Originaire d’Asie centrale et méridionale, l’ail rocambole se distingue par des bulbes qui ne poussent pas sous terre comme l’ail ordinaire, mais au bout de ses tiges après la floraison.

Présentation de l’ail rocambole – Alium sativum scorodoprasum :

Plus haut que l’ail ordinaire 70 à 80 cm, il se caractérise par cette tige au début spiralée qui se termine fin juin par des bulbilles regroupées.
On l’appelle aussi ail d’Espagne ou échalote d’Espagne.

Quelle terre et quelle exposition pour cultiver de l’ail rocambole ?

Offrez-lui un sol léger, parfaitement drainé et profond.
Exposition :
Offrez-lui une exposition ensoleillée.
Un climat doux de type océanique ou méditerranéen est préférable, car il ne résiste pas au grand froid.
Préparation de la terre :
En automne ou à la fin de l’hiver, travaillez la terre en profondeur sans apporter de fumure fraîche. Si la terre reste trop humide en hiver, faites des planches surélevées de 20 cm pour faciliter le drainage de la culture.

Plantation de l’ail rocambole :

En permaculture et biodynamie, la plantation de l’ail rocambole se fait en lune descendante un « jour racine ».
Deux époques de plantation des caïeux :
En automne dans les terres légères.
Au printemps dans les terres lourdes et argileuses.
Quel que soit l’époque, les gousses d’ail pointes vers le haut s’enfoncent de 3 à 4 cm en les espaçant de 10 cm sur des lignes distantes de 30 cm.
Les bulbilles elles se plantent avec un espacement de 3 cm.

Culture bio et entretien de l’ail rocambole :

Dans une terre bien préparée avant la plantation, la culture n’aura pas besoin d’apports d’engrais.
Binez et sarclez régulièrement la culture.
En cas d’été et d’automne très pluvieux, retirez un peu de terre autour du pied.

Pratiques « permacoles » spécifiques à l’ail rocambole :

La rotation des cultures :
Ne plantez pas d’ail rocambole si une culture d’ail même ordinaire occupait le terrain précédemment (3 à 4 ans).
Les plantes compagnes :
L’arroche s’accommode avec la plupart des cultures potagères (tomates, salades, betterave, fenouil, etc.) sauf les légumineuses.
Prévention des maladies et renforcement des défenses :
Pulvérisation de décoction de prêle.

Récolte de l’ail rocambole :


La récolte se fait en été.

Utilisation de l’ail rocambole au poulailler et la petite ferme bio :

Comme l’ail ordinaire, c’est un excellent vermifuge pour les poules.
Les autres animaux de la petite ferme sauront profiter de ses vertus antiseptiques, fébrifuges et dépuratives.

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