé par le vent).
Pour garantir une pollinisation efficace, il est essentiel de semer plusieurs pieds d’une même variété à proximité les uns des autres. Le semis en blocs ou en carrés, plutôt qu’en une seule ligne, est une technique recommandée pour favoriser une bonne pollinisation.
En climat frais et pour bénéficier d’une récolte précoce, vous pouvez le semer en godet de 10 cm. Là aussi, trois graines par godet et finalement ne gardez que le plus beau plant.
La levée des graines de Maïs intervient au bout d’une douzaine de jours (plus ou moins selon les conditions climatiques) .
Entretien du maïs au Potager :
Le maïs a des besoins élevés en eau, surtout pendant la floraison, et est sensible au déficit hydrique. Un arrosage régulier est donc indispensable. Une irrigation au goutte-à-goutte est la méthode la plus efficace pour les grandes surfaces, car elle limite l’évaporation et apporte l’eau directement aux racines.
Pour éviter les travaux indispensables de sarclage et de binage, un paillage fait de tontes de gazon ou de paille permet de conserver l’humidité et supprimer la concurrence des adventices, ce à quoi le maïs est particulièrement sensible.
Le buttage consiste à ramener de la terre au pied des plants de maïs lorsqu’ils atteignent 20 à 30 cm de hauteur avant de pailler.
Les Ennemis du Maïs et Leurs Solutions biologiques en permaculture :
Parasites ou maladies. | Description, symptômes. | Prévention, traitement. |
Le Charbon du Maïs : | Ce champignon se manifeste par des excroissances blanchâtres qui se forment sur les tiges, les feuilles ou les épis. Il n’existe pas de traitement curatif efficace contre cette maladie, ce qui rend les mesures préventives d’autant plus importantes. | Il est recommandé de retirer et de brûler les galles avant qu’elles n’éclatent pour limiter la dissémination des spores. |
La rouille : | Des petites pustules brun orangé apparaissent sur les feuilles. | Les attaquent de ce cryptogame sont assez rares et méritent généralement pas de traitement. En cas de forte infection, traitez avec de la bouillie bordelaise. |
La Pyrale du Maïs : | Ce papillon nocturne est l’un des principaux ravageurs du maïs. | La solution la plus efficace et la plus largement adoptée est le lâcher de trichogrammes, de minuscules guêpes qui parasitent les œufs de la pyrale, empêchant ainsi leur éclosion. |
Pucerons du maïs: | Petits insectes noirs à bleuâtres vivant en colonies. Ils s’attaquent aux racines. | Voir la lutte contre les pucerons. https://poulailler-bio.fr/les-pucerons-au-jardin-en-permaculture-les-traitements-bio/ |
Vers blancs : | Gros vers blanchâtre qui se nourrit des racines. | Voir la lutte contre le ver blanc (larve du hanneton). |
Noctuelle du maïs : | Les larves de cette noctuelle terricole appelée couramment ver gris mesurent de 25 à 45 mm selon le stade larvaire. Les dégâts sont différents selon le stade larvaire au début, elles s’en prennent aux feuilles pour finalement devenir franchement terricoles. | C’est aux premiers stades qu’il sera facile de les traiter le soir (c’est à ce moment qu’elles sont actives)dès les premiers symptômes avec une décoction de pyrèthre. |
Les oiseaux peuvent s’en prendre aux semis, quelques épouvantails suffiront à les éloigner. Ils prélèvent aussi quelques grains sur les épis, mais là c’est le prix à payer pour une bonne biodiversité. Là aussi, des épouvantails peuvent limiter ces prélèvements. |