L’arroche – Atriplex hortensis- est appréciée pour ses feuilles vertes ou colorées au gout d’épinard. En suivant les principes de la permaculture, voici quelques conseils pour sa culture biologique.

Présentation de l’arroche :

Famille : Chénopodiacées.
Cette plante potagère cultivée depuis des temps anciens (cultivée dans l’antiquitée par les grecs et les romains) et au moyen age en France est originaire d’Asie.
L’arroche est une plante de grande taille (jusqu’à 1m 50) avec de longues tiges qui portent des feuilles lancéolées vertes, rouges ou blondes selon la variété.
Inflorescence de Petites Fleurs verdâtres (mâles, femelles ou hermaphrodites) s’épanouissent en aout.
C’est une belle plante très graphique qui la fait surnommer : « Belle dame » parfois aussi appelé « Bonne dame ». L’arroche à feuilles rouges mettra une note de couleur à votre potager.

Quelle terre et quelle exposition pour cultiver l’arroche en permaculture ?

  • La terre
  • Offrez-lui un sol frais, profond et humifère. Elle peut aussi pousser dans une terre plus pauvre mais la qualité dfe feuillage sera moindre. Elle déteste les sols secs et calcaire. Elle ne supporte pas les longues périodes de sécheresse en été.

  • Exposition :
  • Offrez lui une exposition ensoeillée. Dans les régions à été très chauds une situation à mi-ombre est souhaitable. Avec le réchaufement climatique cette culture risque d’être productive qu’au nord de la loire et sur la côte atlantique.

  • Préparation du sol :
  • En automne ou à la fin de l’hiver, travaillez la terre en apportant un compost parfaitement décomposé.

Semis de l’arroche :

Deux méthodes de semis sont possibles : en permaculture et biodynamie, le semis des poirées ou cardes se fait en lune montante un « jour feuille ».

Semis en ligne :

Préparez finement le lit de semence à l’aide d’un râteau.
Quand la terre commence à se réchauffer en avril-mai « semez clair » les graines d’arroche.
Le long d’un cordeau avec une serfouette, tracez des sillons de 2 cm de profondeur. L’espacement entre les rangs d’arroche doit être de 50 cm.
Recouvrez les graines avec 1 cm de terre fine ou terreau et tassez avec le dos du râteau. Arrosez en pluie fine.

Semis en place en Poquets :

Dans les sillons creusés, déposez tous les 25/30 cm des poquets de trois graines. À l’aide d’un râteau recouvrez les graines en fermant le sillon . Arrosez abondamment en pluie fine.
Une astuce en permaculture : pour accélérer la levée, recouvrez le semis de terreau. Avec sa couleur sombre, il emmagasine plus facilement la chaleur dans la journée.
La levée des graines d’arroche a lieu deux à trois semaines après le semis.

L’éclaircissage du semis d’arroche :

En lune descendante, après la levée des graines lorsque les plantules ont 4 feuilles, conservez un plant par poquet en supprimant les plus faibles ou peour le semis en ligne un plant tous les 30 cm.

Culture bio et entretien de l’arroche :

Dans une terre bien amendée de compost avant la plantation, la culture n’aura pas besoin d’apports d’engrais.
Binez et sarclez régulièrement la culture. La terre doit être en permanence fraîche pour disposer de feuilles tendres au goût d’épinard. C’est pour son goût qu’on la nomme aussi « Épinard géant ».
Protégez les pieds avec un généreux paillage après un arrosage copieux en cas de forte chaleur.
Attention aux gastéropodes en début de culture.
Dès que les plants font 30 à 40 cm, pincez-les « en lune descendante » pour qu’ils se ramifient.

Pratiques permacoles spécifiques à l’arroche :

  • La rotation des cultures :
    Attendez trois ans avant de replanter de l’arroche sur cette parcelle. (Bien que certains jardiniers en zone climatique tempérée favorable la laisse se ressemer sur place plusieurs années.)
  • Les plantes compagnes :
    L’arroche s’accommode avec la plupart des cultures potagères. Notez qu’elle peut servir d’abri pour des semis de légumes à pousse rapide et les salades qui profiteront de son ombre l’été.
  • Prévention des maladies et renforcement des défenses :
    Pulvérisation foliaire à base d’algues marines.
    Pulvérisation de décoction de prêle.

Récolte de l’arroche :

Les premières récoltes selon le climat et la méthode de culture peuvent débuter un mois et demi après le semis.
Prélevez les plus belles feuilles. Les feuilles sont consommées rapidement.
La récolte débute à la fin du printemps jusqu’à la fin de l’automne selon le climat.
Récolte des graines de l’arroche :
En cours de culture, sélectionnez quelques beaux plants.
Laissez-les monter à graines. Tuteurez-les.
Quand après la floraison, les graines vous semblent mûres (en août-septembre généralement), coupez les tiges et suspendez-les en bouquet dans un endroit sec et aéré.
Quand elles sont sèches, froissez les tiges dans un linge. Récupérez les graines et placez-les dans des sachets de papier kraft. Pensez à les étiqueter.

Quelques variétés d’arroches :

  • Arroche Blonde : ancienne variété avec des feuilles arrondies, vert tendre presque jaune. De bonne qualité gustative.
  • Arroche Opéra : C’est une grande et très ancienne variété (3 m) qui donne de larges feuilles d’un beau rouge.
  • Arroche Verte : variété rustique qui supporte la chaleur. Elle fournit des feuilles vertes gaufrées.
  • Arroche Violette à feuilles pointues : elle donne des feuilles pointues violettes.

Pin It on Pinterest

Share This